Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры

Госкорпорация «Ростехнологии» представила новую концепцию российского «солдата будущего». По мнению пользователей Сети, она схожа с экипировкой бойца из компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Это, впрочем, не умаляет значимости разработки для ОПК и Вооруженных сил Российской Федерации.

ghost_recon_fs_7
©Wikipedia

Намедни издание «Интерфакс» заявило о разработке в РФ новой концепции экипировки «солдата будущего». Сообщалось, что бронекомплект «Пермячка» позволит защитить от огня и осколков 80% тела бойца. Военнослужащих хотят вооружить новейшим автоматом АК-12 с подствольным гранатометом и ночным прицелом (вероятно, опциональным). На представленной инфографике говорится, что в состав экипировки также войдут бронированный шлем с забралом, коммуникатор GPS/ГЛОНАСС и элементы, позволяющие маскироваться в инфракрасном спектре. Общий вес экипировки составляет 26 кг, стоимость — 45 тыс. долларов США.

 

Эффектную презентацию несколько подпортили пользователи Сети, которые заметили сходство между российским «солдатом будущего» и персонажем компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Стоит отметить, что Tom Clancy’s Ghost Recon является весьма популярной серией трехмерных компьютерных игр в жанре тактических шутеров, которые посвящены отряду спецназначения «Призраки». Future Soldier стала седьмой частью серии.

 

“Солдат будущего” (слева) и персонаж игры (справа) / ©Twitter/Mark

 

©Egor Kudashkin

 

Подобные сходства не являются большой редкостью. Нередко перспективные военные технологии сначала находят свое «применение» на страницах научно-популярных романов, в фантастических фильмах или, как в данном случае, видеоиграх.

 

Напомним, в современной России разработали несколько поколений экипировки «солдата будущего». Еще в 2014–2015 гг. Министерство обороны получило 71 тыс. комплектов экипировки «Ратник», которая, в частности, включает в себя современные средства защиты, связи, наблюдения и прицеливания. Следующее поколение экипировки должно вывести бойцов на принципиально новый уровень, обеспечив им беспрецедентно высокий уровень информационной осведомленности. Это планируют достичь за счет оснащения комплектов нашлемными дисплеями, которые будут передавать информацию непосредственно каждому солдату в режиме реального времени.

 

«Ратник». Для разведчика и танкиста./ ©wikipedia

 

Стоит отметить, что подобные разработки ведутся не только в РФ, но также и в ряде других стран, в частности США и Франции. Американцы, например, активно работают с программой Future Force Warrior, которая заменила собой небезызвестную Land Warrior.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: