Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры

Госкорпорация «Ростехнологии» представила новую концепцию российского «солдата будущего». По мнению пользователей Сети, она схожа с экипировкой бойца из компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Это, впрочем, не умаляет значимости разработки для ОПК и Вооруженных сил Российской Федерации.

ghost_recon_fs_7
©Wikipedia

Намедни издание «Интерфакс» заявило о разработке в РФ новой концепции экипировки «солдата будущего». Сообщалось, что бронекомплект «Пермячка» позволит защитить от огня и осколков 80% тела бойца. Военнослужащих хотят вооружить новейшим автоматом АК-12 с подствольным гранатометом и ночным прицелом (вероятно, опциональным). На представленной инфографике говорится, что в состав экипировки также войдут бронированный шлем с забралом, коммуникатор GPS/ГЛОНАСС и элементы, позволяющие маскироваться в инфракрасном спектре. Общий вес экипировки составляет 26 кг, стоимость — 45 тыс. долларов США.

 

Эффектную презентацию несколько подпортили пользователи Сети, которые заметили сходство между российским «солдатом будущего» и персонажем компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Стоит отметить, что Tom Clancy’s Ghost Recon является весьма популярной серией трехмерных компьютерных игр в жанре тактических шутеров, которые посвящены отряду спецназначения «Призраки». Future Soldier стала седьмой частью серии.

 

“Солдат будущего” (слева) и персонаж игры (справа) / ©Twitter/Mark

 

©Egor Kudashkin

 

Подобные сходства не являются большой редкостью. Нередко перспективные военные технологии сначала находят свое «применение» на страницах научно-популярных романов, в фантастических фильмах или, как в данном случае, видеоиграх.

 

Напомним, в современной России разработали несколько поколений экипировки «солдата будущего». Еще в 2014–2015 гг. Министерство обороны получило 71 тыс. комплектов экипировки «Ратник», которая, в частности, включает в себя современные средства защиты, связи, наблюдения и прицеливания. Следующее поколение экипировки должно вывести бойцов на принципиально новый уровень, обеспечив им беспрецедентно высокий уровень информационной осведомленности. Это планируют достичь за счет оснащения комплектов нашлемными дисплеями, которые будут передавать информацию непосредственно каждому солдату в режиме реального времени.

 

«Ратник». Для разведчика и танкиста./ ©wikipedia

 

Стоит отметить, что подобные разработки ведутся не только в РФ, но также и в ряде других стран, в частности США и Франции. Американцы, например, активно работают с программой Future Force Warrior, которая заменила собой небезызвестную Land Warrior.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: