Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.01.2020
Илья Ведмеденко

Россия впервые заключила контракт на экспортную поставку вертолета Ми-38Т

4.3

«Рособоронэкспорт» подписал первое соглашение с иностранным заказчиком на поставку новых многоцелевых вертолетов Ми-38Т. Ранее машину получило российское Минобороны.

Ми-38
Ми-38 / ©ОАК

Как сообщил 28 января ТАСС, Россия заключила первый контракт на экспортную поставку Ми-38Т — одной из главных надежд современного российского авиастроения.

«АО “Рособоронэкспорт” (входит в госкорпорацию “Ростех”) подписало первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО “Вертолеты России” госкорпорации “Ростех”», — приводит агентство текст сообщения «Рособоронэкспорта».

Госкомпания не уточнила, с какой именно страной заключила контракт. Однако глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что сегодня прорабатывают соглашения о поставке новых вертолетов еще нескольким зарубежным заказчикам. В своем пресс-релизе государственная компания сделала акцент на странах, расположенных в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Ми-38Т / ©bmpd

Напомним, серийное производство нового вертолета на Казанском вертолетостроительном заводе начали в январе 2018 года, а 2 декабря 2019-го стало известно о передаче Минобороны России первого Ми-38Т. Авиастроители поставили вторую такую машину 31 декабря, всего в рамках контракта поставят 15 вертолетов.

Транспортно-десантная версия — Ми-38Т — имеет некоторые отличия от базового Ми-38. Ранее было заявлено, что машину собирают исключительно из комплектующих российского производства. Благодаря усовершенствованному шасси вертолет теперь может совершать посадку на снег и мягкий грунт.

Ми-38 представляет собой настоящий «долгострой»: разработку с паузами ведут с начала 80-х, а первый полет машина выполнила 22 декабря 2003-го. Полноценная эксплуатация вертолета началась только сейчас, о крупномасштабном серийном производстве говорить пока не приходится.

Ми-38 на авиасалоне МАКС-2011 / ©wikipedia

Отметим также, что Ми-38 начали производить, когда США и Европа всерьез заговорили о скоростных вертолетах нового типа, таких как Raider-X, способных дать решающее преимущество благодаря новым компоновкам. Россия в этом отношении отстает, однако намерена приблизиться к странам Запада в будущем. Напомним, в прошлом году стало известно, что специалисты из компании «Камов» могут создать самый быстрый вертолет, способный разгоняться более чем до 600 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: