Шведские эксперты низко оценили возможности ЗРК С-400 — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Шведские эксперты низко оценили возможности ЗРК С-400

Специалисты пришли к выводу, что потенциал зенитной ракетной системы С-400 долгое время завышали. По мнению экспертов, ЗРК не сможет перехватить низколетящую крылатую ракету на дальности более 20 километров.

zm88v_1
©Wikipedia

Вокруг некоторых современных комплексов вооружений возник настоящий культ. Между тем, как показывает практика Второй мировой, никакого «чудо-оружия» не существует. И даже самый передовой образец военной техники следует рассматривать системно и с учетом военно-технических реалий, характерных для той или иной стороны.

 

На постсоветском пространстве главным примером «вундерваффе» можно назвать зенитный ракетный комплекс С-400. Тезис о его могуществе связан, как ни странно, с западными СМИ, которые еще со времен холодной войны завышают возможности вероятного противника. Ранее американское издание Wall Street Journal писало, что С-400 «угрожают доминированию военных США, заставляя Вашингтон переосмыслить позиционирование себя как бесспорного лидера среди авиационных держав».

 

Сейчас специалисты Шведского института оборонных исследований провели детальный анализ возможностей ЗРК: результаты они изложили в своем докладе. «В нашем отчете мы утверждаем, что российские возможности A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра. — Прим. NS) менее эффективны, чем заявлено российскими военными или западной прессой. Во-первых, гораздо сложнее, чем многие думают, обнаружить и поразить цель, находящуюся на расстоянии десятков километров», — говорит Роберт Дальхе (Robert Dalsjö), заместитель директора по исследованиям института. «Во-вторых, анализ показывает, что фактическая дальность новой российской зенитной системы С-400, которая имеет (формальную. — Прим. NS) дальность 400 километров, на самом деле составляет всего 150-200 километров. Против низколетящих ракет дальность действия С-400 может достигать 20 километров», — добавляет специалист.

 

Состав ЗРС С-400 «Триумф» / ©ВПК.name

 

Зенитный ракетный комплекс С-400 берет свое начало еще в СССР. Разработку системы ПВО, первоначально получившей название С-300ПМ3, начали во второй половине 80-х. Развал Советского Союза и кризис 90-х привели к тому, что комплекс был прият на вооружение лишь в 2007-м.

 

Возможности поставленных российским военным ЗРК С-400 изначально были ограничены отсутствием ракет 40Н6Е — самых дальнобойных, способных в теории поражать цели на дальности до 380 километров. Летом прошлого года сообщалось, что испытания ракеты завершены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Алексей Ефремовский
14.03.2019
-
0
+
"Шведские эксперты" это отличный анекдот с утра! Спасибо!
neuromancer
13.03.2019
-
0
+
Какая страна - такая и техника.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: