• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2019
Редакция Naked Science
2
19 444

Шведские эксперты низко оценили возможности ЗРК С-400

Специалисты пришли к выводу, что потенциал зенитной ракетной системы С-400 долгое время завышали. По мнению экспертов, ЗРК не сможет перехватить низколетящую крылатую ракету на дальности более 20 километров.

zm88v_1
©Wikipedia

Вокруг некоторых современных комплексов вооружений возник настоящий культ. Между тем, как показывает практика Второй мировой, никакого «чудо-оружия» не существует. И даже самый передовой образец военной техники следует рассматривать системно и с учетом военно-технических реалий, характерных для той или иной стороны.

 

На постсоветском пространстве главным примером «вундерваффе» можно назвать зенитный ракетный комплекс С-400. Тезис о его могуществе связан, как ни странно, с западными СМИ, которые еще со времен холодной войны завышают возможности вероятного противника. Ранее американское издание Wall Street Journal писало, что С-400 «угрожают доминированию военных США, заставляя Вашингтон переосмыслить позиционирование себя как бесспорного лидера среди авиационных держав».

 

Сейчас специалисты Шведского института оборонных исследований провели детальный анализ возможностей ЗРК: результаты они изложили в своем докладе. «В нашем отчете мы утверждаем, что российские возможности A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра. — Прим. NS) менее эффективны, чем заявлено российскими военными или западной прессой. Во-первых, гораздо сложнее, чем многие думают, обнаружить и поразить цель, находящуюся на расстоянии десятков километров», — говорит Роберт Дальхе (Robert Dalsjö), заместитель директора по исследованиям института. «Во-вторых, анализ показывает, что фактическая дальность новой российской зенитной системы С-400, которая имеет (формальную. — Прим. NS) дальность 400 километров, на самом деле составляет всего 150-200 километров. Против низколетящих ракет дальность действия С-400 может достигать 20 километров», — добавляет специалист.

 

Состав ЗРС С-400 «Триумф» / ©ВПК.name

 

Зенитный ракетный комплекс С-400 берет свое начало еще в СССР. Разработку системы ПВО, первоначально получившей название С-300ПМ3, начали во второй половине 80-х. Развал Советского Союза и кризис 90-х привели к тому, что комплекс был прият на вооружение лишь в 2007-м.

 

Возможности поставленных российским военным ЗРК С-400 изначально были ограничены отсутствием ракет 40Н6Е — самых дальнобойных, способных в теории поражать цели на дальности до 380 километров. Летом прошлого года сообщалось, что испытания ракеты завершены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"Шведские эксперты" это отличный анекдот с утра! Спасибо!
13.03.2019
-
0
+
Какая страна - такая и техника.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: