• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2018
Редакция Naked Science
1 051

Завершены летные испытания истребителя F-35

Американский истребитель пятого поколения F-35 завершил программу летных испытаний.

11820126394_413e0ff73b_o
©Wikipedia

11 апреля 2018 года палубный истребитель пятого поколения F-35C выполнил последний полет в рамках программы летных испытаний. Самолет поднялся в небо с авиабазы ВМС Патаксент-Ривер. Во время полета истребитель ВМС США F-35C CF-2 выполнил тестовую миссию, имея в качестве нагрузки бомбы GBU-31 Joint Direct Attack Munitions (JDAM) и ракеты класса «воздух — воздух» малой дальности AIM-9X Sidewinder.

 

Программу испытаний можно считать завершенной для всех трех модификаций крылатой машины. За спиной у нее чрезвычайно долгий и тяжелый путь. Всего за двенадцать лет испытаний истребители семейства F-35 выполнили 9,2 тысячи полетов, проведя в воздухе свыше 17 тысяч часов. За время выполнения программы не было серьезных происшествий, повлекших человеческие жертвы.

 

Отметим, что в рамках летных испытаний авиационной техники специалисты анализируют точные характеристики того или иного образца. Последние могут иметь отличия в сравнении с расчетными. Такого рода проверки выявляют особенности управления самолетом или вертолетом, обнаруживают имеющиеся концептуальные конструктивные недостатки, а также неполадки в работе агрегатов и бортовых систем. Летные испытания позволяют составить инструкцию по эксплуатации.

 

 

Финальные летные испытания F-35C / ©janes 

 

В настоящий момент самолеты F-35 уже находятся на вооружении. Первым из поступивших в распоряжение военных стал вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — F-35B. Американские морпехи эксплуатируют данную машину с июля 2015 года. С августа 2016-го ВВС США эксплуатируют F-35A — самую технологически простую и дешевую версию. В августе текущего года ВМС США планируют принять на вооружение палубный F-35C. Последний отличает наибольший среди всех версий радиус действия.

 

Стоимость полномасштабного производства самолетов, запланированного на 2019 год, составляет: 83,4 миллиона долларов для F-35A, 108,1 миллиона для F-35B и 93,3 миллиона — для F-35C. В дальнейшем эксперты прогнозируют снижение стоимости крылатой машины.

 

В последнее время самолет активно критикуют многие русскоязычные СМИ. Но такая критика часто бывает необоснованной. В свою очередь, уважаемые эксперты сходятся во мнении, что истребитель будет уступать в воздушном бою ранее принятому на вооружение F-22, но выигравать у него по цене и простоте эксплуатации. При этом, как показывают учебные бои, F-35 имеет почти полное превосходство над истребителями четвертого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: