Завершены летные испытания истребителя F-35 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Завершены летные испытания истребителя F-35

Американский истребитель пятого поколения F-35 завершил программу летных испытаний.

11820126394_413e0ff73b_o
©Wikipedia

11 апреля 2018 года палубный истребитель пятого поколения F-35C выполнил последний полет в рамках программы летных испытаний. Самолет поднялся в небо с авиабазы ВМС Патаксент-Ривер. Во время полета истребитель ВМС США F-35C CF-2 выполнил тестовую миссию, имея в качестве нагрузки бомбы GBU-31 Joint Direct Attack Munitions (JDAM) и ракеты класса «воздух — воздух» малой дальности AIM-9X Sidewinder.

 

Программу испытаний можно считать завершенной для всех трех модификаций крылатой машины. За спиной у нее чрезвычайно долгий и тяжелый путь. Всего за двенадцать лет испытаний истребители семейства F-35 выполнили 9,2 тысячи полетов, проведя в воздухе свыше 17 тысяч часов. За время выполнения программы не было серьезных происшествий, повлекших человеческие жертвы.

 

Отметим, что в рамках летных испытаний авиационной техники специалисты анализируют точные характеристики того или иного образца. Последние могут иметь отличия в сравнении с расчетными. Такого рода проверки выявляют особенности управления самолетом или вертолетом, обнаруживают имеющиеся концептуальные конструктивные недостатки, а также неполадки в работе агрегатов и бортовых систем. Летные испытания позволяют составить инструкцию по эксплуатации.

 

 

Финальные летные испытания F-35C / ©janes 

 

В настоящий момент самолеты F-35 уже находятся на вооружении. Первым из поступивших в распоряжение военных стал вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — F-35B. Американские морпехи эксплуатируют данную машину с июля 2015 года. С августа 2016-го ВВС США эксплуатируют F-35A — самую технологически простую и дешевую версию. В августе текущего года ВМС США планируют принять на вооружение палубный F-35C. Последний отличает наибольший среди всех версий радиус действия.

 

Стоимость полномасштабного производства самолетов, запланированного на 2019 год, составляет: 83,4 миллиона долларов для F-35A, 108,1 миллиона для F-35B и 93,3 миллиона — для F-35C. В дальнейшем эксперты прогнозируют снижение стоимости крылатой машины.

 

В последнее время самолет активно критикуют многие русскоязычные СМИ. Но такая критика часто бывает необоснованной. В свою очередь, уважаемые эксперты сходятся во мнении, что истребитель будет уступать в воздушном бою ранее принятому на вооружение F-22, но выигравать у него по цене и простоте эксплуатации. При этом, как показывают учебные бои, F-35 имеет почти полное превосходство над истребителями четвертого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: