Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты — Naked Science
09.10.2019
Илья Ведмеденко
3

Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

kontsept-rakety-blyskavka-1024x500
©Wikipedia

О презентации новинок украинского ВПК сообщил блог  Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Они были продемонстрированы в рамках выставки «Оружие и безопасность — 2019».

 

В описании к ракете «Блискавка» говорится, что она сможет развивать сверхзвуковую скорость, однако, по мнению независимых экспертов, конструкция свидетельствует о возможности полета на гиперзвуковой скорости.

 

«Конструкторское бюро “Южное” на выставке представило стенд с новейшими перспективными разработками аэрокосмического направления, в частности макет сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты “Молния”, макет реактивного снаряда “Тайфун-1”, макеты РН “Циклон-1М”, “Циклон-4М”, “Антарес”, космического аппарата дистанционного зондирования Земли YuzhSat, детали и образцы РКТ, изготовленные с использованием аддитивных и перспективных технологий», — говорится в сообщении пресс-службы КБ «Южное».

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©diana_mihailova 

 

Как сообщается на стенде КБ, ракета класса «воздух — поверхность» может быть оснащена проникающей фугасной, осколочно-фугасной и другими боевыми частями. В качестве носителя могут выступать советский фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27, а также другие боевые самолеты. Применение ракеты не потребует существенного переоборудования старых машин.

 

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, который может  выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной пяти Махам) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Сегодня США, Россия, Китай и европейские страны активно разрабатывают новые гиперзвуковые комплексы.

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©Мілітарний Портал

 

Ранее, напомним, Россия приняла на вооружение ракету Х-47М2 «Кинжал», которую позиционируют как гиперзвуковую. В качестве носителя изделия выступает модернизированный советский перехватчик МиГ-31. По мнению экспертов, «Кинжал» представляет собой модифицированный вариант ракеты, который используют в составе оперативно-тактического комплекса «Искандер». Х-47М2 уже приняли на вооружение.

 

В России также разрабатывают гиперзвуковую ракету для Военно-морского флота, ранее получившую название «Циркон». Ее перспективы пока не известны.

 

В свою очередь, Сухопутные силы США хотят в будущем получить универсальный гиперзвуковой комплекс, на котором можно было бы применить (хотя бы частично) уже существующие системы. Аналогичные планы есть у ВВС и ВМС США.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или искусственной водопроводной водой. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

11 сентября
Илья Ведмеденко

Военное ведомство опубликовало документы, посвященные применению танков в Курской битве. Среди прочего в них говорится о причинах неудач советских танкистов в начале войны и выводах, которые сделали на основе полученного опыта.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ну, америку ? А, мокшей сделаем на раз.
    30.12.2019
    -
    -1
    +
    Чухонец, ты свою дупу сможешь только сделать и то навряд ли. На твоем скотном дворе уже давно все только пилят.
10.10.2019
-
-1
+
"НА Украине" - автор, серьезно? Исправьте это немедленно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: