Опубликовано изображение первого сканера всего тела

20 нояб Алексей Евглевский Комментариев: 0

Этот аппарат способен создавать трехмерный снимок организма за несколько секунд.

20.2K
Выбор редакции

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе в сотрудничестве с китайской компанией United Imaging Healthcare (UIH) создала аппарат под названием EXPLORER, который способен формировать трехмерное изображение человека и его внутренних органов за секунды. Об этом сообщает в пресс-релизе издание EurekAlert!

 

EXPLORER — комбинация двух технологий: позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Чувствительность аппарата так высока, что он способен выводить изображение за секунды, а при более продолжительном воздействии — отслеживать движение помеченных препаратов внутри тела.

 

Первая концепция прибора появилась еще 13 лет назад, но его разработка началась в 2011 году, когда Национальный институт онкологии США выделил для этой цели полтора миллиона долларов, а в 2015-м к этой сумме прибавилось еще 15 с половиной миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США. Сейчас один из руководителей разработки Саймон Черри (Simon Cherry) опубликовал первые кадры, полученные при помощи этого сканера.

 

Изображение, демонстрирующее метаболизм глюкозы в теле человека / simonrcherry

 

Саймон ожидает, что это устройство окажет непомерное влияние на клинические исследования. По его словам, снимки EXPLORER более высокого качества, чем ПЭТ, при этом его скорость в 40 раз быстрее. Так, диагностическое сканирование всего тела он проводит всего за 20–30 секунд. В то же время доза облучения может быть снижена до 40 раз, по сравнению с ПЭТ.

 

Ролик показывает отслеживание отмеченного изотопом сахара, который распространяется по телу после инъекции в ногу. В первые секунды он перемещается в сердце, а оттуда через артерии разносится ко всем органам. Видно, как через три минуты вещество, проходя через почки, концентрируется в мочевом пузыре. Постепенное накопление глюкозы заметно также в мозге, сердце и печени. / simonrcherry

 

Авторы считают, что применение этой технологии безгранично: от усовершенствования диагностики заболеваний до исследования новых лекарственных препаратов. К примеру, уже сейчас исследователи полагают использовать ее для изучения рака и того, как тот может распространяться за пределы опухоли.

 

Первая полноценная демонстрация изображений EXPLORER пройдет на собрании Радиологического сообщества Северной Америки 24 ноября, а начало его применения на пациентах намечено на июнь 2019 года.

 

Ранее в метро Лос-Анджелеса установили сканирующие камеры, через которые можно увидеть спрятанное у проходящих в потоке пассажиров оружие или взрывчатые вещества. Она построена на основе технологии, первоначально разработанной Европейским космическим агентством (ESA) для изучения эволюции галактик.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
20.2K
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку