Опубликовано изображение первого сканера всего тела — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Опубликовано изображение первого сканера всего тела

Этот аппарат способен создавать трехмерный снимок организма за несколько секунд.

giphy_5
©Wikipedia

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе в сотрудничестве с китайской компанией United Imaging Healthcare (UIH) создала аппарат под названием EXPLORER, который способен формировать трехмерное изображение человека и его внутренних органов за секунды. Об этом сообщает в пресс-релизе издание EurekAlert!

 

EXPLORER — комбинация двух технологий: позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Чувствительность аппарата так высока, что он способен выводить изображение за секунды, а при более продолжительном воздействии — отслеживать движение помеченных препаратов внутри тела.

 

Первая концепция прибора появилась еще 13 лет назад, но его разработка началась в 2011 году, когда Национальный институт онкологии США выделил для этой цели полтора миллиона долларов, а в 2015-м к этой сумме прибавилось еще 15 с половиной миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США. Сейчас один из руководителей разработки Саймон Черри (Simon Cherry) опубликовал первые кадры, полученные при помощи этого сканера.

 

Изображение, демонстрирующее метаболизм глюкозы в теле человека / simonrcherry

 

Саймон ожидает, что это устройство окажет непомерное влияние на клинические исследования. По его словам, снимки EXPLORER более высокого качества, чем ПЭТ, при этом его скорость в 40 раз быстрее. Так, диагностическое сканирование всего тела он проводит всего за 20–30 секунд. В то же время доза облучения может быть снижена до 40 раз, по сравнению с ПЭТ.

 

Ролик показывает отслеживание отмеченного изотопом сахара, который распространяется по телу после инъекции в ногу. В первые секунды он перемещается в сердце, а оттуда через артерии разносится ко всем органам. Видно, как через три минуты вещество, проходя через почки, концентрируется в мочевом пузыре. Постепенное накопление глюкозы заметно также в мозге, сердце и печени. / simonrcherry

 

Авторы считают, что применение этой технологии безгранично: от усовершенствования диагностики заболеваний до исследования новых лекарственных препаратов. К примеру, уже сейчас исследователи полагают использовать ее для изучения рака и того, как тот может распространяться за пределы опухоли.

 

Первая полноценная демонстрация изображений EXPLORER пройдет на собрании Радиологического сообщества Северной Америки 24 ноября, а начало его применения на пациентах намечено на июнь 2019 года.

 

Ранее в метро Лос-Анджелеса установили сканирующие камеры, через которые можно увидеть спрятанное у проходящих в потоке пассажиров оружие или взрывчатые вещества. Она построена на основе технологии, первоначально разработанной Европейским космическим агентством (ESA) для изучения эволюции галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Росман Сергей
31.03.2019
-
0
+
Просто зависть берёт - чем люди занимаются. Нам до этого никогда не дойти.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: