Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики разработали съедобный датчик повторной заморозки продуктов
Оригинальное устройство использует соль, соки овощей и фруктов и другие безопасные для еды компоненты, меняя цвет, если продукт был разморожен при хранении и снова заморожен перед продажей.
Покупая продукты, не всегда можно сказать, насколько строго соблюдались условия их хранения и транспортировки. Возможно, перед продажей их размораживали и замораживали повторно, что способно повлиять не только на вкус и текстуру, но и на безопасность употребления такой еды. Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили химики из Итальянского технологического института, статья которых опубликована в журнале ACS Sensors.
Иван Илич (Ivan Ilic) и его коллеги разработали датчик, сигнализирующий о разморозке продуктов и при этом совершенно безопасный для организма, ведь сделан он из обычных съедобных веществ, таких как соль, фруктовые и овощные соки, пчелиный воск. Продемонстрированные концепты меняют цвет при нагревании выше определенной температуры, причем в зависимости от конкретного набора компонентов эту границу можно устанавливать на разном уровне — от нуля до минус 50 градусов Цельсия.
Устройство представляет собой гальваническую ячейку, которая заполняется раствором электролитов. Эту роль может играть, например, раствор поваренной соли, виноградный или яблочный сок и другие насыщенные солями съедобные жидкости. В зависимости от их набора и меняется температурная чувствительность системы. Эта ячейка соединена со второй, ионохромной, содержащей сок красной капусты. Для этого используют тончайшие оловянные и золотые электроды. И сами ячейки, и вся система в целом помещены в пчелиный воск.
Исследователи уже продемонстрировали работу устройства в виде нескольких прототипов в лаборатории. Эксперименты подтвердили, что при разморозке раствора электролита в первой ячейке возникает слабый ток, который поступает во вторую, меняя цвет сока с красного на синеватый. В будущем такие датчики позволят работникам торговых сетей отслеживать соблюдение условий хранения поступающих продуктов, а покупателям — убедиться, что они приобретают товар надлежащего качества и безопасности.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии