23.08.2017
Редакция Naked Science

Новый «Бумеранг» получил боевой модуль, предназначенный для советских БМП

На новую российскую унифицированную колесную платформу «Бумеранг» вместо перспективного необитаемого боевого модуля установили обитаемый модуль «Бережок», предназначенный для боевых машин советской разработки.

4577637_original
©Wikipedia

Проходящий в Кубинке военно-технический форум «Армия-2017» оказался богат на небезынтересные новинки. Одной из самых примечательных, пожалуй, стала перспективная унифицированная колесная платформа ВПК-7829 «Бумеранг», на которой вместо первоначально заявленного необитаемого модуля установили обитаемый боевой модуль Б05Я01 «Бережок». Его разработало тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен модуль для модернизированных версий боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также ряда других разработок советского ВПК. Его установка на новейший образец российской бронетехники вызвала у экспертов неподдельный интерес.

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

Комплекс вооружения Б05Я01 «Бережок» включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 и управляемые ракеты комплекса «Корнет-Э». Заявленная дальность стрельбы пушки при использовании осколочно-фугасных снарядов составляет 4000 м. Предполагается, что при помощи комплекса «Корнет-Э» можно эффективно бороться со всеми современными образцами бронетехники.

 

По сведениям неофициального и неформального блога Центра анализа стратегий и технологий bmpd, образец «Бумеранга», оснащенный модулем «Бережок», уже некоторое время проходит испытания. О перспективах закупки новой боевой машины армией РФ в таком оснащении ничего не сообщается.

 

Напомним, еще во время репетиции Парада Победы в 2016 году наши читатели могли видеть БМП на базе платформы «Бумеранг», оснащенную необитаемым боевым модулем «Бумеранг-БМ». Безэкипажный дистанционно управляемый модуль стал одним из главных инноваций как в случае с «Бумерангом», так и в случае с двумя другими перспективными платформами — «Армата» и «Курганец-25». Машины, выполненные на базе последней, тоже оборудовали «Бумерангом-БМ». Основа вооружения модуля — 30-мм пушка 2А42 и противотанковые управляемые ракеты комплекса «Корнет».  За счет применения безэкипажной компоновки удалось уменьшить габариты модуля.

 

БМП на базе платформы ВПК-7829 “Бумеранг” с модулем “Бумеранг-БМ” / ©wikipedia

 

Колесная платформа «Бумеранг» является одной из самых значимых российских военных разработок последних лет. Вместе с вышеназванными платформами «Армата» и «Курганец-25» она должна установить вектор развития для российской бронетехники. На базе «Бумеранга» могут разработать множество боевых машин разного назначения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: