Новый «Бумеранг» получил боевой модуль, предназначенный для советских БМП — Naked Science
5 минут
Редакция

Новый «Бумеранг» получил боевой модуль, предназначенный для советских БМП

На новую российскую унифицированную колесную платформу «Бумеранг» вместо перспективного необитаемого боевого модуля установили обитаемый модуль «Бережок», предназначенный для боевых машин советской разработки.

4577637_original
©Wikipedia

Проходящий в Кубинке военно-технический форум «Армия-2017» оказался богат на небезынтересные новинки. Одной из самых примечательных, пожалуй, стала перспективная унифицированная колесная платформа ВПК-7829 «Бумеранг», на которой вместо первоначально заявленного необитаемого модуля установили обитаемый боевой модуль Б05Я01 «Бережок». Его разработало тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен модуль для модернизированных версий боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также ряда других разработок советского ВПК. Его установка на новейший образец российской бронетехники вызвала у экспертов неподдельный интерес.

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

“Бумеранг” с модулем “Бережок” / ©otvaga2004.mybb.ru

 

Комплекс вооружения Б05Я01 «Бережок» включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 и управляемые ракеты комплекса «Корнет-Э». Заявленная дальность стрельбы пушки при использовании осколочно-фугасных снарядов составляет 4000 м. Предполагается, что при помощи комплекса «Корнет-Э» можно эффективно бороться со всеми современными образцами бронетехники.

 

По сведениям неофициального и неформального блога Центра анализа стратегий и технологий bmpd, образец «Бумеранга», оснащенный модулем «Бережок», уже некоторое время проходит испытания. О перспективах закупки новой боевой машины армией РФ в таком оснащении ничего не сообщается.

 

Напомним, еще во время репетиции Парада Победы в 2016 году наши читатели могли видеть БМП на базе платформы «Бумеранг», оснащенную необитаемым боевым модулем «Бумеранг-БМ». Безэкипажный дистанционно управляемый модуль стал одним из главных инноваций как в случае с «Бумерангом», так и в случае с двумя другими перспективными платформами — «Армата» и «Курганец-25». Машины, выполненные на базе последней, тоже оборудовали «Бумерангом-БМ». Основа вооружения модуля — 30-мм пушка 2А42 и противотанковые управляемые ракеты комплекса «Корнет».  За счет применения безэкипажной компоновки удалось уменьшить габариты модуля.

 

БМП на базе платформы ВПК-7829 “Бумеранг” с модулем “Бумеранг-БМ” / ©wikipedia

 

Колесная платформа «Бумеранг» является одной из самых значимых российских военных разработок последних лет. Вместе с вышеназванными платформами «Армата» и «Курганец-25» она должна установить вектор развития для российской бронетехники. На базе «Бумеранга» могут разработать множество боевых машин разного назначения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: