На защиту от гиперзвуковых угроз из космоса США призовут 1200 спутников — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

На защиту от гиперзвуковых угроз из космоса США призовут 1200 спутников

Для отслеживания гиперзвуковых ракет американские военные предлагают развернуть на низкой околоземной орбите масштабную флотилию спутников за 11 миллиардов долларов.

satellites0
©Wikipedia

Американское Space Development Agency (SDA) — космическое агентство, действующее в интересах Министерства обороны — собирается найти почти 11 миллиардов долларов для развертывания на орбите флотилии более чем из тысячи спутников, которые позволят отслеживать полет гиперзвуковых ракет. В сообщении Bloomberg говорится, что проект стал частью масштабной программы новой «Архитектуры национальной космической обороны» (National Defense Space Architecture), которая призвана подготовить ПРО США к противодействию новым гиперзвуковым средствам поражения, которые получают армии России и Китая.

 

Агентство SDA было создано при ВВС США лишь в марте этого года, отдельно от также весьма молодого Космического командования американской армии. При крайне скромном начальном бюджете в 150 миллионов долларов и с коллективом менее 30 человек руководство SDA проявило большие амбиции и заложило рост финансирования до 260 миллионов в 2021 году — и вплоть до 3,7 миллиарда долларов в 2025-м. В общей сложности обеспечение SDA и новой программы потребует дополнительно около 10,6 миллиарда долларов.

 

До 1200 спутников сложат несколько групп масштабной космической системы слежения, расположенных на орбитах разной высоты. По словам представительницы SDA Дженнифер Эльзи (Jennifer Elzea), существующие системы раннего предупреждения опираются на работу небольшого числа мощных аппаратов, находящихся на высоких орбитах. При этом «одной из невыполненных задач является возможность быстро и надежно обнаруживать современные ракетные угрозы на низких орбитах». Для этого и планируется к 2022 году вывести 20 новых спутников, а далее наращивать группировку, работающую на низких околоземных орбитах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: