На защиту от гиперзвуковых угроз из космоса США призовут 1200 спутников — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

На защиту от гиперзвуковых угроз из космоса США призовут 1200 спутников

Для отслеживания гиперзвуковых ракет американские военные предлагают развернуть на низкой околоземной орбите масштабную флотилию спутников за 11 миллиардов долларов.

satellites0
©Wikipedia

Американское Space Development Agency (SDA) — космическое агентство, действующее в интересах Министерства обороны — собирается найти почти 11 миллиардов долларов для развертывания на орбите флотилии более чем из тысячи спутников, которые позволят отслеживать полет гиперзвуковых ракет. В сообщении Bloomberg говорится, что проект стал частью масштабной программы новой «Архитектуры национальной космической обороны» (National Defense Space Architecture), которая призвана подготовить ПРО США к противодействию новым гиперзвуковым средствам поражения, которые получают армии России и Китая.

 

Агентство SDA было создано при ВВС США лишь в марте этого года, отдельно от также весьма молодого Космического командования американской армии. При крайне скромном начальном бюджете в 150 миллионов долларов и с коллективом менее 30 человек руководство SDA проявило большие амбиции и заложило рост финансирования до 260 миллионов в 2021 году — и вплоть до 3,7 миллиарда долларов в 2025-м. В общей сложности обеспечение SDA и новой программы потребует дополнительно около 10,6 миллиарда долларов.

 

До 1200 спутников сложат несколько групп масштабной космической системы слежения, расположенных на орбитах разной высоты. По словам представительницы SDA Дженнифер Эльзи (Jennifer Elzea), существующие системы раннего предупреждения опираются на работу небольшого числа мощных аппаратов, находящихся на высоких орбитах. При этом «одной из невыполненных задач является возможность быстро и надежно обнаруживать современные ракетные угрозы на низких орбитах». Для этого и планируется к 2022 году вывести 20 новых спутников, а далее наращивать группировку, работающую на низких околоземных орбитах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: