• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2018
Редакция Naked Science
372

Су-57 могут оснастить гиперзвуковой ракетой, — СМИ

Российский истребитель пятого поколения, выполненный в рамках программы ПАК ФА, может получить новейшую гиперзвуковую ракету Х-47М2 «Кинжал», которую, в частности, рассматривают как средство поражения крупных надводных кораблей противника.

217663_0541500996
©Wikipedia

Послание Владимира Путина Федеральному собранию стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Президент, кроме прочего, рассказал о новых разработках российского ОПК, в том числе новейшей гиперзвуковой ракете авиационного базирования «Кинжал». На представленном анимационном ролике показали поражение этой ракетой корабля, похожего на американский ракетный крейсер типа «Тикондерога».

 

Сейчас новыми крайне интересными подробностями поделился главнокомандующий ВКС РФ, генерал-полковник Сергей Суровикин, на что также обратили внимание отечественные авиационные эксперты. Как и предполагалось, ракету «Кинжал» будет доставлять к цели высокоскоростной самолет-носитель, а после сброса ее разгонит до гиперзвуковой скорости маршевый двигатель. Требуемая точность будет достигнута за счет всепогодной головки самонаведения, которая начнет работать на итоговом участке полета, перед самым поражением цели.

 

Однако наиболее интересным является идея оснастить ракетой истребитель пятого поколения Су-57, который вскоре намерены запустить в серийное производство. При этом совершенно непонятно, идет ли речь о внутренних отсеках (которые, вероятно, слишком малы для размещения там Х-47М2) или же о внешних держателях (что более вероятно). Напомним, на представленном видео ракету «Кинжал» сбросили с истребителя-перехватчика МиГ-31: боеприпас был подвешен под фюзеляжем самолета-носителя. Неясно, удастся ли достичь требуемых скоростных характеристик при подвеске Х-47М2 не внешние держатели Су-57. Одно можно сказать точно: в этом случае пострадает малозаметность истребителя, которая и является краеугольным камнем всей концепции ПАК ФА.

 

«Кинжал» под перехватчиком МиГ-31 / ©ЗВЕЗДА

 

Колоссальное внимание к новому истребителю в СМИ обусловлено еще и тем, что совсем недавно два таких самолета были отправлены в Сирию на авиационную базу «Хмеймим» с целью прохождения опытно-боевой эксплуатации. Доподлинно неизвестно, какие  именно системы тестировались. При этом некоторые источники ошибочно заявляли об увеличении числа направленных в Сирию истребителей пятого поколения.

 

Су-57 в широком смысле является аналогом американского истребителя пятого поколения F-22: по своей массе он ближе именно к «Раптору», чем к новому F-35. Главной задачей Су-57 должно стать завоевание превосходства в воздухе, что не отменяет возможности нанесения ударов по наземным/надводным целям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: