Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.03.2018
Редакция Naked Science

Су-57 могут оснастить гиперзвуковой ракетой, — СМИ

Российский истребитель пятого поколения, выполненный в рамках программы ПАК ФА, может получить новейшую гиперзвуковую ракету Х-47М2 «Кинжал», которую, в частности, рассматривают как средство поражения крупных надводных кораблей противника.

217663_0541500996
©Wikipedia

Послание Владимира Путина Федеральному собранию стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Президент, кроме прочего, рассказал о новых разработках российского ОПК, в том числе новейшей гиперзвуковой ракете авиационного базирования «Кинжал». На представленном анимационном ролике показали поражение этой ракетой корабля, похожего на американский ракетный крейсер типа «Тикондерога».

 

Сейчас новыми крайне интересными подробностями поделился главнокомандующий ВКС РФ, генерал-полковник Сергей Суровикин, на что также обратили внимание отечественные авиационные эксперты. Как и предполагалось, ракету «Кинжал» будет доставлять к цели высокоскоростной самолет-носитель, а после сброса ее разгонит до гиперзвуковой скорости маршевый двигатель. Требуемая точность будет достигнута за счет всепогодной головки самонаведения, которая начнет работать на итоговом участке полета, перед самым поражением цели.

 

Однако наиболее интересным является идея оснастить ракетой истребитель пятого поколения Су-57, который вскоре намерены запустить в серийное производство. При этом совершенно непонятно, идет ли речь о внутренних отсеках (которые, вероятно, слишком малы для размещения там Х-47М2) или же о внешних держателях (что более вероятно). Напомним, на представленном видео ракету «Кинжал» сбросили с истребителя-перехватчика МиГ-31: боеприпас был подвешен под фюзеляжем самолета-носителя. Неясно, удастся ли достичь требуемых скоростных характеристик при подвеске Х-47М2 не внешние держатели Су-57. Одно можно сказать точно: в этом случае пострадает малозаметность истребителя, которая и является краеугольным камнем всей концепции ПАК ФА.

 

«Кинжал» под перехватчиком МиГ-31 / ©ЗВЕЗДА

 

Колоссальное внимание к новому истребителю в СМИ обусловлено еще и тем, что совсем недавно два таких самолета были отправлены в Сирию на авиационную базу «Хмеймим» с целью прохождения опытно-боевой эксплуатации. Доподлинно неизвестно, какие  именно системы тестировались. При этом некоторые источники ошибочно заявляли об увеличении числа направленных в Сирию истребителей пятого поколения.

 

Су-57 в широком смысле является аналогом американского истребителя пятого поколения F-22: по своей массе он ближе именно к «Раптору», чем к новому F-35. Главной задачей Су-57 должно стать завоевание превосходства в воздухе, что не отменяет возможности нанесения ударов по наземным/надводным целям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: