Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Вооруженные силы (ВС) России в ходе арктической экспедиции первыми в мире дошли от материка до острова Котельный на снегоболотоходной технике.

2 497
Выбор редакции

Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Новая арктическая экспедиция была организована Министерством обороны России и стартовала 19 февраля 2017 года. Целью мероприятия была заявлена проверка надежности, удобства и работоспособности военной техники в арктических условиях: при температуре воздуха до минус 60 градусов Цельсия. В экспедиции были задействованы двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, армейские снегоходы, специальные модификации вездеходов «Трэкол», сообщается на сайте оборонного ведомства.

 

Техника вышла из якутского поселка Тикси и прошла по побережью моря Лаптевых по мысу Святой Нос, проливами Дмитрия Лаптева и Санникова. Всего военные преодолели 1140 километров. В рамках похода они также провели испытания вспомогательных систем: переносных и стационарных устройств определения толщины льда, каркасно-надувных палаток, предназначенных для проживания служащих и обслуживания техники, средств медицинского обеспечения. Кроме того, участники экспедиции провели тесты опреснительных и водоочистительных установок.

 

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

 

По сообщению Минобороны, военнослужащие проведут на острове Котельный несколько дней, в ходе которых пополнят запасы горючего и провизии, после чего отправятся по льду в Тикси. Протяженность обратного пути оценивается в 1200 километров.

 

В течение последних лет ВС России активно восстанавливают объекты инфраструктуры в Арктике в связи с высоким стратегическим и экономическим статусом региона. Так, через Арктику проходит самый короткий морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над районом проходит кратчайший воздушный путь (кроссполярный авиамост) между Азией и Северной Америкой. В случае глобального ядерного конфликта маршрут бомбардировщиков и траектория баллистических ракет будет пролегать через Северный полюс.

 

Котельный — самый крупный остров в архипелаге Новосибирских островов площадью 23 200 квадратных километров. В сентябре 2013 года здесь начались работы по восстановлению военной базы, которая была заброшена после распада СССР, — на ней будет размещена 99-я тактическая арктическая группа. На острове планируется построить причал для приема судов и восстановить, а затем расширить и удлинить аэродром Темп.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
2 497

Комментарии
3 ч
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
5 ч
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Сегодня
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии
Странно было увидеть во главе колонны трэкол 39294, они ведь не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже 45 градусов. Вероятно, какая то модификация.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку