Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Вооруженные силы (ВС) России в ходе арктической экспедиции первыми в мире дошли от материка до острова Котельный на снегоболотоходной технике.

3 020
Выбор редакции

Новая арктическая экспедиция была организована Министерством обороны России и стартовала 19 февраля 2017 года. Целью мероприятия была заявлена проверка надежности, удобства и работоспособности военной техники в арктических условиях: при температуре воздуха до минус 60 градусов Цельсия. В экспедиции были задействованы двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, армейские снегоходы, специальные модификации вездеходов «Трэкол», сообщается на сайте оборонного ведомства.

 

Техника вышла из якутского поселка Тикси и прошла по побережью моря Лаптевых по мысу Святой Нос, проливами Дмитрия Лаптева и Санникова. Всего военные преодолели 1140 километров. В рамках похода они также провели испытания вспомогательных систем: переносных и стационарных устройств определения толщины льда, каркасно-надувных палаток, предназначенных для проживания служащих и обслуживания техники, средств медицинского обеспечения. Кроме того, участники экспедиции провели тесты опреснительных и водоочистительных установок.

 

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

 

По сообщению Минобороны, военнослужащие проведут на острове Котельный несколько дней, в ходе которых пополнят запасы горючего и провизии, после чего отправятся по льду в Тикси. Протяженность обратного пути оценивается в 1200 километров.

 

В течение последних лет ВС России активно восстанавливают объекты инфраструктуры в Арктике в связи с высоким стратегическим и экономическим статусом региона. Так, через Арктику проходит самый короткий морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над районом проходит кратчайший воздушный путь (кроссполярный авиамост) между Азией и Северной Америкой. В случае глобального ядерного конфликта маршрут бомбардировщиков и траектория баллистических ракет будет пролегать через Северный полюс.

 

Котельный — самый крупный остров в архипелаге Новосибирских островов площадью 23 200 квадратных километров. В сентябре 2013 года здесь начались работы по восстановлению военной базы, которая была заброшена после распада СССР, — на ней будет размещена 99-я тактическая арктическая группа. На острове планируется построить причал для приема судов и восстановить, а затем расширить и удлинить аэродром Темп.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 020
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
15 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
26 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
42 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии
Странно было увидеть во главе колонны трэкол 39294, они ведь не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже 45 градусов. Вероятно, какая то модификация.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку