Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями

Сразу после серии ходовых испытаний авианосца проекта 001A назначили дополнительные: эксперты считают это тревожным знаком.

chinas-first-home-built-aircraft-carrier-towed-by-several-news-photo-1026403286-1565291375
©Wikipedia

Как отмечают специалисты, первый построенный в Китае авианосец готовят к очередному этапу ходовых испытаний. По словам военных наблюдателей, проект 001A должен будет пройти еще одну серию тестов сразу после четырехдневных испытаний, что свидетельствует о том, что Военно-морские силы КНР могли выявить технические проблемы, требующие немедленного решения.

 

Ходовые испытания совокупность испытаний судов и кораблей в условиях эксплуатации, иначе говоря, на ходу в море, определяющих их дальнейшую пригодность к работе и мореходные качества. Во время ходовых испытаний, в условиях реального морского перехода, проверяются надежность энергетических установок, навигационного оборудования и других систем, а также такие показатели, как управляемость, устойчивость и инерция.

 

Эксперты не удивлены возникшими трудностями: это первый опыт создания авианосцев для китайских судостроителей. Стоит отметить, что корабль проекта 001A — не только первый построенный в Китае авианосец, но и самый большой боевой корабль в истории флота КНР. Его длина составляет 315 метров против 304 метров у «Ляонина» — первого китайского авианосца. Напомним, его заложили 6 декабря 1985 года на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве под наименованием «Рига».

 

«Ляонин» и корабли охранения / ©VCGGETTY IMAGES

 

Изначально «Ляонин» был вторым тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) проекта 1143.5. Девятнадцатого июня 1990 года корабль переименовали в «Варяга», а в 1998-м авианосец (которым на тот момент владела Украина) купили китайцы. Официально — с целью организации плавучего центра развлечений. В эксплуатацию «Ляонин» ввели в 2012 году.

 

В основе конструкции проекта 001A лежит именно советский авианосец. Впрочем, в сравнении с тяжелыми авианесущими крейсерами СССР он не несет ударного вооружения. Согласно имеющимся данным, на корабле проекта 001A могут базироваться 36 истребителей Shenyang J-15. Это, напомним, китайская копия советского палубного истребителя Су-33.

 

Авианосец проект 001A / ©VCGGETTY IMAGES

 

Важным достижением для ВМС КНР можно считать то, что уже сейчас китайцы превзошли американский флот по количеству введенных в эксплуатацию боевых кораблей. В мае этого года СМИ сообщили, что у Поднебесной на тот момент было на 13 кораблей больше, чем у Соединенных Штатов.

 

Ранее, напомним, стало известно, что флот США не сможет получить второй универсальный десантный корабль типа «Америка» этой осенью (как планировали раньше): вероятно, его поставят только в 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.08.2019
0
Ну, на "Викрамадитье", в девичестве "Адмирале Горшкове", на первых испытаниях вообще кирпичная обмуровка котлов разрушилась, ничего, подлатали, плавает. Насчет "Пипися" это кажется шутка - всекитайский опрос по наименованию был неофициальным, и вряд ли его так назовут, у них, если не ошибаюсь, система наименований примерно как во всем мире - герои-моряки, города морской славы,места морских сражений, исторические корабли, героические прилагательные.
    Ванечка
    11.08.2019
    -
    0
    +
    Не совсем так. Большие корабли у них принято называть именами провинций. Был Ляонин, теперь скорее всего назовут Хайнань, потому что Тайвань (№2 в конкурсе названий) неудобно.
Ванечка
11.08.2019
-
0
+
А вот не надо было честный советский ТАКР называть раком и пиписей! (pipixia - рак богомол) Хоть из-за трамплина и правда похоже :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: