05.10.2019
Илья Ведмеденко

Конец эпохи: последний истребитель F/A-18C Hornet ВМС США выполнил завершающий полет

Военно-морские силы США окончательно распрощались с одним из своих главных символов.

5d9621f971cffc238d35326e
©Wikipedia

Второго октября последний F/A-18C Hornet ВМС США совершил последний «рабочий» полет, взлетев с аэродрома Naval Air Station Oceana в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Истребитель с бортовым номером 300 летал десятилетиями, выполнив первый вылет в рамках службы в ВМС в 1988 году. Как отметил флот, лейтенант Эндрю Джалали, который пилотировал Hornet в его последней 1,5-часовом миссии, также родился в 1988 году.

Самолет F/A-18C будет официально выведен из состава флота, лишен всех пригодных для использования деталей и списан. Истребитель служил в эскадрилье VFA-106: за последний год она передала более 50 своих машин Корпусу морской пехоты и в резерв флота. Некоторые из них сохранят для будущего использования при необходимости.

Корпус морской пехоты США планирует летать на классическом Hornet до 2030 года, после чего Lockheed Martin F-35B полностью заменит старый самолет. Список стран, все еще эксплуатирующих «обычный» F/A-18, включает Австралию, Канаду, Финляндию, Кувейт, Малайзию, Испанию и Швейцарию.

Напомним, о списании американским флотом F/A-18C стало известно еще в начале года. Уже тогда ВМС США активно эксплуатировали новый истребитель пятого поколения F-35C — последний из трех вариантов «невидимок», принятых Пентагоном на вооружение.

F/A-18 Hornet — американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. Всего было построено более 2000 таких истребителей разных модификаций. Новая версия — Boeing F/A-18E/F Super Hornet — продолжает нести службу и будет использоваться флотом США в обозримом будущем наравне с истребителями пятого поколения.

Сегодня Super Hornet все еще остается одним из самых совершенных в мире многофункциональных истребителей, существенно уступая только новому, пятому поколению.

Напомним, сейчас и США, и Европа активно разрабатывают истребители шестого поколения. К франко-германской программе Future Combat Air (FCAS) не так давно присоединилась Испания: руководить существующим в рамках FCAS проектом Next Generation Fighter с ее стороны будет компания Indra Sistemas.

В качестве конкурента Future Combat Air System выступает британский проект истребителя шестого поколения Tempest. Недавно к нему официально присоединилась Италия. Также шли переговоры об участии шведов, которые раньше хотели создать собственный истребитель пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: