Конец эпохи: последний истребитель F/A-18C Hornet ВМС США выполнил завершающий полет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Конец эпохи: последний истребитель F/A-18C Hornet ВМС США выполнил завершающий полет

Военно-морские силы США окончательно распрощались с одним из своих главных символов.

5d9621f971cffc238d35326e
©Wikipedia

Второго октября последний F/A-18C Hornet ВМС США совершил последний «рабочий» полет, взлетев с аэродрома Naval Air Station Oceana в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Истребитель с бортовым номером 300 летал десятилетиями, выполнив первый вылет в рамках службы в ВМС в 1988 году. Как отметил флот, лейтенант Эндрю Джалали, который пилотировал Hornet в его последней 1,5-часовом миссии, также родился в 1988 году.

 

Самолет F/A-18C будет официально выведен из состава флота, лишен всех пригодных для использования деталей и списан. Истребитель служил в эскадрилье VFA-106: за последний год она передала более 50 своих машин Корпусу морской пехоты и в резерв флота. Некоторые из них сохранят для будущего использования при необходимости.

 

Корпус морской пехоты США планирует летать на «классическом» Hornet до 2030 года, после чего Lockheed Martin F-35B полностью заменит старый самолет. Список стран, все еще эксплуатирующих F/A-18C, включает Австралию, Канаду, Финляндию, Кувейт, Малайзию, Испанию и Швейцарию.

 

Напомним, о списании американским флотом F/A-18C стало известно еще в начале года. Уже тогда ВМС США активно эксплуатировали новый истребитель пятого поколения F-35C — последний из трех вариантов «невидимок», принятых Пентагоном на вооружение.

 

F/A-18 Hornet — американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. Всего было построено более 2000 таких истребителей разных модификаций. Новая версия — Boeing F/A-18E/F Super Hornet — продолжает нести службу и будет использоваться флотом США в обозримом будущем наравне с истребителями пятого поколения.

 

Сегодня Super Hornet все еще остается одним из самых совершенных в мире многофункциональных истребителей, существенно уступая только новому, пятому поколению.

 

Напомним, сейчас и США, и Европа активно разрабатывают истребители шестого поколения. К франко-германской программе Future Combat Air (FCAS) не так давно присоединилась Испания: руководить существующим в рамках FCAS проектом Next Generation Fighter с ее стороны будет компания Indra Sistemas.

 

В качестве конкурента Future Combat Air System выступает британский проект истребителя шестого поколения Tempest. Недавно к нему официально присоединилась Италия. Также шли переговоры об участии шведов, которые раньше хотели создать собственный истребитель пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: