Конец эпохи: последний истребитель F/A-18C Hornet ВМС США выполнил завершающий полет
05.10.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1946

Конец эпохи: последний истребитель F/A-18C Hornet ВМС США выполнил завершающий полет

Военно-морские силы США окончательно распрощались с одним из своих главных символов.

5d9621f971cffc238d35326e

Второго октября последний F/A-18C Hornet ВМС США совершил последний «рабочий» полет, взлетев с аэродрома Naval Air Station Oceana в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Истребитель с бортовым номером 300 летал десятилетиями, выполнив первый вылет в рамках службы в ВМС в 1988 году. Как отметил флот, лейтенант Эндрю Джалали, который пилотировал Hornet в его последней 1,5-часовом миссии, также родился в 1988 году.

 

Самолет F/A-18C будет официально выведен из состава флота, лишен всех пригодных для использования деталей и списан. Истребитель служил в эскадрилье VFA-106: за последний год она передала более 50 своих машин Корпусу морской пехоты и в резерв флота. Некоторые из них сохранят для будущего использования при необходимости.

 

Корпус морской пехоты США планирует летать на «классическом» Hornet до 2030 года, после чего Lockheed Martin F-35B полностью заменит старый самолет. Список стран, все еще эксплуатирующих F/A-18C, включает Австралию, Канаду, Финляндию, Кувейт, Малайзию, Испанию и Швейцарию.

 

Напомним, о списании американским флотом F/A-18C стало известно еще в начале года. Уже тогда ВМС США активно эксплуатировали новый истребитель пятого поколения F-35C — последний из трех вариантов «невидимок», принятых Пентагоном на вооружение.

 

F/A-18 Hornet — американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. Всего было построено более 2000 таких истребителей разных модификаций. Новая версия — Boeing F/A-18E/F Super Hornet — продолжает нести службу и будет использоваться флотом США в обозримом будущем наравне с истребителями пятого поколения.

 

Сегодня Super Hornet все еще остается одним из самых совершенных в мире многофункциональных истребителей, существенно уступая только новому, пятому поколению.

 

Напомним, сейчас и США, и Европа активно разрабатывают истребители шестого поколения. К франко-германской программе Future Combat Air (FCAS) не так давно присоединилась Испания: руководить существующим в рамках FCAS проектом Next Generation Fighter с ее стороны будет компания Indra Sistemas.

 

В качестве конкурента Future Combat Air System выступает британский проект истребителя шестого поколения Tempest. Недавно к нему официально присоединилась Италия. Также шли переговоры об участии шведов, которые раньше хотели создать собственный истребитель пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: