Итальянская Leonardo создаст новый ударный вертолет

Как стало известно, итальянская Leonardo разработает новый ударный вертолет, призванный сменить в итальянских вооруженных силах небезызвестный Agusta A129 Mangusta.

2 904
Выбор редакции

Итальянская компания Leonardo S.p.A. получила контракт на разработку нового ударного вертолета, призванного сменить Agusta A129 Mangusta. Разработка ведется в рамках проекта New Exploration and Escort Helicopter (NEES). В самой Leonardo говорят, что вооруженные силы Италии хотят получить 48 новых вертолетов. Отметим, что A129 Mangusta планируют вывести из эксплуатации до 2025 года. В компании заявили, что они планируют сделать «еще более технологически продвинутый продукт», имеющий «более низкие эксплуатационные расходы». При этом никакой конкретной информации о новом ударном вертолете озвучено не было.

 

Известно, что будущая винтокрылая машина сможет выполнять ударные и разведывательные задачи (последние, впрочем, в последние десятилетия взяли на себя БПЛА). Ранее заявлялось, что вертолет будет относиться к той же «весовой категории», к которой относятся знаменитый американский «Апач». Как и ее предшественники, новая машина, вероятно, будет нести противотанковые управляемые ракеты, неуправляемые ракеты и пушку/пушки.

 

Agusta A129 Mangusta / ©Agusta 

Agusta A129 Mangusta / ©Agusta 
 
Ударный вертолет A129 совершил первый полет в 1983 году, а начали его эксплуатировать в 1990-м. В 2012 году в составе Авиации сухопутных войск Италии числилось 60 A129 Mangusta и 15 AW129. Эти вертолеты применялись, в частности, в Ираке и Афганистане.

 

На базе A129 турки разработали ударный вертолет TAI/AgustaWestland T129, совершивший первый полет в 2009 году. Сейчас произведено около 20 таких вертолетов.

 

Напомним, осенью 2016 года свой первый полноценный полет совершил ударный вертолет Ми-28НМ, претендующий на звание наиболее совершенного российского «ударника». Сообщается, что машина получила надвтулочную радиолокационную станцию типа Н025.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
2 904
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку