Источник: в России собирают сразу несколько стратегических бомбардировщиков ПАК ДА — Naked Science
24.12.2020
Илья Ведмеденко
2

Источник: в России собирают сразу несколько стратегических бомбардировщиков ПАК ДА

3.9

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, в России сейчас собирают сразу несколько образцов стратегического бомбардировщика, разрабатываемого по программе ПАК ДА.

ПАК ДА
ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Программа ПАК ДА, или Перспективный авиационный комплекс дальней авиации, в последнее время делает уверенные шаги вперед. Как теперь сообщил источник в военно-промышленном комплексе, сегодня изготавливают сразу несколько образцов стратегического бомбардировщика нового поколения. «Запускается (в производство. — Прим. ред.) уже два или три объекта — для “статики”, для летных (испытаний. — Прим. ред.), — заявил он.

По словам источника, разница в сроках готовности машин составит несколько месяцев. Точных дат окончания финальной сборки первых самолетов он не назвал, подтвердив при этом, что ее будут осуществлять на территории Казанского авиазавода имения С. П. Горбунова. Кабину для перспективной машины изготавливают специалисты Новосибирского авиазавода имения В. П. Чкалова. Одно из изделий будут использовать в рамках стендовых испытаний катапультных кресел.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Недавно стало известно о сборке опытного образца авиационного двигателя, который хотят применять для стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Предполагается, что до конца 2020-го его смогут подготовить к старту стендовых испытаний. Согласно ранее представленным данным, двигатель для перспективного самолета испытают на летающей лаборатории, которую планируют создать на основе Ил-76.

Контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе ПАК ДА российское Минобороны и компания «Туполев» подписали в 2009 году. В 2012-м стало известно о завершении предварительного проекта и начале опытно-конструкторских работ. В феврале прошлого года разработчики и заказчики утвердили окончательный эскиз перспективного бомбардировщика, а этой весной начали сборку первого опытного образца нового самолета.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

ПАК ДА должен сменить в российских ВВС стремительно устаревающие стратегические бомбардировщики Ту-95, а также дополнить (возможно, в перспективе, тоже сменить) такие машины, как Ту-160 и Ту-22М3.

Характеристики ПАК ДА доподлинно не известны. Предполагается, что скорость машины будет дозвуковой. Согласно неофициальным данным, максимальная взлетная масса самолета составит 145 тонн, а масса полезной нагрузки — 35 тонн.

В состав вооружения бомбардировщика с высокой вероятностью войдут крылатые ракеты и высокоточные бомбы. Нельзя исключать возможности применения оборонительного оружия класса «воздух — воздух» и перспективных гиперзвуковых систем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Подозреваю, что по критерию стоимость-эффективность супердорогие стратегические бомберы весьма убыточные проекты.
24.12.2020
-
1
+
Невозможно без содрогания смотреть на картинку вольных художников с поднятыми вверх законцовками крыла "самолета-невидимки".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: