• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2020
Илья Ведмеденко
2
12 241

Источник: в России собирают сразу несколько стратегических бомбардировщиков ПАК ДА

3.9

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, в России сейчас собирают сразу несколько образцов стратегического бомбардировщика, разрабатываемого по программе ПАК ДА.

ПАК ДА
ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Программа ПАК ДА, или Перспективный авиационный комплекс дальней авиации, в последнее время делает уверенные шаги вперед. Как теперь сообщил источник в военно-промышленном комплексе, сегодня изготавливают сразу несколько образцов стратегического бомбардировщика нового поколения. «Запускается (в производство. — Прим. ред.) уже два или три объекта — для “статики”, для летных (испытаний. — Прим. ред.), — заявил он.

По словам источника, разница в сроках готовности машин составит несколько месяцев. Точных дат окончания финальной сборки первых самолетов он не назвал, подтвердив при этом, что ее будут осуществлять на территории Казанского авиазавода имения С. П. Горбунова. Кабину для перспективной машины изготавливают специалисты Новосибирского авиазавода имения В. П. Чкалова. Одно из изделий будут использовать в рамках стендовых испытаний катапультных кресел.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Недавно стало известно о сборке опытного образца авиационного двигателя, который хотят применять для стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Предполагается, что до конца 2020-го его смогут подготовить к старту стендовых испытаний. Согласно ранее представленным данным, двигатель для перспективного самолета испытают на летающей лаборатории, которую планируют создать на основе Ил-76.

Контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе ПАК ДА российское Минобороны и компания «Туполев» подписали в 2009 году. В 2012-м стало известно о завершении предварительного проекта и начале опытно-конструкторских работ. В феврале прошлого года разработчики и заказчики утвердили окончательный эскиз перспективного бомбардировщика, а этой весной начали сборку первого опытного образца нового самолета.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

ПАК ДА должен сменить в российских ВВС стремительно устаревающие стратегические бомбардировщики Ту-95, а также дополнить (возможно, в перспективе, тоже сменить) такие машины, как Ту-160 и Ту-22М3.

Характеристики ПАК ДА доподлинно не известны. Предполагается, что скорость машины будет дозвуковой. Согласно неофициальным данным, максимальная взлетная масса самолета составит 145 тонн, а масса полезной нагрузки — 35 тонн.

В состав вооружения бомбардировщика с высокой вероятностью войдут крылатые ракеты и высокоточные бомбы. Нельзя исключать возможности применения оборонительного оружия класса «воздух — воздух» и перспективных гиперзвуковых систем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

24 сентября
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между воздействием диоксида азота и твердых частиц в первые пять лет жизни ребенка и изменениями в структуре его мозга. У детей, подвергавшихся наиболее сильному загрязнению, наблюдалась аномальная микроструктура белого вещества, которая часто встречается при психических расстройствах.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Подозреваю, что по критерию стоимость-эффективность супердорогие стратегические бомберы весьма убыточные проекты.
Невозможно без содрогания смотреть на картинку вольных художников с поднятыми вверх законцовками крыла "самолета-невидимки".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: