21.11.2020
Илья Ведмеденко
1
4 895

Источник: Сухопутные силы России получили беспилотники-«ищейки» для борьбы с вражеской ПВО

4.1

По данным источников в российском Министерстве обороны, Сухопутные силы получили дроны, которые смогут эффективно выявлять позиции неприятельской ПВО.

©Известия
©Известия

Конфликты последних лет наглядно показали огромную роль беспилотных летательных аппаратов. Россия, которая отстает в этом направлении от ведущих стран, делает все возможное, чтобы это отставание сократить.

Как сообщили источники в оборонном ведомстве, Сухопутные силы получили новые БПЛА-«ищейки». Аппарат специализируется на выявлении работы радаров ПВО и зенитных ракетных комплексов. Благодаря применению таких дронов можно будет определить источник излучения, а также выявить точное месторасположение и тактико-технические характеристики зенитных систем.

Информация с дрона может передаваться как на пункты управления, так и пилотам самолетов и вертолетов, благодаря чему последние получат более полную картину. Такой подход позволит избежать серьезных потерь.

«Это серьезное изобретение, и если оно оправдает свои характеристики, то многое изменит, — говорит генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Можно будет сразу наносить удары по системам, которые угрожают самолетам на данном направлении. Тем самым будут сохранены жизни экипажей, а боевые машины смогут эффективно выполнять свои задачи. При нанесении ударов по целям назначается группа подавления противовоздушной обороны. Она должна поражать средства ПВО».

Как пишут «Известия», современные дроны стали массово поступать на вооружение российской армии с 2013-го. По состоянию на прошлый год в войсках имелось более двух тысяч БПЛА, способных выполнять разведывательные задачи. Большая часть из них — представители легкого класса.

В этом году произошло знаковое для России событие: страна впервые получила современные разведывательно-ударные БПЛА. По данным из открытых источников, беспилотный аппарат «Орион» может применять широкий набор небольших авиационных средств поражения, включая управляемые ракеты класса «воздух — поверхность».

Напомним также, что в 2019 году в воздух впервые поднялся демонстратор тяжелого российского ударного БПЛА «Охотник». Сейчас он проходит летные испытания. Так, в прошлом году появилось видео, демонстрирующее совместный полет дрона и Су-57 — российского истребителя пятого поколения.

БПЛА С-70 «Охотник» / ©Fighterbomber

Примечательно, что в мае появилась информация об испытаниях Су-57 в беспилотном режиме: сколь-нибудь детальной информации, впрочем, тогда предоставлено не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.11.2020
-
0
+
Разведывательные БПЛА это фигня, у кого их нету. Вот что есть и ударные Орионы это радует. Оказывается эти Орионы достаточно близки Байрактарам и даже в чем-то их превосходят. Конечно насчет отечественных компонентов это художественный свист - как минимум двигатель там стоит австрийский, той же фирмы, что в израильских и турецких беспилотниках. Интересно узнать в какой стадии разработки БПЛА Сириус который обещают еще круче. Я так понимаю в отличии от Ориона который был в Сирии испытан и применен, Сириусы пока только макет. Конечно замена Ротаксам разрабатывается, но... разработчики сообщают о проблемах, причем административного характера, вплоть до "маски-шоу" и захвата территории. https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B04/ https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B08/ https://youtu.be/SsaiVw9sOe8?t=1426
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: