Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2020
Илья Ведмеденко
1
5 203

Источник: Сухопутные силы России получили беспилотники-«ищейки» для борьбы с вражеской ПВО

4.1

По данным источников в российском Министерстве обороны, Сухопутные силы получили дроны, которые смогут эффективно выявлять позиции неприятельской ПВО.

©Известия
©Известия

Конфликты последних лет наглядно показали огромную роль беспилотных летательных аппаратов. Россия, которая отстает в этом направлении от ведущих стран, делает все возможное, чтобы это отставание сократить.

Как сообщили источники в оборонном ведомстве, Сухопутные силы получили новые БПЛА-«ищейки». Аппарат специализируется на выявлении работы радаров ПВО и зенитных ракетных комплексов. Благодаря применению таких дронов можно будет определить источник излучения, а также выявить точное месторасположение и тактико-технические характеристики зенитных систем.

Информация с дрона может передаваться как на пункты управления, так и пилотам самолетов и вертолетов, благодаря чему последние получат более полную картину. Такой подход позволит избежать серьезных потерь.

«Это серьезное изобретение, и если оно оправдает свои характеристики, то многое изменит, — говорит генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Можно будет сразу наносить удары по системам, которые угрожают самолетам на данном направлении. Тем самым будут сохранены жизни экипажей, а боевые машины смогут эффективно выполнять свои задачи. При нанесении ударов по целям назначается группа подавления противовоздушной обороны. Она должна поражать средства ПВО».

Как пишут «Известия», современные дроны стали массово поступать на вооружение российской армии с 2013-го. По состоянию на прошлый год в войсках имелось более двух тысяч БПЛА, способных выполнять разведывательные задачи. Большая часть из них — представители легкого класса.

В этом году произошло знаковое для России событие: страна впервые получила современные разведывательно-ударные БПЛА. По данным из открытых источников, беспилотный аппарат «Орион» может применять широкий набор небольших авиационных средств поражения, включая управляемые ракеты класса «воздух — поверхность».

Напомним также, что в 2019 году в воздух впервые поднялся демонстратор тяжелого российского ударного БПЛА «Охотник». Сейчас он проходит летные испытания. Так, в прошлом году появилось видео, демонстрирующее совместный полет дрона и Су-57 — российского истребителя пятого поколения.

БПЛА С-70 «Охотник» / ©Fighterbomber

Примечательно, что в мае появилась информация об испытаниях Су-57 в беспилотном режиме: сколь-нибудь детальной информации, впрочем, тогда предоставлено не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.11.2020
-
0
+
Разведывательные БПЛА это фигня, у кого их нету. Вот что есть и ударные Орионы это радует. Оказывается эти Орионы достаточно близки Байрактарам и даже в чем-то их превосходят. Конечно насчет отечественных компонентов это художественный свист - как минимум двигатель там стоит австрийский, той же фирмы, что в израильских и турецких беспилотниках. Интересно узнать в какой стадии разработки БПЛА Сириус который обещают еще круче. Я так понимаю в отличии от Ориона который был в Сирии испытан и применен, Сириусы пока только макет. Конечно замена Ротаксам разрабатывается, но... разработчики сообщают о проблемах, причем административного характера, вплоть до "маски-шоу" и захвата территории. https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B04/ https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B08/ https://youtu.be/SsaiVw9sOe8?t=1426
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: