В древней урне нашли обугленные останки беременной двойней женщины — Naked Science
29 июля
Ольга Иванова

В древней урне нашли обугленные останки беременной двойней женщины

4.6

В погребальной урне возрастом около четырех тысяч лет, обнаруженной на территории современной Венгрии, археологи нашли останки беременной женщины с трагической судьбой.

Типичное захоронение ватинской культуры / ©journals.plos.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Кладбище рядом с городом Сигетсентмиклош считается одним из крупнейших древних захоронений Венгрии и принадлежит Ватинской культуре. Во время раскопок археологи из Болонского университета (Италия) и Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) обнаружили там урну с останками беременной женщины.

Всего на территории около 0,5 гектара было 525 захоронений, состоящих в основном из фрагментов костей, золы и редких погребальных принадлежностей из керамики и бронзы. Для 41 образца из 29 захоронений провели ряд лабораторных анализов и тестов, чтобы получить представление о том, кем были эти умершие люди.

Кости женщины (слева) и эмбрионов (справа) / ©www.sciencealert.com

Одно захоронение отличалось от других богатым инвентарем, среди которого археологи нашли золотое кольцо для волос и бронзовое — на шею, а еще две костяные булавки. Кроме того, у погребения был особый дизайн, который, вероятно, свидетельствует о том, что в нем захоронен уважаемый человек.

По другим косвенным признакам ученые определили, что останки принадлежат девушке 20-30 лет. Покоилась она не одна, а с двумя крошечными эмбрионами возрастом до 30 недель.

В то время как большинство урн содержали лишь часть кремированного тела, это захоронение было сравнительно более полным, как если бы перед погребением собирали каждый крошечный фрагмент погребального костра с особой тщательностью.

Ученые исследовали эти останки (например, дентин на зубах и состав костей) и выяснили, что женщина, будучи еще подростком от восьми до 13 лет, приехала издалека. Возможно, она родилась в Южной Моравии (территория современной Чехии). Позже она, похоже, вышла замуж за уважаемого человека, но скончалась в расцвете лет, забеременев двойней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: