29.07.2021
Ольга Иванова
2 126

В древней урне нашли обугленные останки беременной двойней женщины

4.6

В погребальной урне возрастом около четырех тысяч лет, обнаруженной на территории современной Венгрии, археологи нашли останки беременной женщины с трагической судьбой.

Типичное захоронение ватинской культуры / ©journals.plos.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Кладбище рядом с городом Сигетсентмиклош считается одним из крупнейших древних захоронений Венгрии и принадлежит Ватинской культуре. Во время раскопок археологи из Болонского университета (Италия) и Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) обнаружили там урну с останками беременной женщины.

Всего на территории около 0,5 гектара было 525 захоронений, состоящих в основном из фрагментов костей, золы и редких погребальных принадлежностей из керамики и бронзы. Для 41 образца из 29 захоронений провели ряд лабораторных анализов и тестов, чтобы получить представление о том, кем были эти умершие люди.

Кости женщины (слева) и эмбрионов (справа) / ©www.sciencealert.com

Одно захоронение отличалось от других богатым инвентарем, среди которого археологи нашли золотое кольцо для волос и бронзовое — на шею, а еще две костяные булавки. Кроме того, у погребения был особый дизайн, который, вероятно, свидетельствует о том, что в нем захоронен уважаемый человек.

По другим косвенным признакам ученые определили, что останки принадлежат девушке 20-30 лет. Покоилась она не одна, а с двумя крошечными эмбрионами возрастом до 30 недель.

В то время как большинство урн содержали лишь часть кремированного тела, это захоронение было сравнительно более полным, как если бы перед погребением собирали каждый крошечный фрагмент погребального костра с особой тщательностью.

Ученые исследовали эти останки (например, дентин на зубах и состав костей) и выяснили, что женщина, будучи еще подростком от восьми до 13 лет, приехала издалека. Возможно, она родилась в Южной Моравии (территория современной Чехии). Позже она, похоже, вышла замуж за уважаемого человека, но скончалась в расцвете лет, забеременев двойней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: