• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2021
Ольга Иванова
2 541

В древней урне нашли обугленные останки беременной двойней женщины

4.6

В погребальной урне возрастом около четырех тысяч лет, обнаруженной на территории современной Венгрии, археологи нашли останки беременной женщины с трагической судьбой.

Типичное захоронение ватинской культуры / ©journals.plos.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Кладбище рядом с городом Сигетсентмиклош считается одним из крупнейших древних захоронений Венгрии и принадлежит Ватинской культуре. Во время раскопок археологи из Болонского университета (Италия) и Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) обнаружили там урну с останками беременной женщины.

Всего на территории около 0,5 гектара было 525 захоронений, состоящих в основном из фрагментов костей, золы и редких погребальных принадлежностей из керамики и бронзы. Для 41 образца из 29 захоронений провели ряд лабораторных анализов и тестов, чтобы получить представление о том, кем были эти умершие люди.

Кости женщины (слева) и эмбрионов (справа) / ©www.sciencealert.com

Одно захоронение отличалось от других богатым инвентарем, среди которого археологи нашли золотое кольцо для волос и бронзовое — на шею, а еще две костяные булавки. Кроме того, у погребения был особый дизайн, который, вероятно, свидетельствует о том, что в нем захоронен уважаемый человек.

По другим косвенным признакам ученые определили, что останки принадлежат девушке 20-30 лет. Покоилась она не одна, а с двумя крошечными эмбрионами возрастом до 30 недель.

В то время как большинство урн содержали лишь часть кремированного тела, это захоронение было сравнительно более полным, как если бы перед погребением собирали каждый крошечный фрагмент погребального костра с особой тщательностью.

Ученые исследовали эти останки (например, дентин на зубах и состав костей) и выяснили, что женщина, будучи еще подростком от восьми до 13 лет, приехала издалека. Возможно, она родилась в Южной Моравии (территория современной Чехии). Позже она, похоже, вышла замуж за уважаемого человека, но скончалась в расцвете лет, забеременев двойней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: