16.02.2017
Редакция Naked Science

Индийский конкурент ПАК ФА взлетит в 2030-м

Стало известно, что индийцы планируют поднять в воздух истребитель пятого поколения собственной разработки AMCA в 2030-х годах. При этом мелкосерийное производство хотят начать уже в 2035-м.

c4l_u3mwcaebtlx
©Wikipedia

Эксперты Агентства авиационных разработок Индии определили график испытаний и производства перспективного боевого самолета AMCA, который пополнит список истребителей пятого поколения. Первый полет самолет должен совершить в 2030 году, а мелкосерийное производство начнется в 2035-м. Об этом сообщает портал LiveFist.

 

Характеристики боевой машины только предстоит определить. Согласно предварительной информации, длина самолета составит 17,2 м, а размах крыла – 11,8 м. Максимальная взлетная масса будет равна 36 тоннам. Предполагается, что максимальная скорость превысит 2 тыс. км/ч, а боевой радиус будет равен примерно одной тысяче километров. Во внутреннем отсеке индийцы хотят разместить восемь точек подвески вооружения, кроме этого, самолет получит шесть внешних точек подвески. Масса вооружения, которое самолет сможет нести внутри, составит 4 тонны.

 

В настоящий момент начата сборка полноразмерного макета. В конце текущего года авиастроители проверят, насколько самолет соответствует требованиям малозаметности.

 

Концепцию AMCA стоит рассматривать в контексте программы, принятой Индией и направленной на увеличение числа национальных военных разработок. Страна долгое время полагалась на сотрудничество в оборонной сфере с другими государствами, в частности Россией. За последние годы индийский ВПК демонстрирует солидный прогресс. C 2013 года Индия производит свой собственный легкий истребитель четвертого поколения HAL Tejas. Ранее был подписан контракт на 40 таких самолетов для ВВС страны.

 

Индия также рассчитывает получить самолет FGFA – истребитель пятого поколения, созданный на базе ПАК ФА совместными усилиями индийцев и россиян. Правда, в последнее время данный проект все чаще критикуют и иногда в качестве альтернативы FGFA называют американский F-35.

 

Напомним, намедни появилась информация о намерении ВВС США расширить потенциал истребителя пятого поколения F-35А путем включения в его арсенал новых высокоточных боеприпасов класса «воздух-поверхность». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: