16.02.2017
Редакция Naked Science
117

Индийский конкурент ПАК ФА взлетит в 2030-м

Стало известно, что индийцы планируют поднять в воздух истребитель пятого поколения собственной разработки AMCA в 2030-х годах. При этом мелкосерийное производство хотят начать уже в 2035-м.

c4l_u3mwcaebtlx
©Wikipedia

Эксперты Агентства авиационных разработок Индии определили график испытаний и производства перспективного боевого самолета AMCA, который пополнит список истребителей пятого поколения. Первый полет самолет должен совершить в 2030 году, а мелкосерийное производство начнется в 2035-м. Об этом сообщает портал LiveFist.

 

Характеристики боевой машины только предстоит определить. Согласно предварительной информации, длина самолета составит 17,2 м, а размах крыла – 11,8 м. Максимальная взлетная масса будет равна 36 тоннам. Предполагается, что максимальная скорость превысит 2 тыс. км/ч, а боевой радиус будет равен примерно одной тысяче километров. Во внутреннем отсеке индийцы хотят разместить восемь точек подвески вооружения, кроме этого, самолет получит шесть внешних точек подвески. Масса вооружения, которое самолет сможет нести внутри, составит 4 тонны.

 

В настоящий момент начата сборка полноразмерного макета. В конце текущего года авиастроители проверят, насколько самолет соответствует требованиям малозаметности.

 

Концепцию AMCA стоит рассматривать в контексте программы, принятой Индией и направленной на увеличение числа национальных военных разработок. Страна долгое время полагалась на сотрудничество в оборонной сфере с другими государствами, в частности Россией. За последние годы индийский ВПК демонстрирует солидный прогресс. C 2013 года Индия производит свой собственный легкий истребитель четвертого поколения HAL Tejas. Ранее был подписан контракт на 40 таких самолетов для ВВС страны.

 

Индия также рассчитывает получить самолет FGFA – истребитель пятого поколения, созданный на базе ПАК ФА совместными усилиями индийцев и россиян. Правда, в последнее время данный проект все чаще критикуют и иногда в качестве альтернативы FGFA называют американский F-35.

 

Напомним, намедни появилась информация о намерении ВВС США расширить потенциал истребителя пятого поколения F-35А путем включения в его арсенал новых высокоточных боеприпасов класса «воздух-поверхность». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: