Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2017
Редакция Naked Science
146

Индийский конкурент ПАК ФА взлетит в 2030-м

Стало известно, что индийцы планируют поднять в воздух истребитель пятого поколения собственной разработки AMCA в 2030-х годах. При этом мелкосерийное производство хотят начать уже в 2035-м.

c4l_u3mwcaebtlx
©Wikipedia

Эксперты Агентства авиационных разработок Индии определили график испытаний и производства перспективного боевого самолета AMCA, который пополнит список истребителей пятого поколения. Первый полет самолет должен совершить в 2030 году, а мелкосерийное производство начнется в 2035-м. Об этом сообщает портал LiveFist.

 

Характеристики боевой машины только предстоит определить. Согласно предварительной информации, длина самолета составит 17,2 м, а размах крыла – 11,8 м. Максимальная взлетная масса будет равна 36 тоннам. Предполагается, что максимальная скорость превысит 2 тыс. км/ч, а боевой радиус будет равен примерно одной тысяче километров. Во внутреннем отсеке индийцы хотят разместить восемь точек подвески вооружения, кроме этого, самолет получит шесть внешних точек подвески. Масса вооружения, которое самолет сможет нести внутри, составит 4 тонны.

 

В настоящий момент начата сборка полноразмерного макета. В конце текущего года авиастроители проверят, насколько самолет соответствует требованиям малозаметности.

 

Концепцию AMCA стоит рассматривать в контексте программы, принятой Индией и направленной на увеличение числа национальных военных разработок. Страна долгое время полагалась на сотрудничество в оборонной сфере с другими государствами, в частности Россией. За последние годы индийский ВПК демонстрирует солидный прогресс. C 2013 года Индия производит свой собственный легкий истребитель четвертого поколения HAL Tejas. Ранее был подписан контракт на 40 таких самолетов для ВВС страны.

 

Индия также рассчитывает получить самолет FGFA – истребитель пятого поколения, созданный на базе ПАК ФА совместными усилиями индийцев и россиян. Правда, в последнее время данный проект все чаще критикуют и иногда в качестве альтернативы FGFA называют американский F-35.

 

Напомним, намедни появилась информация о намерении ВВС США расширить потенциал истребителя пятого поколения F-35А путем включения в его арсенал новых высокоточных боеприпасов класса «воздух-поверхность». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: