• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2017
Редакция Naked Science
494

F-35A сделают «палачом» подвижных наземных целей

ВВС США хотят расширить арсенал эксплуатируемых ими истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Военные выпустили запрос к промышленности о высокоточной 250-кг бомбе

f35_taxi_firsttraining_20120307
©Wikipedia

Американские военно-воздушные силы отправили запрос для промышленности о высокоточной 250-кг бомбе для самолета F-35A. Бомба должна размещаться во внутренних отсеках истребителя, что необходимо для соблюдения режима малозаметности. Предполагается, что изделие сможет поражать наземные цели, движущиеся прямо со скоростью до 130 км/ч и 70 км/ч в случае с маневрированием. Возможные претенденты: боеприпасы Boeing GBU-54/B Laser JDAM и Lockheed Martin Dual Mode Plus LGB.

 

Среди требований – совместимость с конфигурацией самолета F-35 Block 3F, причем бомба никак не должна повлиять на график работ по Block 3F. В рамках первого заказа ВВС хотят получить 400 бомб, а общий объем закупки составит 1200 изделий. Заключение первого контракта ожидается в третьем квартале 2017 финансового года, а начаться поставки должны не позже, чем через 6 месяцев после даты заключения договора.

 

Высокоточная бомба расширит возможности F-35A при работе по земле. Сейчас этот самолет может нести во внутренних отсеках управляемые авиационные бомбы GBU-12 и GBU-38, однако они не имеют требуемых возможностей по поражению подвижных наземных целей.

 

Испытательный сброс GBU-12 / ©YouTube

 

Следует отметить, что две другие модификации Lightning II – F-35B и F-35C – также смогут эффективно поражать движущиеся наземные цели, используя при этом другие бомбы. Эти самолеты будут применять GBU-53/B, имеющую дальность полета после отделения от самолета-носителя более 100 км. Во внутренних отсеках F-35C размещаются до восьми таких боеприпасов.

 

Бомбы GBU-53/B (справа) в одном из внутренних отсеков F-35 / ©Ainonline

 

Ранее, напомним, сообщалось о потенциале F-35A в качестве воздушного «бойца». Эти самолеты разгромили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: