• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2017
Редакция Naked Science
554

F-35A сделают «палачом» подвижных наземных целей

ВВС США хотят расширить арсенал эксплуатируемых ими истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Военные выпустили запрос к промышленности о высокоточной 250-кг бомбе

f35_taxi_firsttraining_20120307
©Wikipedia

Американские военно-воздушные силы отправили запрос для промышленности о высокоточной 250-кг бомбе для самолета F-35A. Бомба должна размещаться во внутренних отсеках истребителя, что необходимо для соблюдения режима малозаметности. Предполагается, что изделие сможет поражать наземные цели, движущиеся прямо со скоростью до 130 км/ч и 70 км/ч в случае с маневрированием. Возможные претенденты: боеприпасы Boeing GBU-54/B Laser JDAM и Lockheed Martin Dual Mode Plus LGB.

 

Среди требований – совместимость с конфигурацией самолета F-35 Block 3F, причем бомба никак не должна повлиять на график работ по Block 3F. В рамках первого заказа ВВС хотят получить 400 бомб, а общий объем закупки составит 1200 изделий. Заключение первого контракта ожидается в третьем квартале 2017 финансового года, а начаться поставки должны не позже, чем через 6 месяцев после даты заключения договора.

 

Высокоточная бомба расширит возможности F-35A при работе по земле. Сейчас этот самолет может нести во внутренних отсеках управляемые авиационные бомбы GBU-12 и GBU-38, однако они не имеют требуемых возможностей по поражению подвижных наземных целей.

 

Испытательный сброс GBU-12 / ©YouTube

 

Следует отметить, что две другие модификации Lightning II – F-35B и F-35C – также смогут эффективно поражать движущиеся наземные цели, используя при этом другие бомбы. Эти самолеты будут применять GBU-53/B, имеющую дальность полета после отделения от самолета-носителя более 100 км. Во внутренних отсеках F-35C размещаются до восьми таких боеприпасов.

 

Бомбы GBU-53/B (справа) в одном из внутренних отсеков F-35 / ©Ainonline

 

Ранее, напомним, сообщалось о потенциале F-35A в качестве воздушного «бойца». Эти самолеты разгромили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:13
Александр Березин

Всего за год этот показатель резко вырос, превысив 60%, несмотря на то, что оплату научного труда все еще считают невысокой.

6 февраля
Анна Новиковская

Считается, что трудолюбие и усердие могут компенсировать недостаток природного таланта. Однако в нас еще в детстве закладывается убеждение, будто талантливые люди априори стоят «выше» трудолюбивых, но бесталанных.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: