• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2019
Илья Ведмеденко
24
10 528

Флот США получит истребитель шестого поколения, отличный от самолета, создаваемого для ВВС

Военно-морские силы США получат собственный истребитель шестого поколения, который будет отличаться от машины, создаваемой для ВВС.

new-fa-xx-1-1557258662
©Wikipedia

В мире все чаще говорят о создании истребителей шестого поколения. Обычно их видят не столько заменой пятому поколению, сколько в качестве дополнения к нему. Перспективные крылатые машины должны будут сменить такие самолеты, как F-15 и F-18, а возможно, и более современные европейские Typhoon и Rafale.

 

Активнее всего этот вопрос прорабатывают в США: именно американские специалисты приблизились к пониманию того, каким должен быть такой самолет.

 

Опыт создания единого истребителя пятого поколения для ВВС, ВМС и морпехов — Lockheed Martin F-35 Lightning II — позволял предположить максимальную степень унификации для разных видов Вооруженных сил США и в случае с перспективной машиной. Однако, судя по всему, этому не бывать. Как пишет Popular Mechanics, следующий истребитель для ВМС будет предназначен исключительно для флота и его создадут без учета требований других видов войск. Предполагается, что неизвестный самолет, условно именуемый F/A-XX, заменит истребитель F/A-18E/F Super Hornet на палубах авианосцев в 2030-х.

 

Согласно новому заявлению со стороны ВМС, флотский истребитель будет концептуально отличаться от самолета, создаваемого для Военно-воздушных сил. В требованиях для флотской машины нет жестких регламентов для работы во вражеском воздушном пространстве, как это можно видеть в случае с Next Generation Air Dominance (NGAD), проектируемым в интересах ВВС. Последний должен уметь защитить перспективные бомбардировщики B-21 во время их проникновения на вражескую территорию. Сейчас NGAD видят своего рода «правопреемником» F-22.

 

Это вовсе не говорит о том, что флот США будет иметь меньший потенциал, чем Военно-воздушные силы. Просто для поражения целей в глубине территории противника ВМС намерены использовать ракеты большой и сверхбольшой дальности, так что истребителям не будет нужды залетать в глубь территории потенциального врага.

 

Popular Mechanics отмечает, что новый самолет для флота, «вероятно, будет иметь некоторое сходство с F-35C». Это палубная версия истребителя пятого поколения F-35, унифицированная с сухопутным вариантом по всем важным параметрам, таким как тип двигателя и радиолокационная станция. Совсем недавно стало известно, что F-35C хотят вооружить гиперзвуковым оружием.

 

Напомним, в начале этого года Франция и Германия подписали соглашение о старте концептуального этапа научно-исследовательской работы в рамках программы истребителя нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

11 августа
Василий Парфенов

Инженеры Лаборатории космической динамики завершили производство первого микроспутника для проекта SunRISE. Шесть идентичных кубсатов форм-фактора 6U станут первым в истории научным инструментом из нескольких космических аппаратов. Они будут работать как единое целое и составят орбитальный радиотелескоп-интерферометр для наблюдения за солнечной погодой.

9 августа
Анна Новиковская

У эмбрионов млекопитающих можно наблюдать загадочный процесс превращения клеток, выстилающих кровеносные сосуды, в стволовые клетки крови, однако никто не знал, как же он регулируется. Благодаря новой работе, опубликованной коллективом австралийских ученых, мы узнали ответ.

8 августа
ПНИПУ

Цифровизация производства обеспечивает увеличение мощностей предприятия, высокую гибкость в формировании бизнес-моделей и помогает широкому охвату потенциальных клиентов. Молодые ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для разработки цифровых двойников сложных технических систем под названием EnergyDesc. Технология значительно повысит эффективность работы предприятий.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

17.02.2022
-
1
+
Лично я жду мобильную связь 6го поколения, а не истребитель, от которой должно быть много пользы, а не вреда...
-
1
+
Истребитель 26-го поколения!!! Вы F-35 сначала летать научите, а то он через раз взлетает и на десятом разе валится... клоуны.
-
0
+
Вонючки
-
0
+
Вам РВСН все скажет

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: