• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2017
Редакция Naked Science
6
704

F-35 показал маневренные качества во время выступления в Ле-Бурже

Во Франции стартовал крупнейший в мире авиасалон. В числе самых интересных событий — фигуры высшего пилотажа в исполнении американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

final_f-35a_lightning_ii_lands_on_eglin_140528-f-tj158-002_0
©Wikipedia

С 19 по 25 июня в пригороде Парижа будет проходить знаменитый международный авиасалон Ле-Бурже — самое крупное авиашоу в мире. В этом году зрители увидят 130 самолетов и вертолетов. В воздухе посетителей будут развлекать 36 образцов авиатехники из семи стран мира. Самым интересным выступлением, безусловно, стала программа истребителя пятого поколения F-35.

 

Выступление F-35A на Ле-Бурже / ©youtube

 

Нас нечасто радуют фигурами высшего пилотажа в исполнении «Лайтинга». Отчасти это связано с ограничениями, свойственными для новых аппаратов. Сообщали, например, что маневренность самолета с блоком программного обеспечения 3I создатели ограничили перегрузкой в 7 g. В то же время полностью функциональный F-35A с блоком 3F сможет маневрировать с первоначально заявленными 9 g.

 

Вокруг F-35 ходит немыслимое количество мифов, в том числе про его «низкую маневренность», якобы имеющую место. «Впервые после десять лет со дня первого полета самолета мы покажем возможности и маневренность F-35, которые сокрушат годы дезинформации», — заявил перед выступлением американский летчик-испытатель Билли Флинн (Billie Flynn). Самолет F-35 выполнил проход на больших углах атаки (50 градусов). Зритель увидел проход на минимальной скорости в горизонтальном полете и на максимальном угле атаки.

 

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet

 

По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18, проигрывая только самым маневренным машинам, таким как Dassault Rafale и F-22. Заметим, что, согласно доминирующему сейчас представлению о современном воздушном бое, цели успешно поражаются ракетами «воздух-воздух» средней дальности, что не требует вступления в ближний маневренный бой.

 

Напомним, ранее мы уже показывали вам трюки в исполнении F-35. Портал Naked Science активно следит за этим проектом, стараясь освещать все связанные с ним важные события. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
1.не будет он воевать с ф-16 ф-18 и рафалями а с су 30см су 35 и если два видео рядом включить будут заметны и утюговость и малый наболр элементов 2. как показала практика миг 21 в сирии сбил ф-16 только со 2 ракеты от первой был совершен манёвр уклонения а манёвренность миг 21 даже хуже ф-35 (но я могу ошибаться) 3. Если хотите хвалить ф-35 хвалите хотя бы его первоклассную способность к интегрированным взаимодействием на поле боя с танками, бтр, вертолётами и беспилотниками, умными ракетами, спутниками и пехотой, а не пытайтесь хвалить его явно отсутствующие лётные характеристики.
20.06.2017
-
0
+
"По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18" А можно фамилии экспертов? Интересно тот, кто приравнивает маневренность этого утюга к маневренности f-16 вообще может называться экспертом?
    Может. Начнем с того, что летчики F-35 сами это говорили, которые летали и на F-16. Уважаемый мной инженер-авиастроитель тоже высоко оценивает его маневренность. А в чем "утюговость" F-35, если не секрет? И не забывайте, что четвертое поколение будет маневрировать с оружием и баками на внешних подвесках, что уже ставит его в "неловкое положение" в сравнении с пятым поколением.
20.06.2017
-
0
+
Судя по стыкам элементов летала тупо программа, пилот был для балласта. Но да, он явно не для маневренного пилотирования.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: