F-35 показал маневренные качества во время выступления в Ле-Бурже

Во Франции стартовал крупнейший в мире авиасалон. В числе самых интересных событий — фигуры высшего пилотажа в исполнении американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

11.6K

Выбор редакции

С 19 по 25 июня в пригороде Парижа будет проходить знаменитый международный авиасалон Ле-Бурже — самое крупное авиашоу в мире. В этом году зрители увидят 130 самолетов и вертолетов. В воздухе посетителей будут развлекать 36 образцов авиатехники из семи стран мира. Самым интересным выступлением, безусловно, стала программа истребителя пятого поколения F-35.

 

Выступление F-35A на Ле-Бурже / ©youtube

 

Нас нечасто радуют фигурами высшего пилотажа в исполнении «Лайтинга». Отчасти это связано с ограничениями, свойственными для новых аппаратов. Сообщали, например, что маневренность самолета с блоком программного обеспечения 3I создатели ограничили перегрузкой в 7 g. В то же время полностью функциональный F-35A с блоком 3F сможет маневрировать с первоначально заявленными 9 g.

 

Вокруг F-35 ходит немыслимое количество мифов, в том числе про его «низкую маневренность», якобы имеющую место. «Впервые после десять лет со дня первого полета самолета мы покажем возможности и маневренность F-35, которые сокрушат годы дезинформации», — заявил перед выступлением американский летчик-испытатель Билли Флинн (Billie Flynn). Самолет F-35 выполнил проход на больших углах атаки (50 градусов). Зритель увидел проход на минимальной скорости в горизонтальном полете и на максимальном угле атаки.

 

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet

 

По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18, проигрывая только самым маневренным машинам, таким как Dassault Rafale и F-22. Заметим, что, согласно доминирующему сейчас представлению о современном воздушном бое, цели успешно поражаются ракетами «воздух-воздух» средней дальности, что не требует вступления в ближний маневренный бой.

 

Напомним, ранее мы уже показывали вам трюки в исполнении F-35. Портал Naked Science активно следит за этим проектом, стараясь освещать все связанные с ним важные события. 

11.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Судя по стыкам элементов летала тупо программа, пилот был для балласта. Но да, он явно не для маневренного пилотирования.
Кадры начиная с 3:20 говорят о другом )
Аватар пользователя Netbook
Мертвую петлю и бочку сделал - еще бы он не мог их делать, но опять же видно, что всё комп. Зачем вообще человека в пятое поколение пихают - непонятно.
Аватар пользователя синтез
"По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18"
А можно фамилии экспертов? Интересно тот, кто приравнивает маневренность этого утюга к маневренности f-16 вообще может называться экспертом?
Может. Начнем с того, что летчики F-35 сами это говорили, которые летали и на F-16. Уважаемый мной инженер-авиастроитель тоже высоко оценивает его маневренность. А в чем "утюговость" F-35, если не секрет? И не забывайте, что четвертое поколение будет маневрировать с оружием и баками на внешних подвесках, что уже ставит его в "неловкое положение" в сравнении с пятым поколением.
1.не будет он воевать с ф-16 ф-18 и рафалями а с су 30см су 35 и если два видео рядом включить будут заметны и утюговость и малый наболр элементов
2. как показала практика миг 21 в сирии сбил ф-16 только со 2 ракеты от первой был совершен манёвр уклонения а манёвренность миг 21 даже хуже ф-35 (но я могу ошибаться)
3. Если хотите хвалить ф-35 хвалите хотя бы его первоклассную способность к интегрированным взаимодействием на поле боя с танками, бтр, вертолётами и беспилотниками, умными ракетами, спутниками и пехотой, а не пытайтесь хвалить его явно отсутствующие лётные характеристики.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку