20.06.2017
Редакция Naked Science
6
582

F-35 показал маневренные качества во время выступления в Ле-Бурже

Во Франции стартовал крупнейший в мире авиасалон. В числе самых интересных событий — фигуры высшего пилотажа в исполнении американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

final_f-35a_lightning_ii_lands_on_eglin_140528-f-tj158-002_0
©Wikipedia

С 19 по 25 июня в пригороде Парижа будет проходить знаменитый международный авиасалон Ле-Бурже — самое крупное авиашоу в мире. В этом году зрители увидят 130 самолетов и вертолетов. В воздухе посетителей будут развлекать 36 образцов авиатехники из семи стран мира. Самым интересным выступлением, безусловно, стала программа истребителя пятого поколения F-35.

 

Выступление F-35A на Ле-Бурже / ©youtube

 

Нас нечасто радуют фигурами высшего пилотажа в исполнении «Лайтинга». Отчасти это связано с ограничениями, свойственными для новых аппаратов. Сообщали, например, что маневренность самолета с блоком программного обеспечения 3I создатели ограничили перегрузкой в 7 g. В то же время полностью функциональный F-35A с блоком 3F сможет маневрировать с первоначально заявленными 9 g.

 

Вокруг F-35 ходит немыслимое количество мифов, в том числе про его «низкую маневренность», якобы имеющую место. «Впервые после десять лет со дня первого полета самолета мы покажем возможности и маневренность F-35, которые сокрушат годы дезинформации», — заявил перед выступлением американский летчик-испытатель Билли Флинн (Billie Flynn). Самолет F-35 выполнил проход на больших углах атаки (50 градусов). Зритель увидел проход на минимальной скорости в горизонтальном полете и на максимальном угле атаки.

 

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet

 

По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18, проигрывая только самым маневренным машинам, таким как Dassault Rafale и F-22. Заметим, что, согласно доминирующему сейчас представлению о современном воздушном бое, цели успешно поражаются ракетами «воздух-воздух» средней дальности, что не требует вступления в ближний маневренный бой.

 

Напомним, ранее мы уже показывали вам трюки в исполнении F-35. Портал Naked Science активно следит за этим проектом, стараясь освещать все связанные с ним важные события. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
1.не будет он воевать с ф-16 ф-18 и рафалями а с су 30см су 35 и если два видео рядом включить будут заметны и утюговость и малый наболр элементов 2. как показала практика миг 21 в сирии сбил ф-16 только со 2 ракеты от первой был совершен манёвр уклонения а манёвренность миг 21 даже хуже ф-35 (но я могу ошибаться) 3. Если хотите хвалить ф-35 хвалите хотя бы его первоклассную способность к интегрированным взаимодействием на поле боя с танками, бтр, вертолётами и беспилотниками, умными ракетами, спутниками и пехотой, а не пытайтесь хвалить его явно отсутствующие лётные характеристики.
20.06.2017
-
0
+
"По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18" А можно фамилии экспертов? Интересно тот, кто приравнивает маневренность этого утюга к маневренности f-16 вообще может называться экспертом?
    Может. Начнем с того, что летчики F-35 сами это говорили, которые летали и на F-16. Уважаемый мной инженер-авиастроитель тоже высоко оценивает его маневренность. А в чем "утюговость" F-35, если не секрет? И не забывайте, что четвертое поколение будет маневрировать с оружием и баками на внешних подвесках, что уже ставит его в "неловкое положение" в сравнении с пятым поколением.
20.06.2017
-
0
+
Судя по стыкам элементов летала тупо программа, пилот был для балласта. Но да, он явно не для маневренного пилотирования.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: