Чудо-юдо: Иран начал рулежные испытания своего истребителя-«невидимки»
18.04.2017
4 минуты
Редакция
370

Чудо-юдо: Иран начал рулежные испытания своего истребителя-«невидимки»

В Иране начались рулежные испытания легкого истребителя-«невидимки» Qaher-313, разработанного компанией Iran Aviation Industries Organization (IAIO).

new-irans-stealth-fighter-jet-qaher-f-313

Иранский стелс-истребитель Qaher-313 может по праву считаться самым странным боевым самолетом современности. Он был представлен в 2013 году, с тех пор о машине было мало что известно. Истребитель получил интегральную компоновку и создан по схеме «утка». Он имеет крыло нормальной стреловидности с отклоненными на 60–65 градусов вниз законцовками и «разваленные» в разные стороны кили. По заявлению иранских военных, самолет является «невидимкой» и способен применять высокоточное оружие.

 

Машина вызвала весьма неоднозначную реакцию специалистов. «Если это чудо взлетит, я буду очень удивлен», – написал пользователь Интернета. О первом полете речь пока действительно не идет, однако рулежные испытания самолет уже начал выполнять. На предоставленном иранским информационным агентством Irib News Agency видеоролике самолет совершает пробежки по взлетно-посадочной полосе.

 

Qaher F 313 / ©YouTube

 

В сравнении с моделью 2013 года, самолет претерпел внешние изменения. Так, вместо одного сопла он получил два. Примечательно, что последние сильно утоплены в фюзеляж и размещаются внутри специальных металлических труб. Это, вероятно, сделано для уменьшения ИК-заметности истребителя, однако, с другой стороны, является помехой для управления тягой двигателя. Подобная конструкция также не позволяет применить управление вектором тяги.

 

Qaher-313. Новая версия / ©IAIO
 
Несмотря на многочисленность, ВВС Ирана довольно отсталые и с архаичной техникой. Основа истребительной авиации страны – старые американские палубные F-14 Tomcat. Истребители собственной разработки – Saeqeh и Azarakhsh – выполнены на основе морально устаревшего американского Northrop F-5.

 

Шансы на успешную реализацию Qaher-313 невысоки (если они вообще имеются). Куда выше вероятность того, что мы когда-нибудь увидим серийную индийскую «невидимку», которую, как стало известно не так давно, планируют поднять в воздух в 2030-м. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: