Чудо-юдо: Иран начал рулежные испытания своего истребителя-«невидимки»

В Иране начались рулежные испытания легкого истребителя-«невидимки» Qaher-313, разработанного компанией Iran Aviation Industries Organization (IAIO).

4 912

Выбор редакции

Иранский стелс-истребитель Qaher-313 может по праву считаться самым странным боевым самолетом современности. Он был представлен в 2013 году, с тех пор о машине было мало что известно. Истребитель получил интегральную компоновку и создан по схеме «утка». Он имеет крыло нормальной стреловидности с отклоненными на 60–65 градусов вниз законцовками и «разваленные» в разные стороны кили. По заявлению иранских военных, самолет является «невидимкой» и способен применять высокоточное оружие.

 

Машина вызвала весьма неоднозначную реакцию специалистов. «Если это чудо взлетит, я буду очень удивлен», – написал пользователь Интернета. О первом полете речь пока действительно не идет, однако рулежные испытания самолет уже начал выполнять. На предоставленном иранским информационным агентством Irib News Agency видеоролике самолет совершает пробежки по взлетно-посадочной полосе.

 

Qaher F 313 / ©YouTube

 

В сравнении с моделью 2013 года, самолет претерпел внешние изменения. Так, вместо одного сопла он получил два. Примечательно, что последние сильно утоплены в фюзеляж и размещаются внутри специальных металлических труб. Это, вероятно, сделано для уменьшения ИК-заметности истребителя, однако, с другой стороны, является помехой для управления тягой двигателя. Подобная конструкция также не позволяет применить управление вектором тяги.

 

Qaher-313. Новая версия / ©IAIO
 
Несмотря на многочисленность, ВВС Ирана довольно отсталые и с архаичной техникой. Основа истребительной авиации страны – старые американские палубные F-14 Tomcat. Истребители собственной разработки – Saeqeh и Azarakhsh – выполнены на основе морально устаревшего американского Northrop F-5.

 

Шансы на успешную реализацию Qaher-313 невысоки (если они вообще имеются). Куда выше вероятность того, что мы когда-нибудь увидим серийную индийскую «невидимку», которую, как стало известно не так давно, планируют поднять в воздух в 2030-м. 

4 912

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку