Британский флот заказал крупную безэкипажную субмарину — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Британский флот заказал крупную безэкипажную субмарину

4.1

Для Королевского военно-морского флота построят опытную автономную подлодку Extra Large Unmanned Underwater Vehicle, или XLUUV.

Облик предлагаемого британской компанией MSubs боевого многоцелевого большого автономного безэкипажного подводного аппарата (XLUUV) Mora
Облик предлагаемого британской компанией MSubs боевого многоцелевого большого автономного безэкипажного подводного аппарата (XLUUV) Moray / ©MSubs

В рамках состоявшейся в Саутгемптоне конференции НАТО по подводным силам Underwater Defence and Security Conference было заявлено, что Британский флот заключил контракт на постройку большой автономной безэкипажной подводной лодки Extra Large Unmanned Underwater Vehicle.

«С компанией MSubs заключен контракт стоимостью один миллион фунтов стерлингов (1,29 миллиона долларов) на поставку опытной безэкипажной подлодки, которая будет применяться для определения возможностей перспективных необитаемых подводных аппаратов более крупного водоизмещения», — заявили в британском оборонном ведомстве.

Автономный подводный аппарат, который знают под обозначением Manta, должны построить в течение 14 месяцев. Известно, что субмарина будет иметь длину около 30 метров и дальность плавания до 3000 миль (более 5,5 тысячи километров). В качестве базы для проекта используют S201 разработки MSubs.

Размеры британского XLUUV в сопоставлении с размерами XLUUV Orсa / ©H.I. Sutton

Если первичные тесты пройдут так, как надеются в британском Минобороны, можно ожидать увеличения финансирования проекта и рост интереса к субмарине со стороны военных. Специалисты отмечают, что потенциал беспилотных субмарин только предстоит раскрыть: имеющиеся сейчас безэкипажные подлодки не могут соперничать по основным показателям с субмаринами, управляемыми экипажами.

Впрочем, по словам первого морского лорда Великобритании адмирала Тони Радакина, ВМС уже видят безэкипажные лодки в качестве средства наблюдения, разведки и даже борьбы с неприятельскими субмаринами.

Стоит сказать, что у британских судостроителей есть немалый опыт работы над беспилотными системами такого типа. Известный эксперт подводных сил Х. И. Саттон обращает внимание на то, что компания MSubs уже рекламировала 25-метровый боевой многоцелевой модульный большой автономный безэкипажный подводный аппарат, известный как Moray. Ранее был представлен облик этой субмарины.

©H.I. Sutton

Не так давно Саттон представил инфографику, демонстрирующую возможное устройство перспективной российской атомной подлодки пятого поколения, известной как «Хаски» или «Лайка». Работа показывает основные конструктивные особенности корабля.

В целом она не противоречит ранее представленной информации. Напомним, модель субмарины будущего российское Минобороны показало в декабре прошлого года. Она, вероятно, будет меньше, чем лодка проекта 885 четвертого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Гонка вооружений во всей красе - бессмысленная и беспощадная.
07.03.2020
-
-1
+
За такие деньги можно было сотню Мультиков снять, вон как в Раше у Путина.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: