• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2020
Илья Ведмеденко
22 499

Инфографика: представлено возможное устройство российской атомной подлодки пятого поколения, известной как «Хаски»

3.4

На основе имеющихся данных специалист представил возможное устройство многоцелевой российской атомной субмарины нового поколения, известной как «Хаски», «Лайка» и проект 545. Лодка должна стать развитием идей, заложенных в субмарине проекта 885.

Субмарина проекта 545
Субмарина проекта 545 / ©Sutton

Весьма примечательную инфографику разместил сайт Naval News. Речь идет об устройстве перспективной российской субмарины, которая может стать первой в мире подлодкой пятого поколения.

Работу выполнил Х. Саттон (H.I. Sutton) — известный специалист по вопросам подводного флота. Ранее на своем сайте он неоднократно размещал похожие графики. Кроме этого, эксперт известен как автор множества аналитических материалов, в том числе для издания Forbes.

Насколько можно судить, новая работа стала первым детальным (пусть и предположительным) описанием самой секретной российской субмарины, выложенным в открытых источниках. Работа позволяет понять главные особенности перспективного корабля. Нужно сказать, что облик субмарины в целом согласуется с тем, что стало известно ранее.

Субмарина проекта 545 / ©Sutton

Так, в декабре прошлого года на выставке в Национальном центре управления обороной России была продемонстрирована модель многоцелевой атомной подлодки нового поколения. Внешне она похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Имеющиеся данные позволяют утверждать, что перспективная субмарина будет относительно небольшой — меньше, чем вышеупомянутый «Ясень».

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

Напомним, обозначение «Хаски» берет свое начало от одноименной научно-исследовательской работы. «В конце 2018 года “Малахит” завершил научно-исследовательскую работу под шифром “Хаски” с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения, результаты работы были одобрены военным ведомством, — заявил ТАСС в 2018 году источник в военно-промышленном комплексе. — После “Малахит” приступил к следующему этапу создания подлодки — ОКР под шифром “Лайка».

Изображение российской субмарины пятого поколения / ©Sutton

Главной отличительной особенностью субмарины проекта 545 специалисты считают чрезвычайно низкий уровень шума — он может быть существенно ниже, чем у лодок четвертого поколения, также отличающихся малошумностью.

Субмарина четвертого поколения К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» / ©wikipedia

В состав вооружений новой субмарины могут ввести перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», активно испытываемые в последние годы. В будущем перспективная лодка должна стать основным средством борьбы с неприятельскими надводными кораблями и подводными лодками. Первую из новых субмарин могут ввести в состав флота в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: