Инфографика: представлено возможное устройство российской атомной подлодки пятого поколения, известной как «Хаски» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Инфографика: представлено возможное устройство российской атомной подлодки пятого поколения, известной как «Хаски»

3.4

На основе имеющихся данных специалист представил возможное устройство многоцелевой российской атомной субмарины нового поколения, известной как «Хаски», «Лайка» и проект 545. Лодка должна стать развитием идей, заложенных в субмарине проекта 885.

Субмарина проекта 545
Субмарина проекта 545 / ©Sutton

Весьма примечательную инфографику разместил сайт Naval News. Речь идет об устройстве перспективной российской субмарины, которая может стать первой в мире подлодкой пятого поколения.

Работу выполнил Х. Саттон (H.I. Sutton) — известный специалист по вопросам подводного флота. Ранее на своем сайте он неоднократно размещал похожие графики. Кроме этого, эксперт известен как автор множества аналитических материалов, в том числе для издания Forbes.

Насколько можно судить, новая работа стала первым детальным (пусть и предположительным) описанием самой секретной российской субмарины, выложенным в открытых источниках. Работа позволяет понять главные особенности перспективного корабля. Нужно сказать, что облик субмарины в целом согласуется с тем, что стало известно ранее.

Субмарина проекта 545 / ©Sutton

Так, в декабре прошлого года на выставке в Национальном центре управления обороной России была продемонстрирована модель многоцелевой атомной подлодки нового поколения. Внешне она похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Имеющиеся данные позволяют утверждать, что перспективная субмарина будет относительно небольшой — меньше, чем вышеупомянутый «Ясень».

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

Напомним, обозначение «Хаски» берет свое начало от одноименной научно-исследовательской работы. «В конце 2018 года “Малахит” завершил научно-исследовательскую работу под шифром “Хаски” с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения, результаты работы были одобрены военным ведомством, — заявил ТАСС в 2018 году источник в военно-промышленном комплексе. — После “Малахит” приступил к следующему этапу создания подлодки — ОКР под шифром “Лайка».

Изображение российской субмарины пятого поколения / ©Sutton

Главной отличительной особенностью субмарины проекта 545 специалисты считают чрезвычайно низкий уровень шума — он может быть существенно ниже, чем у лодок четвертого поколения, также отличающихся малошумностью.

Субмарина четвертого поколения К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» / ©wikipedia

В состав вооружений новой субмарины могут ввести перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», активно испытываемые в последние годы. В будущем перспективная лодка должна стать основным средством борьбы с неприятельскими надводными кораблями и подводными лодками. Первую из новых субмарин могут ввести в состав флота в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: