15 января
Илья Ведмеденко
4 753

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером мощностью 50 киловатт

2.9

Сухопутные силы США в этом году получат боевую машину Stryker от корпорации Raytheon, оснащенную лазером, способным бороться со множеством угроз. Его мощность составит 50 киловатт. Ранее такое вооружение нашло свое применение на кораблях американских ВМС.

Guardian / ©defensenews
Guardian / ©defensenews

Первый комплект боевых машин Stryker, оснащенных 50-киловаттным лазерным оружием, будет доставлен в Форт-Силл (штат Оклахома) к концу сентября. Об этом сообщает Defense News.

Военные назвали свою систему ПВО малой дальности Guardian. Прошлой весной на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) его прототип испытали против разных БПЛА, ракет, снарядов артиллерийских орудий и артиллерийских мин. В этом месяце Сухопутные силы хотят провести дополнительные испытания. Тесты продлятся до начала февраля.

Военнослужащие уже передали командованию некоторые замечания о работе системы. Основываясь на этих отзывах, разработчики внесли улучшения в работу Guardian.

Конкуренцию компании Raytheon в разработке лазерного модуля для Армии США составлял другой оборонный гигант — Northrop Grumman. Однако у него возникли технические трудности: во время испытаний в конце прошлого года начался пожар. Проблемы сохранялись и в 2022-м, так что Northrop выбыла перед демонстрацией.

Команда Raytheon успешно приступила к демонстрации своей системы, и военные решили использовать ее прототипы. Компания уже получила контракт на поставку комплексов на сумму 123 миллиона долларов.

Лазерное оружие использует в качестве поражающего средства или элемента лазерные лучи. Прототипы таких систем разные государства и компании разрабатывают с 1960-1970-х.

Raytheon находится в числе лидеров в этом направлении. Ранее ее специалисты создали боевой лазер для оснащения ударных вертолетов AH-64 Apache по заказу американского Министерства обороны. В 2017-м сообщалось об успешных тестах системы на ракетном полигоне Уайт-Сэндс.

Испытания лазерного комплекса / ©Wikipedia

Известно также, что США давно вынашивают идею вооружить лазерным оружием свои истребители. Речь идет о целом наборе разных систем. Некоторые из них можно будет применять для поражения угрожающих самолету авиационных и зенитных ракет. Более мощные лазеры хотят использовать в том числе для уничтожения БПЛА и пилотируемых самолетов.

В числе крылатых машин, которые получат такие возможности, называют истребители пятого поколения F-35 и F-22, а также перспективные истребители шестого поколения. В качестве сроков испытаний систем называли середину десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

10 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:16
Мария Осетрова

Сталкивая частицы в Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования экзотического мезона X(3872), который не вписывается в существующую кварковую модель. Его изучение поможет лучше понять процессы, происходившие в первые мгновения существования Вселенной.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: