• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2019
Редакция Naked Science
846

Американский самолет-разведчик U-2 прикинулся кораблем Starship Enterprise

Авиалюбители обратили внимание на необычное поведение разведывательного самолета U-2, который некогда считался почти неуязвимым.

1701a
©Wikipedia

Как сообщило издание Popular Mechanics, разведчик U-2 прикинулся космическим кораблем Enterprise из фантастической вселенной Star Trek. Самолет пролетел над территорией Северной Калифорнии с опознавательным кодом NCC-1701A, который хорошо знаком поклонникам знаменитого сериала. Именно так обозначали один из кораблей серии USS Enterprise. Его построили после гибели предшественника — звездолета USS Enterprise NCC-1701 — в третьем фильме франшизы «Звездный путь — 3. В поисках Спока».

 

На странный самолет обратил внимание твиттер-аккаунт @AircraftSpots, отслеживающий движение воздушных судов, используя автоматическую систему слежения за воздушным движением ADS-B (Automatic dependent surveillance-broadcast). Эта технология, известная в русской аббревиатуре как АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), позволяет пилотам и авиадиспетчерам наблюдать движение воздушных судов с очень высокой точностью.

 

Воздушное судно, оборудованное АЗН-В-транспондером, передает свои координаты месторасположения в течение всего полета. Посредством этой технологии можно узнать такие данные, как курс, высота, скорость и другие.

 

Полет U-2 / ©AircraftSpots

 

Источником необычного сигнала был самолет с регистрационным номером 80-1093, присвоенным самолету-шпиону U-2. Возможно, разгадка кроется в том, что в фантастическом фильме корабль NCC-1701A построили на верфях Сан-Франциско. В то же время военно-воздушная база Бил, с которой вылетел разведчик U-2, находится в относительной близости от этого мегаполиса.

 

Известно, что эта авиабаза — штаб-квартира 9-го разведывательного крыла и дом для U-2 Dragon Lady, T-38 Talon и RQ-4 Global Hawk. «А возможно, просто возможно, там находятся и звездолеты, принадлежащие Объединенной федерации планет», — в шутку отмечает Popular Mechanics.

 

Сам U-2 можно назвать самым известным самолетом-разведчиком в истории. Благодаря возможности летать на очень большой высоте, U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 года. Тогда во время полета над территорией СССР самолет сбили ракетой класса «земля — воздух».

 

U-2 / ©ainonline

 

Впрочем, несмотря ни на что, легендарный шпион по сей день остается на вооружении США: сейчас у Штатов около 30 таких машин. Примечательно, что U-2 пережил более новый и менее уязвимый Lockheed SR-71 Blackbird. Сложность в эксплуатации и дороговизна вынудили отказаться от этой необычной машины в 1998 году.

 

В целом сегодня ведущие страны делают ставку на разведывательные БПЛА, такие как китайский Sky Hawk, представленный недавно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: