Американский самолет-разведчик U-2 прикинулся кораблем Starship Enterprise — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американский самолет-разведчик U-2 прикинулся кораблем Starship Enterprise

Авиалюбители обратили внимание на необычное поведение разведывательного самолета U-2, который некогда считался почти неуязвимым.

1701a
©Wikipedia

Как сообщило издание Popular Mechanics, разведчик U-2 прикинулся космическим кораблем Enterprise из фантастической вселенной Star Trek. Самолет пролетел над территорией Северной Калифорнии с опознавательным кодом NCC-1701A, который хорошо знаком поклонникам знаменитого сериала. Именно так обозначали один из кораблей серии USS Enterprise. Его построили после гибели предшественника — звездолета USS Enterprise NCC-1701 — в третьем фильме франшизы «Звездный путь — 3. В поисках Спока».

 

На странный самолет обратил внимание твиттер-аккаунт @AircraftSpots, отслеживающий движение воздушных судов, используя автоматическую систему слежения за воздушным движением ADS-B (Automatic dependent surveillance-broadcast). Эта технология, известная в русской аббревиатуре как АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), позволяет пилотам и авиадиспетчерам наблюдать движение воздушных судов с очень высокой точностью.

 

Воздушное судно, оборудованное АЗН-В-транспондером, передает свои координаты месторасположения в течение всего полета. Посредством этой технологии можно узнать такие данные, как курс, высота, скорость и другие.

 

Полет U-2 / ©AircraftSpots

 

Источником необычного сигнала был самолет с регистрационным номером 80-1093, присвоенным самолету-шпиону U-2. Возможно, разгадка кроется в том, что в фантастическом фильме корабль NCC-1701A построили на верфях Сан-Франциско. В то же время военно-воздушная база Бил, с которой вылетел разведчик U-2, находится в относительной близости от этого мегаполиса.

 

Известно, что эта авиабаза — штаб-квартира 9-го разведывательного крыла и дом для U-2 Dragon Lady, T-38 Talon и RQ-4 Global Hawk. «А возможно, просто возможно, там находятся и звездолеты, принадлежащие Объединенной федерации планет», — в шутку отмечает Popular Mechanics.

 

Сам U-2 можно назвать самым известным самолетом-разведчиком в истории. Благодаря возможности летать на очень большой высоте, U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 года. Тогда во время полета над территорией СССР самолет сбили ракетой класса «земля — воздух».

 

U-2 / ©ainonline

 

Впрочем, несмотря ни на что, легендарный шпион по сей день остается на вооружении США: сейчас у Штатов около 30 таких машин. Примечательно, что U-2 пережил более новый и менее уязвимый Lockheed SR-71 Blackbird. Сложность в эксплуатации и дороговизна вынудили отказаться от этой необычной машины в 1998 году.

 

В целом сегодня ведущие страны делают ставку на разведывательные БПЛА, такие как китайский Sky Hawk, представленный недавно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: