• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2019
Редакция Naked Science
407

Китай показал новый беспилотный стелс

Китайское телевиденье представило видео, демонстрирующее летный образец новейшего беспилотного аппарата Sky Hawk.

dwsp1lix0aedkts
©Wikipedia

Интерес ведущих мировых держав к БПЛА, выполненным с использованием технологии стелс, постоянно растет. В настоящий момент многие эксперты даже называют подобные комплексы «прообразами истребителей будущего». Как бы там ни было, БПЛА уже сейчас могут выполнять целый ряд важных функций, включая разведку и нанесение ударов по наземным целям с помощью высокоточного оружия.

 

Отдельного рассмотрения заслуживает Китай, который за последние годы явил мир целое семейство крупных БПЛА. Сейчас Поднебесная впервые продемонстрировала видео полета новейшего беспилотного летательного аппарата Sky Hawk. Фактически, это первое свидетельство «серьезности» программы, хотя ранее прототип беспилотника можно было видеть на Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке в городе Чжухай.

 

Стоит сказать, что вокруг Sky Hawk довольно много информации спекулятивного характера. В ряде источников его упоминают в качестве многофункционального аппарата, который, кроме прочего, видят в качестве инструмента завоевания господства в небе. Однако, вероятно, перед нами, прежде всего, прототип разведчика.

 

Полет Sky Hawk / ©Global Times

 

Сообщается, что он имеет размах крыла 18 метров и может достичь высоты более 7000 метров. Полезная нагрузка — 370 килограмм, а максимальная взлетная масса Sky Hawk составляет полторы тонны. Платформа имеет семь различных камер, включая инфракрасную камеру и многоспектральную. Применение технологии стелс должно позволить аппарату проникать вглубь чужой территории с минимальным риском быть обнаруженным и сбитым.

 

Наверняка можно сказать только одно: перед нами чрезвычайно важный для оборонно-промышленного комплекса Китая проект, который правильно назвать воплощением всех передовых технологий. «80 процентов технологий, используемых в Sky Hawk, являются новыми», — говорит создатель аппарата Ма Хунчжун (Ma Hongzhong).

 

БПЛА Sky Hawk / ©Airshow China 2018

 

Ряд экспертов проводят аналогию между Sky Hawk и широко известным американским Northrop Grumman X-47B — многоцелевом беспилотном комплексе, совершившем первый полет в 2011 году. На данный момент этот проект закрыли.

 

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно, что организация OCCAR официально пригласила Airbus поучаствовать в одном из ключевых проектов европейской безопасности — ударном БПЛА MALE RPAS. Это чрезвычайно крупный беспилотный аппарат, который должен будет решать в том числе ударные задачи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: