17.09.2016
Редакция Naked Science

«Звезда-инопланетян» KIC 8462852 оказалась еще более странной

«Звезда-инопланетян» KIC 8462852 оказалась еще более странной

fdf60abc30164cbf04622c65c156b297
©Wikipedia

Расположенную на удалении 1480 световых лет от нашего светила звезду KIC 8462852 открыли в 2011 году. А в 2015-м ученые обратили внимание на весьма странное поведение звезды Табби. Ее светимость загадочным образом падала. Нечто похожее можно наблюдать при прохождении перед каким-либо светилом планеты или роя комет: при этом снижение яркости звезды повторяется через регулярные интервалы. В случае же с KIC 8462852 явление происходило через разные временные промежутки, а светимость звезды могла падать на целых 22%.  

 

Очень быстро появились самые разные гипотезы, объясняющие данный феномен. Одна из них гласила, что причина мерцания KIC 8462852 кроется в «активности инопланетной цивилизации», строящей вокруг светила т. н. сферу Дайсона. Это гипотетический астроинженерный объект, представляющий собой оболочку вокруг звезды. Предполагается, что таким путем можно будет по максимуму использовать энергию светила.

 

При всей фантастичности этой версии ее не стали резко отвергать, тем более что KIC 8462852 преподносила все новые сюрпризы. И сейчас сотрудник Обсерватории ВМС США Валерий Макаров, а также представляющий компанию Teza Technology Алексей Голдин нашли новые странности в поведении KIC 8462852. Как оказалось, сила свечения звезды постоянно меняется на 1–7% каждые 20 часов. Такую аномалию ученые фиксировали на протяжении 15 месяцев: они использовали данные, предоставленные телескопом «Кеплер».

 

Исследователи также зафиксировали некие сдвиги в положении центра яркости KIC 8462852. Это теоретически можно объяснить роем комет, воздействием света другой звезды, расположенной поблизости, а также «активностью инопланетян». Второй вариант ученым кажется маловероятным, а версию про внеземной разум научный мир традиционно рассматривает в последнюю очередь. Так что Голдин и Макаров все же склоняются к тому, что причиной мерцания KIC 8462852 является рой комет, который мы не видим.

 

Не так давно, напомним, другая группа ученых попыталась объяснить загадочное мерцание KIC 8462852 ошибками, возникшими при подготовке снимков. Впрочем, эта версия была подвергнута жесткой критике.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: