Ученые, возможно, раскрыли тайну загадочной звезды KIC 8462852

Исследователи приблизились к разгадке таинственного мерцания KIC 8462852, которое некоторые эксперты связывали с влиянием внеземного разума.

11.8K
Выбор редакции

KIC 8462852 является оптически двойной звездой, расположенной на удалении 1480 световых лет от нашего светила. Странное мерцание объекта иногда связывали с инопланетной активностью (а точнее, со строительством сферы Дайсона).

 

Однако группа ученых под руководством Михаэля Хиппке (Michael Hippke) заявила, что колебания яркости звезды обусловлены не «активностью пришельцев» и даже не влиянием комет, а ошибками в подготовке снимков. На ученых посыпалась критика, но сейчас они решили еще более детально перепроверить материалы.

 

Так, были проанализированы показатели яркости у пары сотен других светил, а затем результаты были сопоставлены. Оказалось, что похожие мерцания можно было видеть и на примере других звезд: это оказалось связано с изменением техники обработки снимков в 60-е годы XX столетия.

 

Сами ученые считают, что архивные данные являются убедительным доказательством того, что дело не в изменении светимости самой звезды, а в методике обработки данных. Впрочем, сложно сказать, убедит ли это сторонников «инопланетной» версии. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
11.8K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку