• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2017
Редакция Naked Science
553

Зубчатый вырост у рыбы-пилы делает ее невидимой для жертв

Плоский рострум позволяет пилорылому скату и почувствовать добычу, и остаться незамеченным для нее.

ryba
©Wikipedia

Длинный и плоский, усаженный крепкими зубцами вырост на рыле скатов Pristidae навсегда закрепил за ними название «рыбы-пилы». Такой рострум развился у них неспроста: верхняя плоскость его усеяна электрочувствительными клетками и помогает притаившемуся на дне скату следить за происходящим над ним. «Пила» используется и как «лопата» для поиска пищи в грунте, и как усеянная острыми зубьями дубина, размахивая которой, рыба может отбиться от врага или обездвижить жертву во время охоты.

 

Длина рострума может превышать четверть длины всего тела рыбы. Но как он сказывается на плавании этих скатов в воде? Выяснить это решили австралийские ученые: биолог Дэвид Морган (David Morgan), инженер Сэм Эванс (Sam Evans) и их коллеги из Университета Ньюкасла. Результаты этой работы они приводят в статье, опубликованной в The Journal of Fish Biology.

 

Ученые обратились к привычным методам современной инженерии. Они провели компьютерную томографию рострумов разных видов пилорылых скатов и составили детальные 3D-модели их формы. Модели использовались для компьютерной симуляции, в ходе которой авторы имитировали естественные движения рострума настоящей рыбы-пилы и выясняли, как вода обтекает его. Это позволило обнаружить еще одно неожиданное преимущество пилообразного рострума.

 

Оказалось, что длинный плоский вырост рассекает воду практически как нож, не создавая турбулентных завихрений и вибраций среды, – ученые сравнивают его с работой лопастей современных ветряных турбин. Эти вибрации служат рыбам (особенно придонным, где вода обычно довольно мутная) одним из основных источников информации и позволяет вовремя скрыться. Однако против рыбы-пилы она помогает хуже: можно сказать, что их рострум сформировался «по стелс-технологиям».

 

«Эти результаты показывают, что пилорылые скаты являются эффективными невидимыми охотниками, которые способны оставаться незамеченными для сенсорных органов боковой линии своих жертв», – заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: