Зубчатый вырост у рыбы-пилы делает ее невидимой для жертв
30.03.2017
4 минуты
Редакция
75

Зубчатый вырост у рыбы-пилы делает ее невидимой для жертв

Плоский рострум позволяет пилорылому скату и почувствовать добычу, и остаться незамеченным для нее.

ryba

Длинный и плоский, усаженный крепкими зубцами вырост на рыле скатов Pristidae навсегда закрепил за ними название «рыбы-пилы». Такой рострум развился у них неспроста: верхняя плоскость его усеяна электрочувствительными клетками и помогает притаившемуся на дне скату следить за происходящим над ним. «Пила» используется и как «лопата» для поиска пищи в грунте, и как усеянная острыми зубьями дубина, размахивая которой, рыба может отбиться от врага или обездвижить жертву во время охоты.

 

Длина рострума может превышать четверть длины всего тела рыбы. Но как он сказывается на плавании этих скатов в воде? Выяснить это решили австралийские ученые: биолог Дэвид Морган (David Morgan), инженер Сэм Эванс (Sam Evans) и их коллеги из Университета Ньюкасла. Результаты этой работы они приводят в статье, опубликованной в The Journal of Fish Biology.

 

Ученые обратились к привычным методам современной инженерии. Они провели компьютерную томографию рострумов разных видов пилорылых скатов и составили детальные 3D-модели их формы. Модели использовались для компьютерной симуляции, в ходе которой авторы имитировали естественные движения рострума настоящей рыбы-пилы и выясняли, как вода обтекает его. Это позволило обнаружить еще одно неожиданное преимущество пилообразного рострума.

 

Оказалось, что длинный плоский вырост рассекает воду практически как нож, не создавая турбулентных завихрений и вибраций среды, – ученые сравнивают его с работой лопастей современных ветряных турбин. Эти вибрации служат рыбам (особенно придонным, где вода обычно довольно мутная) одним из основных источников информации и позволяет вовремя скрыться. Однако против рыбы-пилы она помогает хуже: можно сказать, что их рострум сформировался «по стелс-технологиям».

 

«Эти результаты показывают, что пилорылые скаты являются эффективными невидимыми охотниками, которые способны оставаться незамеченными для сенсорных органов боковой линии своих жертв», – заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: