Зубчатый вырост у рыбы-пилы делает ее невидимой для жертв — Naked Science
30.03.2017
Редакция

Зубчатый вырост у рыбы-пилы делает ее невидимой для жертв

Плоский рострум позволяет пилорылому скату и почувствовать добычу, и остаться незамеченным для нее.

ryba
©Wikipedia

Длинный и плоский, усаженный крепкими зубцами вырост на рыле скатов Pristidae навсегда закрепил за ними название «рыбы-пилы». Такой рострум развился у них неспроста: верхняя плоскость его усеяна электрочувствительными клетками и помогает притаившемуся на дне скату следить за происходящим над ним. «Пила» используется и как «лопата» для поиска пищи в грунте, и как усеянная острыми зубьями дубина, размахивая которой, рыба может отбиться от врага или обездвижить жертву во время охоты.

 

Длина рострума может превышать четверть длины всего тела рыбы. Но как он сказывается на плавании этих скатов в воде? Выяснить это решили австралийские ученые: биолог Дэвид Морган (David Morgan), инженер Сэм Эванс (Sam Evans) и их коллеги из Университета Ньюкасла. Результаты этой работы они приводят в статье, опубликованной в The Journal of Fish Biology.

 

Ученые обратились к привычным методам современной инженерии. Они провели компьютерную томографию рострумов разных видов пилорылых скатов и составили детальные 3D-модели их формы. Модели использовались для компьютерной симуляции, в ходе которой авторы имитировали естественные движения рострума настоящей рыбы-пилы и выясняли, как вода обтекает его. Это позволило обнаружить еще одно неожиданное преимущество пилообразного рострума.

 

Оказалось, что длинный плоский вырост рассекает воду практически как нож, не создавая турбулентных завихрений и вибраций среды, – ученые сравнивают его с работой лопастей современных ветряных турбин. Эти вибрации служат рыбам (особенно придонным, где вода обычно довольно мутная) одним из основных источников информации и позволяет вовремя скрыться. Однако против рыбы-пилы она помогает хуже: можно сказать, что их рострум сформировался «по стелс-технологиям».

 

«Эти результаты показывают, что пилорылые скаты являются эффективными невидимыми охотниками, которые способны оставаться незамеченными для сенсорных органов боковой линии своих жертв», – заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: