Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.07.2016
Редакция Naked Science

Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию

Люди с сохранным зрением способны адекватно оценивать характеристики пространства и объектов в нем только по звукам. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных учеными из Массачусетского технологического института (США).

daredevil
©Wikipedia

В исследовании ученые использовали три звука: хлопок в ладоши, удар по металлу и отскок теннисного мяча. С помощью аудиоредактора каждый звук обрабатывался в трех режимах реверберации, характерных для комнат размером 50, 130 и 600 кубических метров. Затем 14 зрячим участникам эксперимента предлагалось прослушивать в наушниках парные комбинации различных файлов и быстро называть источники звука и предполагаемые размеры помещений для каждого из них. Одновременно мозговая активность испытуемых фиксировалась посредством магнитоэнцефалографии (МЭГ).

 

Результаты показали, что в 55% случаев участники отличали акустику малого помещения и среднего, в 70% — среднего и большого, в 90% случаев — малого и большого. Точность определения источника звука варьировалась между 75 и 100%.

 

Согласно данным МЭГ, максимальную активность при прослушивании файлов демонстрировала височная доля головного мозга, ответственная в том числе за слуховое и зрительное восприятие. При этом пик активности участка приходился примерно на 130 миллисекунду при оценке источника звука и на 386 миллисекунду при оценке размеров пространства. По мнению ученых, это говорит о наличии в мозге нейронных подписей, которые характерны для разных способов декодирования звука.

 

В основе такого сличения по аналогии с дельфинами и летучими мышами у человека может лежать оценка параметров эхо, сообщил доктор Сантани Тэн. Благодаря естественным датчикам звука мозг в состоянии определять время задержки звуковой волны и делать вывод, в частности, о размерах помещения на основании интенсивности эхо.

 

В ближайшее время команда намерена повторить эксперимент на людях с нарушениями зрения. Ожидается, что за счет компенсационных механизмов восприятия они проявят большие скорость и точность «слепой» оценки происходящего.

 

Сорвиголова (Daredevil) — незрячий персонаж комиксов, супергерой Marvel Comics. Отличительной особенностью Сорвиголовы является радиолокация: способность «видеть» звуки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 12:28
Мария Осетрова

Американские ученые научились предсказывать, кто будет испытывать наибольшие проблемы с пространственным обучением через несколько месяцев после воздействия галактических космических лучей, и придумали, как компенсировать этот эффект. У самок подобных трудностей не возникало.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: