Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию

Люди с сохранным зрением способны адекватно оценивать характеристики пространства и объектов в нем только по звукам. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных учеными из Массачусетского технологического института (США).

daredevil
©Wikipedia

В исследовании ученые использовали три звука: хлопок в ладоши, удар по металлу и отскок теннисного мяча. С помощью аудиоредактора каждый звук обрабатывался в трех режимах реверберации, характерных для комнат размером 50, 130 и 600 кубических метров. Затем 14 зрячим участникам эксперимента предлагалось прослушивать в наушниках парные комбинации различных файлов и быстро называть источники звука и предполагаемые размеры помещений для каждого из них. Одновременно мозговая активность испытуемых фиксировалась посредством магнитоэнцефалографии (МЭГ).

 

Результаты показали, что в 55% случаев участники отличали акустику малого помещения и среднего, в 70% — среднего и большого, в 90% случаев — малого и большого. Точность определения источника звука варьировалась между 75 и 100%.

 

Согласно данным МЭГ, максимальную активность при прослушивании файлов демонстрировала височная доля головного мозга, ответственная в том числе за слуховое и зрительное восприятие. При этом пик активности участка приходился примерно на 130 миллисекунду при оценке источника звука и на 386 миллисекунду при оценке размеров пространства. По мнению ученых, это говорит о наличии в мозге нейронных подписей, которые характерны для разных способов декодирования звука.

 

В основе такого сличения по аналогии с дельфинами и летучими мышами у человека может лежать оценка параметров эхо, сообщил доктор Сантани Тэн. Благодаря естественным датчикам звука мозг в состоянии определять время задержки звуковой волны и делать вывод, в частности, о размерах помещения на основании интенсивности эхо.

 

В ближайшее время команда намерена повторить эксперимент на людях с нарушениями зрения. Ожидается, что за счет компенсационных механизмов восприятия они проявят большие скорость и точность «слепой» оценки происходящего.

 

Сорвиголова (Daredevil) — незрячий персонаж комиксов, супергерой Marvel Comics. Отличительной особенностью Сорвиголовы является радиолокация: способность «видеть» звуки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: