• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2023
ПНИПУ
1 092

В Пермском Политехе рассказали о жевательной резинке

4.5

23 сентября в мире отмечается День жевательной резинки. Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку.

В Пермском Политехе рассказали о жевательной резинке
В Пермском Политехе рассказали о жевательной резинке / © Getty images / Автор: Plinia Abito

О химических свойствах жевательной резинки рассказал Вадим Лядов, старший преподаватель кафедры химических технологий Пермского Политеха. В состав современной жевательной резинки входит жевательная основа (натуральные латексы, смолы, парафин), ароматизаторы, консерванты и другие вкусовые и пищевые добавки. Например, мятные жевательные резинки не только освежают дыхание, но и долго держат вкус. Ментол в составе холодит рот и создает эффект свежести — иллюзию долгого вкуса. В свою очередь, фруктовые жевательные резинки имеют приторный вкус, который быстро пропадает.

Существуют так называемые «полезные» жвачки. В их состав входит специальный подсластитель — ксилит. Он создает на поверхности зуба некий барьер, который микроорганизмы не способны разрушить. Кроме того, бактерии плохо переваривают ксилит, отчего они погибают и не могут дальше оказывать воздействие на зубную эмаль.

«Компоненты, входящие в жевательную резинку, не оказывают сильное воздействие на организм. Единственное, что стоит отметить в качестве положительного критерия, — это запуск в процессе жевания активной выработки слюны, которая очищает зубы и десны от остатков пищи и не дает возможности размножаться бактериям, вызывающим кариес. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека», — рассказывает Вадим Лядов.

Но следует отметить и негативное влияние жевательной резинки. Когда человек жует жвачку, мозг посылает желудку сигнал о том, что поступила пища. Начнет вырабатываться желудочный сок, которому нечего переваривать, поэтому он начнет медленно «поедать» стенки желудка, что может привести к язве и гастриту.

Что будет, если проглотить жвачку? Как только жевательная резинка попадает в желудок, липкие свойства исчезают примерно через 2-4 часа под действием кислоты (желудочного сока). Дополнительные компоненты жевательной резинки (ароматизаторы, подсластители и прочие добавки) организм усваивает в тонкой кишке. Остатки от жвачки, как и другая пища, по толстой кишке выводятся из организма через сутки или двое.

В некоторых случаях жвачка способна несильно нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, поскольку из-за обильной выработки слюны устанавливается более щелочная среда. Она благоприятна для размножения бактерий и микроорганизмов. Но зависит это от состава жвачки и организма человека. Степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны. Для человека нормально значение pH составляет 6-7,5.

Владислав Никитин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, рассказал, как привычка долго жевать жвачку отражается на здоровье наших зубов.

Существует миф, что жвачка создает во рту более щелочную среду, которая может разрушающе воздействовать на пломбы, коронки и мосты. Однако современные материалы для пломбирования никак не реагируют изменение кислотно-щелочного баланса. Но нанести вред жвачка все-таки может.

Связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки (фиксации) мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой (коронкой) и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса.

«Опасность жевательной резинки для детей заключается в формировании неправильного прикуса. Когда жвачка находится между задними зубами, зубы контактируют неверно и могут начать перемещаться. Как следствие — передние зубы выдвигаются вперед, возникает открытый прикус, когда резцы верхней и нижней челюсти не смыкаются и между ними появляется щель», — рассказывает Владислав Никитин.

Открытый прикус у детей приводит к серьезным последствиям. Во-первых, чтобы откусить, например, яблоко, ребенку приходится выдвигать нижнюю челюсть вперед. Из-за этого неправильно начинают контактировать и задние зубы: ребенок не может полностью пережевать пищу, вместо однородной кашицы получается жевательная масса, которая содержит крупные кусочки. В прошлом активно использовали специальный тест: в течение 1 минуты просили ребенка пережевать, например, орехи, и по этой пробе определяли корректность взаимного расположения зубов (смыкания челюстей).

Исправить прикус можно, например, с помощью брекетов. Многие родители отказываются от установки корректирующей системы на молочные зубы, поскольку считают это лишними тратами, ведь потом все равно вырастут коренные зубы. Однако рост «взрослых» зубов зависит от положения «детских»: коренные зубы лежат под корнями молочных, с перемещением молочных зубов при помощи брекетов двигаются и зачатки коренных зубов. А значит, потом они вырастут в более правильном положении, отмечает Владислав Никитин.

Для зубов взрослого человека жевательная резинка тоже не желательна. Когда жвачка находится между задними зубами, резцам требуется больше времени, чтобы сомкнуться. Жевательные мышцы сильнее напрягаются, чтобы нижняя челюсть преодолела большее расстояние до верхних зубов. Таким образом повышается тонус мышц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно. Они начинают смещаться и перегружать ткани парадонта, которые удерживают зубы в лунке. Если оказывать на ткани слишком сильное давление в течение длительного периода времени, то зуб можно потерять.

«Потеря зуба снова приведет к неправильному распределению нагрузки и нарушению работы жевательных мышц. Это замкнутый круг», — заключает эксперт Пермского Политеха.

Нагрузка, создаваемая мышцами, передается на височно-нижнечелюстной сустав и его диск. Последний может вследствие изменить форму и положение и начнет работать неправильно, что может привести к подвывиху сустава. В этом случае человек может ощущать, как щелкает его челюсть, что открывается она рывками или смещается. Исправить это можно также изменением прикуса с помощью брекет-систем. Однако чем позднее человек обращается к врачу, тем сложнее решить проблему: к 16-20 годам прикус почти полностью сформировывается, а к 30 стоматолог может отказать в ортодонтическом исправлении прикуса при наличии всех зубов и предложить ортопедический — с установкой имплантатов, при этом некоторые свои зубы должны быть утрачены.

Вообще, жвачку используют для очищения полости рта от застрявших частичек пищи. Чтобы жвачка не наносила вреда, жевать ее нужно не более 15 минут после еды. Так мышцы не будут напрягаться сверх меры.

«Жвачка оказывает такой же эффект, что и стакан простой воды. Можно просто 2-3 раза прополоскать рот и избавиться от застрявшей пищи. Для очистки зубов от налета лучше использовать механические средства — зубную нить и щетку. Жвачка заменить их не сможет», — считает Владислав Никитин.

О том, как жевательная резинка помогает нам справиться со стрессом, рассказали ученые-психологи Пермского Политеха.

Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ отмечает, что при тревоге человек испытывает физическое напряжение. Чтобы снизить влияние стрессовых факторов, нужно снизить это напряжение.

«Люди инстинктивно или по привычке в стрессовой ситуации начинают ходить из угла в угол, перебирать что-то в руках, грызть кончик ручки или карандаша, мять игрушки-антистрессоры. Или жевать жвачку. Это помогает справиться с напряжением и ситуацией», — рассказывает старший преподаватель ПНИПУ.

Жевание жевательной резинки может помочь отвлечь внимание от вредной привычки. Если человек в ситуации замечает за собой, что он опять использует привычное поведение, например, курит или грызет ногти, то он может вместо этого поведения пожевать жвачку. Можно использовать этот механизм для избавления от вредной привычки, заменив одну на другую. Привычка — это автоматическое действие, и со временем мы автоматически будем жевать жвачку. По-другому отказаться от вредной привычки можно, если внимательно, осознанно отслеживать и менять свое поведение в ситуации. Такой подход требует больше усилий, отмечает Юлия Неверова.

С одной стороны, привычка жевать жвачку помогает нам бороться с негативными эмоциями, купировать стресс и переживания, но с другой — способна нанести вред нашему физическому здоровью и обернуться серьезными последствиями как для детей, так и для взрослых.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно