Жуки не умеют вымирать
2 минуты
Редакция

Жуки не умеют вымирать

Как известно, насекомые – самый разнообразный класс животных, более многочисленный, чем все остальные вместе взятые. А жуки – самые многочисленные из насекомых; сегодня в отряде жесткокрылых насчитывается больше 380 тыс. видов, и история многих из них уходит в прошлое на миллионы лет.

068ce-p1020466_2
©Wikipedia

Удивительное наблюдение сделали палеоэнтомологи, изучившие данные по 5,5 тыс. вымершим представителям отряда, обитавшим на Земле последние 300 млн лет. Разделив их по семействам, а семейства сгруппировав по времени существования (с шагом 25 млн лет), ученые констатировали, что за все это время на планете имелось ровным счетом 214 семейств жуков, из которых 179 дожили до нашего времени.
 
Погубившее всех до единого динозавров мел-палеогеновое вымирание (65 млн лет назад), тяжелое эоцен-олигоценовое вымирание и даже «великое» пермское вымирание (250 млн лет назад), ставшее самым ужасным в истории жизни на Земле, с жуками поделать ничего не смогли. Из 179-ти до сих пор существующих сегодня семейств жесткокрылых почти 70% имеют предков в древних стратах – они как жили, так и живут.
 
Причина такой удивительной стабильности существования жуков, скорее всего, кроется именно в их разнообразии. Широкая диета, подвижность, быстрые адаптации к разным экологическим нишам – похоже, все это куда ценнее самых ужасных клыков, хвостов и когтей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: