Жуки-навозники специализировались еще на экскрементах динозавров — Naked Science
17.05.2016
Редакция
2

Жуки-навозники специализировались еще на экскрементах динозавров

ДНК-анализ скарабеев показал, что появились они еще в меловом периоде и развивались, адаптируясь к питанию экскрементами динозавров.

sn_shot-dung_beetle
©Wikipedia

Обширное семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae) сегодня включает в себя десятки тысяч видов жуков, питающихся падалью, грибами, распадающейся органикой, а чаще всего листьями, пыльцой и древесиной цветковых растений. Однако самую большую известность из них получили навозники, специализирующиеся на экскрементах млекопитающих. Исследование, проведенное группой австралийских и чешских биологов под руководством Стивена Кэмерона (Stephen Cameron) из Технологического института Квинсленда, показало, что эту непростую специализацию скарабеи освоили еще до воцарения млекопитающих.

 

Авторы секвенировали ДНК 125 жуков, собранных в Австралии, дополнив эти данные результатами предыдущих работ: в базе данных GenBank содержались сведения о геноме еще примерно 325 видов скарабеев. Это позволило построить достоверное филогенетическое древо семейства Scarabaeidae и сравнить эволюционные отношения разных видов с разным вариантами питания. Результаты работы опубликованы журналом PLOS One.

 

Как можно было ожидать, те виды, что специализируются на покрытосеменных растениях, выделились примерно в ту же эпоху, что и они, и далее распространялись параллельно. Куда интересней оказался тот факт, что жуки-копрофаги, сегодня активно «подчищающие» за млекопитающими, появились в то время, когда млекопитающие еще не доминировали. Эволюционный старт этой группы отнесен к периоду между 115 и 130 млн лет назад – к середине мелового периода, намного раньше, чем предполагалось до сих пор.

 

Действительно, в ту эпоху млекопитающие выглядели просто жалко: это были ночные, боязливые и некрупные – не больше крысы – животные, «стенавшие под пятой» царивших на планете динозавров. Их крошечные фекалии вряд ли могли предоставить жукам достаточно простора для адаптации и развития. Поэтому авторы предполагают, что первичной специализацией таких скарабеев были экскременты динозавров. По их предположению, с появлением покрытосеменных растений, как правило более доступных для питания, некоторые ящеры «переключились» на них, начав производить богатые полупереваренной клетчаткой экскременты и тем самым создав новую уникальную нишу для насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Переключение симбиота - не такое уж и редкое явление в биоценозе.
30.05.2016
-
0
+
То есть они пережили их вымирание?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: