Жуки-навозники специализировались еще на экскрементах динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Жуки-навозники специализировались еще на экскрементах динозавров

ДНК-анализ скарабеев показал, что появились они еще в меловом периоде и развивались, адаптируясь к питанию экскрементами динозавров.

sn_shot-dung_beetle
©Wikipedia

Обширное семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae) сегодня включает в себя десятки тысяч видов жуков, питающихся падалью, грибами, распадающейся органикой, а чаще всего листьями, пыльцой и древесиной цветковых растений. Однако самую большую известность из них получили навозники, специализирующиеся на экскрементах млекопитающих. Исследование, проведенное группой австралийских и чешских биологов под руководством Стивена Кэмерона (Stephen Cameron) из Технологического института Квинсленда, показало, что эту непростую специализацию скарабеи освоили еще до воцарения млекопитающих.

 

Авторы секвенировали ДНК 125 жуков, собранных в Австралии, дополнив эти данные результатами предыдущих работ: в базе данных GenBank содержались сведения о геноме еще примерно 325 видов скарабеев. Это позволило построить достоверное филогенетическое древо семейства Scarabaeidae и сравнить эволюционные отношения разных видов с разным вариантами питания. Результаты работы опубликованы журналом PLOS One.

 

Как можно было ожидать, те виды, что специализируются на покрытосеменных растениях, выделились примерно в ту же эпоху, что и они, и далее распространялись параллельно. Куда интересней оказался тот факт, что жуки-копрофаги, сегодня активно «подчищающие» за млекопитающими, появились в то время, когда млекопитающие еще не доминировали. Эволюционный старт этой группы отнесен к периоду между 115 и 130 млн лет назад – к середине мелового периода, намного раньше, чем предполагалось до сих пор.

 

Действительно, в ту эпоху млекопитающие выглядели просто жалко: это были ночные, боязливые и некрупные – не больше крысы – животные, «стенавшие под пятой» царивших на планете динозавров. Их крошечные фекалии вряд ли могли предоставить жукам достаточно простора для адаптации и развития. Поэтому авторы предполагают, что первичной специализацией таких скарабеев были экскременты динозавров. По их предположению, с появлением покрытосеменных растений, как правило более доступных для питания, некоторые ящеры «переключились» на них, начав производить богатые полупереваренной клетчаткой экскременты и тем самым создав новую уникальную нишу для насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Переключение симбиота - не такое уж и редкое явление в биоценозе.
30.05.2016
-
0
+
То есть они пережили их вымирание?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: