• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2018
Редакция Naked Science
1 172

Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком

Млекопитающие, обитающие в регионах с заметным присутствием людей, смещают свою активность к темному времени суток — даже если прежде вели полностью дневной образ жизни.

hryak0
©Wikipedia

Люди уверенно доминируют на Земле, поставив многие другие виды на грань вымирания. Одни животные подвергаются прямому уничтожению, другие утрачивают места обитания и пищу. Многие скрываются во все более труднодоступных местах, избегая контакта с человеком, но с каждым годом сделать это становится все труднее. В статье, опубликованной в журнале Science, американские ученые раскрыли другую стратегию, к которой прибегают многие млекопитающие: сдвиг к ночному образу жизни.

 

Кейтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллеги провели метаанализ 76 предыдущих работ, авторы которых рассматривали суточную активность 62 видов млекопитающих средних и больших размеров, живущих на всех континентах, — от американских опоссумов до африканских слонов. Ученые сопоставили эту активность в регионах с высоким присутствием человека (будь то охота, сельское хозяйство или развитый туризм) и низким, где условия еще сохранились почти нетронутыми.

 

Анализ показал, что в занятых человеком областях активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. Иначе говоря, если, например, какие-то животные в естественных условиях делили свое время между ночью и днем пополам, 50/50, то с присутствием людей это отношение превращается в 32/68, причем наиболее заметен этот сдвиг для млекопитающих, которые ночью обычно спят. Так, у леопардов Центральной Африки, живущих в незаселенных людьми областях, на ночную активность приходится лишь 46 процентов времени, тогда как у обитающих по соседству с людьми — 93 процента. У диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов в глухих лесах и до 90 процентов ночной жизни — в населенной местности.

 

Ученые отмечают, что на смещение к ночному образу жизни влияют даже те виды человеческой деятельности, которые мы привыкли считать «экологичными» и безвредными, такие как туризм или наблюдение дикой природы. Пример тому —  Аляска, где бурые медведи, живущие в никем не посещаемых частях национальных парков, проявляют активность в ночные часы лишь 33 процента своего времени, а в облюбованных публикой частях — 76 процентов.

 

Авторы не оценивают возможные последствия этих перемен образа жизни, но в целом от них вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Дневные и ночные экосистемы заметно различаются по составу и характеру, и сдвиг во времени можно сравнить со сменой места обитания. Другие отношения хищников и жертв, другие условия жизни — вторгаясь в ночные экосистемы, новые и крупные млекопитающие меняют и их внутренний баланс взаимоотношений. Впрочем, все это нам еще предстоит увидеть и, если не остановить, хотя бы как следует исследовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

12 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: