Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком — Naked Science
5 минут
Редакция

Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком

Млекопитающие, обитающие в регионах с заметным присутствием людей, смещают свою активность к темному времени суток — даже если прежде вели полностью дневной образ жизни.

hryak0
©Wikipedia

Люди уверенно доминируют на Земле, поставив многие другие виды на грань вымирания. Одни животные подвергаются прямому уничтожению, другие утрачивают места обитания и пищу. Многие скрываются во все более труднодоступных местах, избегая контакта с человеком, но с каждым годом сделать это становится все труднее. В статье, опубликованной в журнале Science, американские ученые раскрыли другую стратегию, к которой прибегают многие млекопитающие: сдвиг к ночному образу жизни.

 

Кейтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллеги провели метаанализ 76 предыдущих работ, авторы которых рассматривали суточную активность 62 видов млекопитающих средних и больших размеров, живущих на всех континентах, — от американских опоссумов до африканских слонов. Ученые сопоставили эту активность в регионах с высоким присутствием человека (будь то охота, сельское хозяйство или развитый туризм) и низким, где условия еще сохранились почти нетронутыми.

 

Анализ показал, что в занятых человеком областях активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. Иначе говоря, если, например, какие-то животные в естественных условиях делили свое время между ночью и днем пополам, 50/50, то с присутствием людей это отношение превращается в 32/68, причем наиболее заметен этот сдвиг для млекопитающих, которые ночью обычно спят. Так, у леопардов Центральной Африки, живущих в незаселенных людьми областях, на ночную активность приходится лишь 46 процентов времени, тогда как у обитающих по соседству с людьми — 93 процента. У диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов в глухих лесах и до 90 процентов ночной жизни — в населенной местности.

 

Ученые отмечают, что на смещение к ночному образу жизни влияют даже те виды человеческой деятельности, которые мы привыкли считать «экологичными» и безвредными, такие как туризм или наблюдение дикой природы. Пример тому —  Аляска, где бурые медведи, живущие в никем не посещаемых частях национальных парков, проявляют активность в ночные часы лишь 33 процента своего времени, а в облюбованных публикой частях — 76 процентов.

 

Авторы не оценивают возможные последствия этих перемен образа жизни, но в целом от них вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Дневные и ночные экосистемы заметно различаются по составу и характеру, и сдвиг во времени можно сравнить со сменой места обитания. Другие отношения хищников и жертв, другие условия жизни — вторгаясь в ночные экосистемы, новые и крупные млекопитающие меняют и их внутренний баланс взаимоотношений. Впрочем, все это нам еще предстоит увидеть и, если не остановить, хотя бы как следует исследовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: