Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком — Naked Science
15.06.2018, 05:41
5 минут
Редакция
116

Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком

Млекопитающие, обитающие в регионах с заметным присутствием людей, смещают свою активность к темному времени суток — даже если прежде вели полностью дневной образ жизни.

hryak0

Люди уверенно доминируют на Земле, поставив многие другие виды на грань вымирания. Одни животные подвергаются прямому уничтожению, другие утрачивают места обитания и пищу. Многие скрываются во все более труднодоступных местах, избегая контакта с человеком, но с каждым годом сделать это становится все труднее. В статье, опубликованной в журнале Science, американские ученые раскрыли другую стратегию, к которой прибегают многие млекопитающие: сдвиг к ночному образу жизни.

 

Кейтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллеги провели метаанализ 76 предыдущих работ, авторы которых рассматривали суточную активность 62 видов млекопитающих средних и больших размеров, живущих на всех континентах, — от американских опоссумов до африканских слонов. Ученые сопоставили эту активность в регионах с высоким присутствием человека (будь то охота, сельское хозяйство или развитый туризм) и низким, где условия еще сохранились почти нетронутыми.

 

Анализ показал, что в занятых человеком областях активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. Иначе говоря, если, например, какие-то животные в естественных условиях делили свое время между ночью и днем пополам, 50/50, то с присутствием людей это отношение превращается в 32/68, причем наиболее заметен этот сдвиг для млекопитающих, которые ночью обычно спят. Так, у леопардов Центральной Африки, живущих в незаселенных людьми областях, на ночную активность приходится лишь 46 процентов времени, тогда как у обитающих по соседству с людьми — 93 процента. У диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов в глухих лесах и до 90 процентов ночной жизни — в населенной местности.

 

Ученые отмечают, что на смещение к ночному образу жизни влияют даже те виды человеческой деятельности, которые мы привыкли считать «экологичными» и безвредными, такие как туризм или наблюдение дикой природы. Пример тому —  Аляска, где бурые медведи, живущие в никем не посещаемых частях национальных парков, проявляют активность в ночные часы лишь 33 процента своего времени, а в облюбованных публикой частях — 76 процентов.

 

Авторы не оценивают возможные последствия этих перемен образа жизни, но в целом от них вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Дневные и ночные экосистемы заметно различаются по составу и характеру, и сдвиг во времени можно сравнить со сменой места обитания. Другие отношения хищников и жертв, другие условия жизни — вторгаясь в ночные экосистемы, новые и крупные млекопитающие меняют и их внутренний баланс взаимоотношений. Впрочем, все это нам еще предстоит увидеть и, если не остановить, хотя бы как следует исследовать.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: