Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком — Naked Science
15.06.2018
5 минут
Редакция
355

Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком

Млекопитающие, обитающие в регионах с заметным присутствием людей, смещают свою активность к темному времени суток — даже если прежде вели полностью дневной образ жизни.

hryak0

Люди уверенно доминируют на Земле, поставив многие другие виды на грань вымирания. Одни животные подвергаются прямому уничтожению, другие утрачивают места обитания и пищу. Многие скрываются во все более труднодоступных местах, избегая контакта с человеком, но с каждым годом сделать это становится все труднее. В статье, опубликованной в журнале Science, американские ученые раскрыли другую стратегию, к которой прибегают многие млекопитающие: сдвиг к ночному образу жизни.

 

Кейтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллеги провели метаанализ 76 предыдущих работ, авторы которых рассматривали суточную активность 62 видов млекопитающих средних и больших размеров, живущих на всех континентах, — от американских опоссумов до африканских слонов. Ученые сопоставили эту активность в регионах с высоким присутствием человека (будь то охота, сельское хозяйство или развитый туризм) и низким, где условия еще сохранились почти нетронутыми.

 

Анализ показал, что в занятых человеком областях активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. Иначе говоря, если, например, какие-то животные в естественных условиях делили свое время между ночью и днем пополам, 50/50, то с присутствием людей это отношение превращается в 32/68, причем наиболее заметен этот сдвиг для млекопитающих, которые ночью обычно спят. Так, у леопардов Центральной Африки, живущих в незаселенных людьми областях, на ночную активность приходится лишь 46 процентов времени, тогда как у обитающих по соседству с людьми — 93 процента. У диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов в глухих лесах и до 90 процентов ночной жизни — в населенной местности.

 

Ученые отмечают, что на смещение к ночному образу жизни влияют даже те виды человеческой деятельности, которые мы привыкли считать «экологичными» и безвредными, такие как туризм или наблюдение дикой природы. Пример тому —  Аляска, где бурые медведи, живущие в никем не посещаемых частях национальных парков, проявляют активность в ночные часы лишь 33 процента своего времени, а в облюбованных публикой частях — 76 процентов.

 

Авторы не оценивают возможные последствия этих перемен образа жизни, но в целом от них вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Дневные и ночные экосистемы заметно различаются по составу и характеру, и сдвиг во времени можно сравнить со сменой места обитания. Другие отношения хищников и жертв, другие условия жизни — вторгаясь в ночные экосистемы, новые и крупные млекопитающие меняют и их внутренний баланс взаимоотношений. Впрочем, все это нам еще предстоит увидеть и, если не остановить, хотя бы как следует исследовать.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

6 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

6 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: