Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам — Naked Science
28.10.2019
6 минут
Полина Гершберг
1061

Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам

Пол мешает отказаться от курения, а медицинское сопровождение процесса — помогает.

Кадр из фильма «Малена»
Кадр из фильма «Малена»

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям было представлено исследование, посвященное отказу от курения. В Монреале докладчики рассказали, что женщины вдвое реже склонны прекращать курить, чем мужчины.

Табакокурение — одна из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия. Задача авторов состояла в том, чтобы понять, каковы предикторы успеха или неудачи прекращения курения.

Испытуемыми послужили пациенты клиники отказа от курения в Торонто: 233 человека, бывшие в медучреждении с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников — 56 лет, 65% из них мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства, такие как
никотинзаместительная терапия (в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея итд), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений и противопоказаний пациента.

Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. В логистическом регрессионном анализе общее количество посещений клиники (отношение шансов (ОШ) 6,35) и использование варениклина (ОШ 2,40) повышали шансы бросить курить, а принадлежность к женскому полу (ОШ 0,49) и дороговизна лекарств (ОШ 0,33) — снижали.

По словам авторов, этому способствует кумулятивный эффект нескольких факторов. «В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало процесс прекращения курения», — поясняет доктор Каролина Гонзага Карвальо из больницы Святого Михаила в Торонто. Кроме того, продолжать курить могут побуждать гормональные сбои, недоступность лекарственных препаратов и схем лечения, влияние социальных факторов. Наблюдательный характер исследования ограничивает возможность точного понимания, почему пол влияет на возможность отказа от курения. Однако данные работы, указывающие на гендерный фактор, должны быть учтены при последующих исследованиях, а также при лечении пациентов.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность назначений лекарств, предоставления консультации, пересмотра и корректировки назначений по мере необходимости», — отмечает доктор Гонзага Карвальо.

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными препаратами. Результаты текущей работы согласуются с этими выводами. «Варениклин уменьшает симптомы абстиненции и, возможно, ослабил тягу к никотину у наших пациентов, потенциально снижая вероятность рецидива», — поясняет автор работы.

Ранее ученые связали сигареты и вейпы с плохим сном, а также рассказали, что курящие будущие отцы повышают риск пороков сердца у своих детей.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

9 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

9 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: