• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
София Жаботинская
15 818

Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам

Пол мешает отказаться от курения, а медицинское сопровождение процесса — помогает.

Кадр из фильма «Малена»
Кадр из фильма «Малена»

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям было представлено исследование, посвященное отказу от курения. В Монреале докладчики рассказали, что женщины вдвое реже склонны прекращать курить, чем мужчины.

Табакокурение — одна из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия. Задача авторов состояла в том, чтобы понять, каковы предикторы успеха или неудачи прекращения курения.

Испытуемыми послужили пациенты клиники отказа от курения в Торонто: 233 человека, бывшие в медучреждении с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников — 56 лет, 65% из них мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства, такие как
никотинзаместительная терапия (в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея итд), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений и противопоказаний пациента.

Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. В логистическом регрессионном анализе общее количество посещений клиники (отношение шансов (ОШ) 6,35) и использование варениклина (ОШ 2,40) повышали шансы бросить курить, а принадлежность к женскому полу (ОШ 0,49) и дороговизна лекарств (ОШ 0,33) — снижали.

По словам авторов, этому способствует кумулятивный эффект нескольких факторов. «В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало процесс прекращения курения», — поясняет доктор Каролина Гонзага Карвальо из больницы Святого Михаила в Торонто. Кроме того, продолжать курить могут побуждать гормональные сбои, недоступность лекарственных препаратов и схем лечения, влияние социальных факторов. Наблюдательный характер исследования ограничивает возможность точного понимания, почему пол влияет на возможность отказа от курения. Однако данные работы, указывающие на гендерный фактор, должны быть учтены при последующих исследованиях, а также при лечении пациентов.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность назначений лекарств, предоставления консультации, пересмотра и корректировки назначений по мере необходимости», — отмечает доктор Гонзага Карвальо.

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными препаратами. Результаты текущей работы согласуются с этими выводами. «Варениклин уменьшает симптомы абстиненции и, возможно, ослабил тягу к никотину у наших пациентов, потенциально снижая вероятность рецидива», — поясняет автор работы.

Ранее ученые связали сигареты и вейпы с плохим сном, а также рассказали, что курящие будущие отцы повышают риск пороков сердца у своих детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: