Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии — Naked Science
27.09.2018
Редакция

Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии

Ученые нашли связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и протеканием беременности в месяцы с меньшей долготой дня на поздних сроках.

img_30dcd220878b01aaad0a071fc4f6dd2e_2_1400x1100
©Wikipedia

Исследователи под руководством Дипики Гоял (Deepika Goyal) из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе опирались на сведения о связи между воздействием естественного света на психологическое состояние человека и депрессией среди взрослых в человеческой популяции. Ученые решили взять конкретные случаи послеродовой депрессии у матерей и отследить, сохраняется ли эта связь. Результаты работы исследователи отправили в журнал Journal of Behavioral Medicine.

 

Депрессия — настоящий бич современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый седьмой житель Европы имеет серьезные расстройства настроения. Около 7% населения страдают тяжелыми формами депрессии. Если учитывать тревожные состояния и легкие формы депрессии, то цифра может вырасти и до 25%. Что касается послеродовой депрессии, то ВОЗ называет ее довольно распространенным явлением: каждая шестая женщина подвержена ей. В таком состоянии молодая мать находится как минимум две недели. Послеродовая депрессия поддается лечению — при помощи разговорной или лекарственной терапии. Если же ее не лечить, то женщина может пребывать в таком состоянии месяцы и даже годы.

 

Для лечения обычной депрессии применяют метод светотерапии или просто прогулки в солнечную погоду, так как многие связывают свою депрессию с отсутствием яркого света и малой долготой дня. Такую разновидность депрессии называют сезонной. Она может быть вызвана недостатком витамина D, который мы получаем, находясь на солнце. Впрочем, в научном сообществе нет согласия относительно влияния света на развитие тяжелых психологических состояний у человека, так как есть множество противоречивых исследований.

 

Тем не менее Гоял с коллегами решила проверить влияние продолжительности светового дня на психологическое состояние рожениц. Для этого исследователи проанализировали данные, полученные от 293 женщин, участвовавших в рандомизированном клиническом испытании, которое касалось качества сна молодых матерей до и после родов. Расстройство сна — один из симптомов послеродовой депрессии. Данные включали сведения о долготе дня в течение последнего триместра беременности, а также информацию о факторах риска, таких как клиническая картина психологического состояния женщины, ее возраст и социально-экономический статус.

 

Самая низкая вероятность развития депрессии — 26% — была у женщин, последний триместр беременности которых совпал с месяцами с долгой продолжительностью дня (соответственно, с летними месяцами). Наиболее высокая вероятность развития послеродовой депрессии — 35% — оказалась у матерей, родивших в месяцы с коротким световым днем (поздняя осень, зима и ранняя весна). Кроме того, симптомы депрессии у этих женщин были серьезнее.

 

Ученые считают, что полученные результаты могут способствовать более эффективному наблюдению за беременностью и снижению рисков послеродовой депрессии. Исследователи советуют женщинам на последнем триместре беременности проходить светотерапию и принимать витамин D.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: