Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии — Naked Science
6 минут
Редакция

Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии

Ученые нашли связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и протеканием беременности в месяцы с меньшей долготой дня на поздних сроках.

img_30dcd220878b01aaad0a071fc4f6dd2e_2_1400x1100
©Wikipedia

Исследователи под руководством Дипики Гоял (Deepika Goyal) из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе опирались на сведения о связи между воздействием естественного света на психологическое состояние человека и депрессией среди взрослых в человеческой популяции. Ученые решили взять конкретные случаи послеродовой депрессии у матерей и отследить, сохраняется ли эта связь. Результаты работы исследователи отправили в журнал Journal of Behavioral Medicine.

 

Депрессия — настоящий бич современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый седьмой житель Европы имеет серьезные расстройства настроения. Около 7% населения страдают тяжелыми формами депрессии. Если учитывать тревожные состояния и легкие формы депрессии, то цифра может вырасти и до 25%. Что касается послеродовой депрессии, то ВОЗ называет ее довольно распространенным явлением: каждая шестая женщина подвержена ей. В таком состоянии молодая мать находится как минимум две недели. Послеродовая депрессия поддается лечению — при помощи разговорной или лекарственной терапии. Если же ее не лечить, то женщина может пребывать в таком состоянии месяцы и даже годы.

 

Для лечения обычной депрессии применяют метод светотерапии или просто прогулки в солнечную погоду, так как многие связывают свою депрессию с отсутствием яркого света и малой долготой дня. Такую разновидность депрессии называют сезонной. Она может быть вызвана недостатком витамина D, который мы получаем, находясь на солнце. Впрочем, в научном сообществе нет согласия относительно влияния света на развитие тяжелых психологических состояний у человека, так как есть множество противоречивых исследований.

 

Тем не менее Гоял с коллегами решила проверить влияние продолжительности светового дня на психологическое состояние рожениц. Для этого исследователи проанализировали данные, полученные от 293 женщин, участвовавших в рандомизированном клиническом испытании, которое касалось качества сна молодых матерей до и после родов. Расстройство сна — один из симптомов послеродовой депрессии. Данные включали сведения о долготе дня в течение последнего триместра беременности, а также информацию о факторах риска, таких как клиническая картина психологического состояния женщины, ее возраст и социально-экономический статус.

 

Самая низкая вероятность развития депрессии — 26% — была у женщин, последний триместр беременности которых совпал с месяцами с долгой продолжительностью дня (соответственно, с летними месяцами). Наиболее высокая вероятность развития послеродовой депрессии — 35% — оказалась у матерей, родивших в месяцы с коротким световым днем (поздняя осень, зима и ранняя весна). Кроме того, симптомы депрессии у этих женщин были серьезнее.

 

Ученые считают, что полученные результаты могут способствовать более эффективному наблюдению за беременностью и снижению рисков послеродовой депрессии. Исследователи советуют женщинам на последнем триместре беременности проходить светотерапию и принимать витамин D.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: