Закрыть10

Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии

Ученые нашли связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и протеканием беременности в месяцы с меньшей долготой дня на поздних сроках.

27 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 195
Выбор редакции

Исследователи под руководством Дипики Гоял (Deepika Goyal) из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе опирались на сведения о связи между воздействием естественного света на психологическое состояние человека и депрессией среди взрослых в человеческой популяции. Ученые решили взять конкретные случаи послеродовой депрессии у матерей и отследить, сохраняется ли эта связь. Результаты работы исследователи отправили в журнал Journal of Behavioral Medicine.

 

Депрессия — настоящий бич современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый седьмой житель Европы имеет серьезные расстройства настроения. Около 7% населения страдают тяжелыми формами депрессии. Если учитывать тревожные состояния и легкие формы депрессии, то цифра может вырасти и до 25%. Что касается послеродовой депрессии, то ВОЗ называет ее довольно распространенным явлением: каждая шестая женщина подвержена ей. В таком состоянии молодая мать находится как минимум две недели. Послеродовая депрессия поддается лечению — при помощи разговорной или лекарственной терапии. Если же ее не лечить, то женщина может пребывать в таком состоянии месяцы и даже годы.

 

Для лечения обычной депрессии применяют метод светотерапии или просто прогулки в солнечную погоду, так как многие связывают свою депрессию с отсутствием яркого света и малой долготой дня. Такую разновидность депрессии называют сезонной. Она может быть вызвана недостатком витамина D, который мы получаем, находясь на солнце. Впрочем, в научном сообществе нет согласия относительно влияния света на развитие тяжелых психологических состояний у человека, так как есть множество противоречивых исследований.

 

Тем не менее Гоял с коллегами решила проверить влияние продолжительности светового дня на психологическое состояние рожениц. Для этого исследователи проанализировали данные, полученные от 293 женщин, участвовавших в рандомизированном клиническом испытании, которое касалось качества сна молодых матерей до и после родов. Расстройство сна — один из симптомов послеродовой депрессии. Данные включали сведения о долготе дня в течение последнего триместра беременности, а также информацию о факторах риска, таких как клиническая картина психологического состояния женщины, ее возраст и социально-экономический статус.

 

Самая низкая вероятность развития депрессии — 26% — была у женщин, последний триместр беременности которых совпал с месяцами с долгой продолжительностью дня (соответственно, с летними месяцами). Наиболее высокая вероятность развития послеродовой депрессии — 35% — оказалась у матерей, родивших в месяцы с коротким световым днем (поздняя осень, зима и ранняя весна). Кроме того, симптомы депрессии у этих женщин были серьезнее.

 

Ученые считают, что полученные результаты могут способствовать более эффективному наблюдению за беременностью и снижению рисков послеродовой депрессии. Исследователи советуют женщинам на последнем триместре беременности проходить светотерапию и принимать витамин D.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 195
Комментарии
4 ч
В норме вся дрянь находится в связанном виде и угрозы...
4 ч
Свинец и хром вполне встречаются в дикой природе. Все...
4 ч
>Но только рентгенофлуоресцентный анализ выявил...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку