• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2018
Редакция Naked Science
335

Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии

Ученые нашли связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и протеканием беременности в месяцы с меньшей долготой дня на поздних сроках.

img_30dcd220878b01aaad0a071fc4f6dd2e_2_1400x1100
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Исследователи под руководством Дипики Гоял (Deepika Goyal) из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе опирались на сведения о связи между воздействием естественного света на психологическое состояние человека и депрессией среди взрослых в человеческой популяции. Ученые решили взять конкретные случаи послеродовой депрессии у матерей и отследить, сохраняется ли эта связь. Результаты работы исследователи отправили в журнал Journal of Behavioral Medicine.

 

Депрессия — настоящий бич современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый седьмой житель Европы имеет серьезные расстройства настроения. Около 7% населения страдают тяжелыми формами депрессии. Если учитывать тревожные состояния и легкие формы депрессии, то цифра может вырасти и до 25%. Что касается послеродовой депрессии, то ВОЗ называет ее довольно распространенным явлением: каждая шестая женщина подвержена ей. В таком состоянии молодая мать находится как минимум две недели. Послеродовая депрессия поддается лечению — при помощи разговорной или лекарственной терапии. Если же ее не лечить, то женщина может пребывать в таком состоянии месяцы и даже годы.

 

Для лечения обычной депрессии применяют метод светотерапии или просто прогулки в солнечную погоду, так как многие связывают свою депрессию с отсутствием яркого света и малой долготой дня. Такую разновидность депрессии называют сезонной. Она может быть вызвана недостатком витамина D, который мы получаем, находясь на солнце. Впрочем, в научном сообществе нет согласия относительно влияния света на развитие тяжелых психологических состояний у человека, так как есть множество противоречивых исследований.

 

Тем не менее Гоял с коллегами решила проверить влияние продолжительности светового дня на психологическое состояние рожениц. Для этого исследователи проанализировали данные, полученные от 293 женщин, участвовавших в рандомизированном клиническом испытании, которое касалось качества сна молодых матерей до и после родов. Расстройство сна — один из симптомов послеродовой депрессии. Данные включали сведения о долготе дня в течение последнего триместра беременности, а также информацию о факторах риска, таких как клиническая картина психологического состояния женщины, ее возраст и социально-экономический статус.

 

Самая низкая вероятность развития депрессии — 26% — была у женщин, последний триместр беременности которых совпал с месяцами с долгой продолжительностью дня (соответственно, с летними месяцами). Наиболее высокая вероятность развития послеродовой депрессии — 35% — оказалась у матерей, родивших в месяцы с коротким световым днем (поздняя осень, зима и ранняя весна). Кроме того, симптомы депрессии у этих женщин были серьезнее.

 

Ученые считают, что полученные результаты могут способствовать более эффективному наблюдению за беременностью и снижению рисков послеродовой депрессии. Исследователи советуют женщинам на последнем триместре беременности проходить светотерапию и принимать витамин D.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно