• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июня
Юлия Трепалина
1 534

У владельцев щенков обнаружили признаки «послеродовой депрессии»

3.9

Заведя щенка, новоявленные хозяева питомца вместо радости нередко испытывают стресс, беспокойство, раздражение и даже сожаление из-за появления в доме еще одного члена семьи. Поскольку симптомы напоминают послеродовую депрессию, любители собак прозвали это состояние «щенковой депрессией». О нем рассказывается в свежем исследовании финских ученых.

Щенок
© CC0 Public Domain

Авторы работы, опубликованной в журнале npj Mental Health Research, — группа ветеринаров и психологов из Университета Хельсинки (Финляндия). Они отметили, что термин «щенковая депрессия» в научной литературе практически не встречается. В то же время схожее явление — послеродовое аффективное расстройство у ухаживающих за младенцами — хорошо известно и изучено.

Исследователи решили восполнить существующий пробел, а также разработать и протестировать опросник для оценки «щенковой депрессии». По мнению авторов, подобная диагностическая методика может быть полезна специалистам в области психологии отношений людей и животных-компаньонов.

Сначала исследователи изучили переживания 135 хозяев собак, которые сообщили, что с появлением щенка в доме они испытывали эмоциональное напряжение. На основе этих данных ученые составили опросник, позволяющий понять, насколько выражена «щенковая депрессия». Затем анкету протестировали более чем на 2000 владельцев псов, чтобы убедиться в ее пригодности и надежности.

Проанализировав негативные эмоции, свойственные «щенковой депрессии», ученые установили, что состояние проявляется в трех формах: беспокойство, разочарование и усталость. Часто они накладываются друг на друга, но порой какой-то из аспектов преобладает.

Так, люди могут тревожиться по поводу благополучия и здоровья щенка, беспокоиться, справятся ли они с новыми обязанностями по уходу за собакой, винить себя, если что-то начинает идти не по плану.

Досада и стресс из-за непредвиденных хлопот, связанных с заботой о питомце, способны вызвать разочарование. Это может осложнять формирование эмоциональной привязанности к щенку, заставлять сожалеть о решении завести собаку и задумываться об отказе от нее.

Наконец, постоянно уделяя щенку много времени и внимания, владельцы рискуют столкнуться с утомлением — как психическим, так и физическим — и нарушениями сна.

«Чуть меньше половины опрошенных владельцев собак признались, что в период „щенячества“ питомцев испытывали негативные переживания, но только у десятой части напряжение достигало серьезного уровня. Примерно такая же картина характерна для послеродовой депрессии. Впрочем, отрицательные эмоции относительно быстро проходили», — пояснил один из авторов исследования, профессор ветеринарных бионаук и генетики Ханнес Лохи (Hannes Lohi).

Ученые также отметили закономерность: чем больше времени проходило с момента «щенячества», тем в более положительном ключе хозяева собак вспоминали о нем. Другими словами, негативная окраска воспоминаний об этом периоде со временем «стиралась».

Авторы научной работы подчеркнули, что «щенковую депрессию» ранее комплексно не изучали, поэтому исследование состояния и создание шкалы для его оценки важны. Полученные результаты позволяют лучше понять переживания людей, заводящих питомцев, и помочь им справиться с беспокоящими дисфорическими симптомами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно