Гринпис установил на дне Северного моря защитный барьер с арт-инсталляцией — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
1

Гринпис установил на дне Северного моря защитный барьер с арт-инсталляцией

Три валуна, символизирующие многоточие, были сброшены с борта корабля Esperanza.

Greenpeace
Арт-объект готовят к сбросу на дно моря / Greenpeace

Активисты экологической организации Гринпис завершили строительство каменного ограждения в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. С борта корабля Esperanza спустили последние валуны, обработанные художницей и скульптором Фионой Бэннер.

Благодаря этому ограждению 47 квадратных миль морского дна на отмели Доггер-Банк в сотне километров от берегов Англии полностью защищены от траулеров — кораблей, которые при помощи мешков-тралов собирают придонных рыб. Охраняемый статус территории никак не помогал в сохранении экосистем: отчет, опубликованный в издании The Guardian, показал, что 97% охраняемых морских территорий Великобритании подвергаются донному тралению, а крупные траулеры с 2017 года проводят вдвое больше времени ежегодно на таких участках морского дна.

Несмотря на многочисленные обращения экологов, британское правительство не предпринимало никаких мер против траулеров, заходивших на охраняемые территории Доггер-Банка. Поэтому Гринпис решил взять дело в свои руки. «Доггер-Банк — краеугольный камень всеобщей экосистемы Северного моря, и мы гордимся тем, что в этом месяце защитили столько территории, сколько смогли», — говорят активисты организации.

Сброс валуна в Северное море / Greenpeace

Создание защитного барьера длилось несколько месяцев и завершилось символическим сбросом на дно трех гранитных валунов, обработанных Фионой Бэннер. По замыслу художницы и экологических активистов, вместе они составляют некое многоточие. Как объясняет сама Бэннер, ее работы символизируют «тупик», в котором вся планета оказалась из-за климатических изменений, а также ситуацию, в которой «пустые слова должны превратиться в действие».

Фиона Бэннер и одна из ее «скульптур» / Greenpeace

Гринпис проинформировал органы власти и морские транспортные компании о размещении заграждения на дне Северного моря. По словам активистов, валуны не представляют угрозы для моряков у берегов Англии. Также в Гринпис надеются, что их акция побудит власти Великобритании уделять больше внимания экологическим проблемам.

Ранее австралийские ученые представили карту антропогенного влияния на Мировой океан, а их коллеги из Бернского университета в Швейцарии рассказали, как глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
13.10.2020
-
0
+
Сильно в Британии рыбацкое лобби - еще во время правления Эдуарда III, в 1376 году в парламент была подана петиция с призывом запретить тралы, «из такой маленькой сетки никакая рыба, даже самая маленькая, входящая в нее, не может выйти из нее и вынуждена оставаться в ней и быть взятой ... с помощью какого инструмента вышеупомянутые рыбаки вылавливают такое большое количество вышеупомянутой мелкой рыбы, что они не знают, что с ними делать, но кормят и откармливают вместе с ними свиней, к огромному ущербу для всех общин королевства и уничтожению рыбных промыслов в подобных местах, о котором они молятся, чтобы исправить это». А воз и ныне там.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: