Гринпис установил на дне Северного моря защитный барьер с арт-инсталляцией — Naked Science
12.10.2020
Денис Гордеев
1

Гринпис установил на дне Северного моря защитный барьер с арт-инсталляцией

Три валуна, символизирующие многоточие, были сброшены с борта корабля Esperanza.

Greenpeace
Арт-объект готовят к сбросу на дно моря / Greenpeace

Активисты экологической организации Гринпис завершили строительство каменного ограждения в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. С борта корабля Esperanza спустили последние валуны, обработанные художницей и скульптором Фионой Бэннер.

Благодаря этому ограждению 47 квадратных миль морского дна на отмели Доггер-Банк в сотне километров от берегов Англии полностью защищены от траулеров — кораблей, которые при помощи мешков-тралов собирают придонных рыб. Охраняемый статус территории никак не помогал в сохранении экосистем: отчет, опубликованный в издании The Guardian, показал, что 97% охраняемых морских территорий Великобритании подвергаются донному тралению, а крупные траулеры с 2017 года проводят вдвое больше времени ежегодно на таких участках морского дна.

Несмотря на многочисленные обращения экологов, британское правительство не предпринимало никаких мер против траулеров, заходивших на охраняемые территории Доггер-Банка. Поэтому Гринпис решил взять дело в свои руки. «Доггер-Банк — краеугольный камень всеобщей экосистемы Северного моря, и мы гордимся тем, что в этом месяце защитили столько территории, сколько смогли», — говорят активисты организации.

Сброс валуна в Северное море / Greenpeace

Создание защитного барьера длилось несколько месяцев и завершилось символическим сбросом на дно трех гранитных валунов, обработанных Фионой Бэннер. По замыслу художницы и экологических активистов, вместе они составляют некое многоточие. Как объясняет сама Бэннер, ее работы символизируют «тупик», в котором вся планета оказалась из-за климатических изменений, а также ситуацию, в которой «пустые слова должны превратиться в действие».

Фиона Бэннер и одна из ее «скульптур» / Greenpeace

Гринпис проинформировал органы власти и морские транспортные компании о размещении заграждения на дне Северного моря. По словам активистов, валуны не представляют угрозы для моряков у берегов Англии. Также в Гринпис надеются, что их акция побудит власти Великобритании уделять больше внимания экологическим проблемам.

Ранее австралийские ученые представили карту антропогенного влияния на Мировой океан, а их коллеги из Бернского университета в Швейцарии рассказали, как глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сильно в Британии рыбацкое лобби - еще во время правления Эдуарда III, в 1376 году в парламент была подана петиция с призывом запретить тралы, «из такой маленькой сетки никакая рыба, даже самая маленькая, входящая в нее, не может выйти из нее и вынуждена оставаться в ней и быть взятой ... с помощью какого инструмента вышеупомянутые рыбаки вылавливают такое большое количество вышеупомянутой мелкой рыбы, что они не знают, что с ними делать, но кормят и откармливают вместе с ними свиней, к огромному ущербу для всех общин королевства и уничтожению рыбных промыслов в подобных местах, о котором они молятся, чтобы исправить это». А воз и ныне там.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: