12.10.2020
Денис Гордеев
1

Гринпис установил на дне Северного моря защитный барьер с арт-инсталляцией

Три валуна, символизирующие многоточие, были сброшены с борта корабля Esperanza.

Greenpeace
Арт-объект готовят к сбросу на дно моря / Greenpeace

Активисты экологической организации Гринпис завершили строительство каменного ограждения в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. С борта корабля Esperanza спустили последние валуны, обработанные художницей и скульптором Фионой Бэннер.

Благодаря этому ограждению 47 квадратных миль морского дна на отмели Доггер-Банк в сотне километров от берегов Англии полностью защищены от траулеров — кораблей, которые при помощи мешков-тралов собирают придонных рыб. Охраняемый статус территории никак не помогал в сохранении экосистем: отчет, опубликованный в издании The Guardian, показал, что 97% охраняемых морских территорий Великобритании подвергаются донному тралению, а крупные траулеры с 2017 года проводят вдвое больше времени ежегодно на таких участках морского дна.

Несмотря на многочисленные обращения экологов, британское правительство не предпринимало никаких мер против траулеров, заходивших на охраняемые территории Доггер-Банка. Поэтому Гринпис решил взять дело в свои руки. «Доггер-Банк — краеугольный камень всеобщей экосистемы Северного моря, и мы гордимся тем, что в этом месяце защитили столько территории, сколько смогли», — говорят активисты организации.

Сброс валуна в Северное море / Greenpeace

Создание защитного барьера длилось несколько месяцев и завершилось символическим сбросом на дно трех гранитных валунов, обработанных Фионой Бэннер. По замыслу художницы и экологических активистов, вместе они составляют некое многоточие. Как объясняет сама Бэннер, ее работы символизируют «тупик», в котором вся планета оказалась из-за климатических изменений, а также ситуацию, в которой «пустые слова должны превратиться в действие».

Фиона Бэннер и одна из ее «скульптур» / Greenpeace

Гринпис проинформировал органы власти и морские транспортные компании о размещении заграждения на дне Северного моря. По словам активистов, валуны не представляют угрозы для моряков у берегов Англии. Также в Гринпис надеются, что их акция побудит власти Великобритании уделять больше внимания экологическим проблемам.

Ранее австралийские ученые представили карту антропогенного влияния на Мировой океан, а их коллеги из Бернского университета в Швейцарии рассказали, как глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сильно в Британии рыбацкое лобби - еще во время правления Эдуарда III, в 1376 году в парламент была подана петиция с призывом запретить тралы, «из такой маленькой сетки никакая рыба, даже самая маленькая, входящая в нее, не может выйти из нее и вынуждена оставаться в ней и быть взятой ... с помощью какого инструмента вышеупомянутые рыбаки вылавливают такое большое количество вышеупомянутой мелкой рыбы, что они не знают, что с ними делать, но кормят и откармливают вместе с ними свиней, к огромному ущербу для всех общин королевства и уничтожению рыбных промыслов в подобных местах, о котором они молятся, чтобы исправить это». А воз и ныне там.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: