09.01.2018
Редакция Naked Science

Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития

Группа исследователей доказала связь между загрязнением воздуха в городах и повышенным риском развития дефектов развития плода у женщин, живших в городах до и после зачатия.

140106035429-shanghai-pollution-horizontal-large-gallery
©Wikipedia

Выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий насыщают городской воздух парниковыми газами, токсичными оксидами серы и азота и мелкодисперсными частицами различной химической природы, в основном представляющими собой продукты сжигания углеводородов, золу и сажу, а также кристаллы минеральных солей.

 

Исследователи из Университета Цинциннати и детского госпиталя Цинциннати ограничились изучением вредного влияния частиц диаметром менее 2,5 микрон (PM2.5). Взвесь этих частиц в воздухе ухудшает видимость, а попадая в легкие, они накапливаются на поверхности тканей и затрудняют дыхание; серьезное превышение нормы содержания таких частиц в воздухе повышает риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и дыхательных путей, а также рака у тех, кто часто вдыхает загрязненный воздух.

 

Ученые собрали данные о состоянии здоровья 29 тысяч младенцев, родившихся в штате Огайо с 2006 по 2010 год, и сравнили их с данными о содержании мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе в штате Огайо за тот же период. Оказалось, что дети с врожденными пороками развития чаще рождались у женщин, дышавших сильно загрязненным воздухом в период непосредственно до и после зачатия.

 

ВОЗ определяет норму содержания PM2.5 в воздухе в 25 мкг на кубометр; в Огайо сохранилось не так много промышленных предприятий, поэтому средний показатель загрязнения PM2.5 по штату намного ниже этого значения — всего 13.79 мкг/м3. Однако повышение концентрации PM2.5 на каждые 10 мкг/м3 увеличивает риск врожденных дефектов развития плода на 19%.

 

Ученые также отмечают, что высокая концентрация PM2.5, вероятно, чаще всего приводит к порокам развития органов нижней части тела у мальчиков, в том числе к неправильному развитию органов мочеполовой системы и, в частности, к гипоспадии.

 

Исследователи отмечают, что они учитывали только загрязнение воздуха в местах проживания беременных женщин, но не на местах их работы или по дороге из дома на работу, где многие будущие матери проводят значительную часть времени. Ученые рекомендуют женщинам, планирующим беременность, принимать меры для того, чтобы до и после зачатия дышать как можно более чистым воздухом.

 

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Pediatrics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: