Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития — Naked Science
09.01.2018
Редакция

Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития

Группа исследователей доказала связь между загрязнением воздуха в городах и повышенным риском развития дефектов развития плода у женщин, живших в городах до и после зачатия.

140106035429-shanghai-pollution-horizontal-large-gallery
©Wikipedia

Выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий насыщают городской воздух парниковыми газами, токсичными оксидами серы и азота и мелкодисперсными частицами различной химической природы, в основном представляющими собой продукты сжигания углеводородов, золу и сажу, а также кристаллы минеральных солей.

 

Исследователи из Университета Цинциннати и детского госпиталя Цинциннати ограничились изучением вредного влияния частиц диаметром менее 2,5 микрон (PM2.5). Взвесь этих частиц в воздухе ухудшает видимость, а попадая в легкие, они накапливаются на поверхности тканей и затрудняют дыхание; серьезное превышение нормы содержания таких частиц в воздухе повышает риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и дыхательных путей, а также рака у тех, кто часто вдыхает загрязненный воздух.

 

Ученые собрали данные о состоянии здоровья 29 тысяч младенцев, родившихся в штате Огайо с 2006 по 2010 год, и сравнили их с данными о содержании мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе в штате Огайо за тот же период. Оказалось, что дети с врожденными пороками развития чаще рождались у женщин, дышавших сильно загрязненным воздухом в период непосредственно до и после зачатия.

 

ВОЗ определяет норму содержания PM2.5 в воздухе в 25 мкг на кубометр; в Огайо сохранилось не так много промышленных предприятий, поэтому средний показатель загрязнения PM2.5 по штату намного ниже этого значения — всего 13.79 мкг/м3. Однако повышение концентрации PM2.5 на каждые 10 мкг/м3 увеличивает риск врожденных дефектов развития плода на 19%.

 

Ученые также отмечают, что высокая концентрация PM2.5, вероятно, чаще всего приводит к порокам развития органов нижней части тела у мальчиков, в том числе к неправильному развитию органов мочеполовой системы и, в частности, к гипоспадии.

 

Исследователи отмечают, что они учитывали только загрязнение воздуха в местах проживания беременных женщин, но не на местах их работы или по дороге из дома на работу, где многие будущие матери проводят значительную часть времени. Ученые рекомендуют женщинам, планирующим беременность, принимать меры для того, чтобы до и после зачатия дышать как можно более чистым воздухом.

 

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Pediatrics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: