• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2021
Ольга Иванова
941

«Яндекс» объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича

4.2

Премия ежегодно присуждается молодым исследователям и научным руководителям, занимающимся компьютерными науками. В этом году лауреатами стали четыре молодых ученых и два научных руководителя.

Яндекс объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича / ©Пресс-служба Яндекс

Научная премия имени Ильи Сегаловича учреждена в рамках образовательной инициативы «Яндекса» в 2019 году для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Белоруссии и Казахстане. Ее ежегодно вручают за достижения в разных областях компьютерных наук: распознавании и синтеза речи, информационного поиска, машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного перевода.

Премия носит имя сооснователя и директора по технологиям «Яндекса», создателя первой версии поисковика и соавтора слова «Яндекс». Лауреатами премии уже стали более 20 ученых. Их выбирает совет премии, в который входят ведущие исследователи компании, IT-эксперты и ученые с мировым именем. Среди них, к примеру, — профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Начинающих исследователей премируют за достижения в области компьютерных наук, а наставников — за вклад в развитие сообщества и заботу о молодых специалистах. Все лауреаты получат премию в размере одного миллиона рублей. Студентам и аспирантам «Яндекс» оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам по их выбору. Помимо этого, их ждут гранты на использование сервисов компании для своих исследований: Yandex DataSphere поможет ученым в организации полного цикла разработки машинного обучения, а платформа «Яндекс.Толока» — в разметке данных.

Церемония награждения состоялась в понедельник в офисе «Яндекса». «Научная работа лежит в основе всех сервисов и продуктов, поэтому нам особенно важно помогать молодым исследователям, — рассказала Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России и директор Школы анализа данных «Яндекса». — Опыт наших образовательных программ показывает, как трудно создать условия для роста и развития ученого и как ценен каждый из них. С помощью премии мы хотим поддержать ребят, которым хватает смелости и энтузиазма, чтобы посвятить себя науке. Уверены, что результаты их работы принесут плоды в будущем — в масштабе индустрии, страны и мира в целом».

В номинации «Молодые исследователи» премированы: Александр Гришин, аспирант НИУ ВШЭ (занимается исследованиями в области обучения и метаобучения в RL), Александр Коротин, лауреат премии 2019 года, аспирант Сколковского института науки и технологий (занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами), Дмитрий Ковалев, лауреат премии 2020 года, студент магистратуры МФТИ (изучает методы оптимизации для машинного обучения), Олег Свидченко, студент магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (занимается исследованиями агентных систем и систем обучения с подкреплением).

Номинации «Научные руководители» удостоены: Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий (сфера интересов — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети), и Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (основной научный интерес — прикладной искусственный интеллект). Помимо прочего, на церемонии состоялось открытие инсталляции, посвященной премии Сегаловича: каждый год на ней будут отмечать имена новых победителей. Инсталляция расположена в штаб-квартире «Яндекса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: