Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26 мая
Ольга Иванова

«Яндекс» объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича

4.2

Премия ежегодно присуждается молодым исследователям и научным руководителям, занимающимся компьютерными науками. В этом году лауреатами стали четыре молодых ученых и два научных руководителя.

Яндекс объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича / ©Пресс-служба Яндекс

Научная премия имени Ильи Сегаловича учреждена в рамках образовательной инициативы «Яндекса» в 2019 году для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Белоруссии и Казахстане. Ее ежегодно вручают за достижения в разных областях компьютерных наук: распознавании и синтеза речи, информационного поиска, машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного перевода.

Премия носит имя сооснователя и директора по технологиям «Яндекса», создателя первой версии поисковика и соавтора слова «Яндекс». Лауреатами премии уже стали более 20 ученых. Их выбирает совет премии, в который входят ведущие исследователи компании, IT-эксперты и ученые с мировым именем. Среди них, к примеру, — профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Начинающих исследователей премируют за достижения в области компьютерных наук, а наставников — за вклад в развитие сообщества и заботу о молодых специалистах. Все лауреаты получат премию в размере одного миллиона рублей. Студентам и аспирантам «Яндекс» оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам по их выбору. Помимо этого, их ждут гранты на использование сервисов компании для своих исследований: Yandex DataSphere поможет ученым в организации полного цикла разработки машинного обучения, а платформа «Яндекс.Толока» — в разметке данных.

Церемония награждения состоялась в понедельник в офисе «Яндекса». «Научная работа лежит в основе всех сервисов и продуктов, поэтому нам особенно важно помогать молодым исследователям, — рассказала Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России и директор Школы анализа данных «Яндекса». — Опыт наших образовательных программ показывает, как трудно создать условия для роста и развития ученого и как ценен каждый из них. С помощью премии мы хотим поддержать ребят, которым хватает смелости и энтузиазма, чтобы посвятить себя науке. Уверены, что результаты их работы принесут плоды в будущем — в масштабе индустрии, страны и мира в целом».

В номинации «Молодые исследователи» премированы: Александр Гришин, аспирант НИУ ВШЭ (занимается исследованиями в области обучения и метаобучения в RL), Александр Коротин, лауреат премии 2019 года, аспирант Сколковского института науки и технологий (занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами), Дмитрий Ковалев, лауреат премии 2020 года, студент магистратуры МФТИ (изучает методы оптимизации для машинного обучения), Олег Свидченко, студент магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (занимается исследованиями агентных систем и систем обучения с подкреплением).

Номинации «Научные руководители» удостоены: Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий (сфера интересов — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети), и Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (основной научный интерес — прикладной искусственный интеллект). Помимо прочего, на церемонии состоялось открытие инсталляции, посвященной премии Сегаловича: каждый год на ней будут отмечать имена новых победителей. Инсталляция расположена в штаб-квартире «Яндекса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

25 октября
Илья Ведмеденко

Американцы вывели в море для прохождения заводских ходовых испытаний новый десантный транспортный корабль-док типа San-Antonio — USS Fort Lauderdale. На воду его спустили в прошлом году.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: