• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2017
Редакция Naked Science
985

Выяснилось, как зарядка защищает сердце и другие органы

Исследователи выяснили механизм того, как несложные физические упражнения помогают избежать проблем со здоровьем и продлевают жизнь. Всего в исследовании приняли участие 47 человек.

23
©Wikipedia

О том, что ежедневные физические упражнения (при правильном их выполнении) полезны, знают, пожалуй, все. Однако ученые до сих пор не могут ответить на некоторые вопросы, связанные с положительным эффектом от зарядки. И сейчас американский медик Сьюзи Хун (Suzi Hong) и ее коллеги попытались понять ряд важных аспектов: свои выводы ученые изложили в журнале Brain, Behavior and Immunity.

 

Исследователи проследили за изменениями, которые происходят с мускулатурой, сердечно-сосудистой системой, мозгом и некоторыми другими органами в момент зарядки. Всего в эксперименте приняли участие 47 человек: они совершали короткую пробежку, а также сдавали кровь до и после этого. Были проанализированы сигнальные вещества и белки, концентрация которых менялась после бега. Ученые, в частности, обратили внимание на то, что концентрация белка TNF-альфа стала на 5% ниже. Данный белок является реакцией человеческого организма на атаки микробов и раковые опухоли. Снижение концентрации TNF-альфы вело к тому, что интенсивность воспалительных процессов в организме снизилась.

 

Проще говоря, зарядку можно считать неким аналогом противовоспалительных препаратов. Важно отметить, что для достижения положительного эффекта совсем не обязательно подвергать себя долгим и изнурительным тренировкам. Для улучшения состояния достаточно будет заниматься физическими упражнениями по 20 минут в день. Такая зарядка, по мнению ученых, поможет защитить сердце, кости и мускулы и снизит шансы получить многие тяжелые заболевания.

 

Представленное исследование – одно из многих, демонстрирующих комплексную пользу физических упражнений для здоровья человека. Не так давно, например, еще одна группа ученых пришла к выводу, что наращивание мышечной массы способно продлить жизнь. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что физические упражнения оказывают значимый эффект на интеллект, улучшая, в частности, показатели памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
30 ноября
Дарья Сидельникова

Отказ от вредных продуктов и переход на правильное питание не только улучшают самочувствие, но и увеличивают продолжительность жизни. Об этом сообщила международная группа диетологов, специалистов общественного здравоохранения, исследователей зависимостей, специалистов в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

30 ноября
Юлия Трепалина

Из предыдущих исследований известно, что регулярная ходьба снижает риск сахарного диабета второго типа. Теперь ученые выяснили важную деталь, позволяющую добиться максимального профилактического эффекта от пеших прогулок.

Позавчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Дарья Губина

Астрономы описали редкую звездную систему, все планеты которой находятся в резонансе. Это означает, что со времен формирования система почти не изменилась.

29 ноября
ПНИПУ

Старение — неизбежный процесс организма, который внешне проявляется на состоянии нашей кожи. Доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук Юлия Рожкова рассказала о том, как стареет кожа, почему важно следить за прогнозом погоды, чем вредно сладкое и какие компоненты в косметике защитят от морщин и пигментации.

28 ноября
Василий Парфенов

Эпидемию ожирения связывают с доступностью ультраобработанной пищи — высококалорийных продуктов с ярко выраженным вкусом. Например, мясных полуфабрикатов, колбас, сладостей вроде шоколадных батончиков и продукции предприятий быстрого питания. Среди диетологов и психологов давно устоялось мнение, что привлекательность такой пищи для человека заключается в природном стремлении есть что-то как можно более калорийное и приятное на вкус. Однако напрямую эту гипотезу протестировали только сейчас, и результаты исследования оказались неожиданными.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

Позавчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: