13.01.2017
Редакция Naked Science

Выяснилось, как зарядка защищает сердце и другие органы

Исследователи выяснили механизм того, как несложные физические упражнения помогают избежать проблем со здоровьем и продлевают жизнь. Всего в исследовании приняли участие 47 человек.

23
©Wikipedia

О том, что ежедневные физические упражнения (при правильном их выполнении) полезны, знают, пожалуй, все. Однако ученые до сих пор не могут ответить на некоторые вопросы, связанные с положительным эффектом от зарядки. И сейчас американский медик Сьюзи Хун (Suzi Hong) и ее коллеги попытались понять ряд важных аспектов: свои выводы ученые изложили в журнале Brain, Behavior and Immunity.

 

Исследователи проследили за изменениями, которые происходят с мускулатурой, сердечно-сосудистой системой, мозгом и некоторыми другими органами в момент зарядки. Всего в эксперименте приняли участие 47 человек: они совершали короткую пробежку, а также сдавали кровь до и после этого. Были проанализированы сигнальные вещества и белки, концентрация которых менялась после бега. Ученые, в частности, обратили внимание на то, что концентрация белка TNF-альфа стала на 5% ниже. Данный белок является реакцией человеческого организма на атаки микробов и раковые опухоли. Снижение концентрации TNF-альфы вело к тому, что интенсивность воспалительных процессов в организме снизилась.

 

Проще говоря, зарядку можно считать неким аналогом противовоспалительных препаратов. Важно отметить, что для достижения положительного эффекта совсем не обязательно подвергать себя долгим и изнурительным тренировкам. Для улучшения состояния достаточно будет заниматься физическими упражнениями по 20 минут в день. Такая зарядка, по мнению ученых, поможет защитить сердце, кости и мускулы и снизит шансы получить многие тяжелые заболевания.

 

Представленное исследование – одно из многих, демонстрирующих комплексную пользу физических упражнений для здоровья человека. Не так давно, например, еще одна группа ученых пришла к выводу, что наращивание мышечной массы способно продлить жизнь. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что физические упражнения оказывают значимый эффект на интеллект, улучшая, в частности, показатели памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: