Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2016
Редакция Naked Science
6
2 190

Мышечная масса продлевает жизнь

Ученые заявили, что мышечная масса продлевает жизнь. Упражнения могут оказать эффект даже тогда, если человек не нацелен на сжигание жира.

maxresdefault
©Wikipedia

О том, что спорт оказывает полезное воздействие на организм, мы слышим повсеместно. Новое исследование было проведено учеными, представляющими медицинскую школу Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. Эксперты рассмотрели то, как наращивание мышечной массы может укрепить общее здоровье и продлить жизнь. Они использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию, позволяющую точно оценить плотность тканей. С результатами работы можно ознакомиться в издании Sciense Daily.

 

Были проанализированы данные Национального исследования здоровья и питания за 1999–2004 годы. В рамках данного исследования удалось рассмотреть физическое состояние 6,5 тыс. людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Все они были разделены на четыре категории: мало мышц и мало жира, мало мышц и много жира, много мышц и много жира, много мышц и мало жира. Как оказалось, принадлежащие к последней категории люди имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Это противоречит мнению, согласно которому для улучшения физического состояния нужно прежде всего сжигать жир. Полученные результаты говорят о том, что поддержание мышечной массы играет не менее значимую роль для общего здоровья человека.

 

Новое исследование помогло объяснить странную на первый взгляд картину, при которой обладающий повышенным индексом массы тела (ИМТ) человек меньше рискует умереть от проблем с сердцем. Ведь более высокий ИМТ наблюдается не только у страдающих ожирением, но и у людей с большой мышечной массой.

 

Индекс массы тела является величиной, которая позволяет оценить степень соответствия веса и роста человека. Это дает возможность проанализировать, является ли масса нормальной, недостаточной или слишком большой. ИМТ очень важен при лечении многих заболеваний.

 

Кстати, физические упражнения могут не только увеличить продолжительность жизни, но и положительно сказаться на интеллекте. Четкую взаимосвязь между занятиями спортом и улучшением показателей памяти выявили американские ученые. Выяснилось также, что физические нагрузки приводят к улучшению настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

11 часов назад
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Активно заниматься спортом надо после 30, а лучше после 40 лет(до - только небольшие нагрузки и гимнастика) И НИКАКИХ лошадиных бегов с утра - пожалейте сердце)))
-
0
+
Зарядка утром никому не помешает :) а там будь что будет))
27.04.2016
-
0
+
Скажите пожалуйста, а зачем эти исследования, особенно для последней группы? Я, конечно, не считаю себя особливо умным, имея два образования, спортивное и техническое, но... Известно, что занятия физическими упражнениями с отношениями развивают мускулатуру. В виду имеющихся адаптационных процессов (при условии "нормального" питания) количество висцерального жира снижается в то время, как снабжение сердца кровью увеличивается за счет увеличения количества коронарных сосудов. Также, со временем, увнличивается ударный объем сердца, в следствие чего снижается ЧСС, что в свою очередь снижает общую нагрузку на сердце, выравнивается ритм и снижается аритмия, если имеется(могу привести исследования и ссылки на учебники). Далее, развитие мышечной массы и повышение ИМТ не за счет имеющихся жировых депозитов, сопровождается и развитием сердечной мышцы - иначе невозможно. Отсюда и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всё сказанное известно мне с детства - минимум 20 лет. Другой вопрос вот, в чем: как будет продолжаться спортивная или фитнес карьера? Если резко бросить пауэрлифтинг - год-два до инфаркта из-за отложений жира вокруг сердца. Можно продолжать ещё довольно долго, но всё это давным-давно известно любому первокурснику из "Лесгафта". Вот, если бы были исследования еще более длительные и связанные с послесоревновательной жизнью спортсменов, особенно о фазе спортивного долголетия и фазе завершения карьеры - тогда можно было бы выдвигать гипотезу о смысле длительного многоэтапного развития мускулатуры. Иначе, данная "статейка" суть реклама бодибилдинга, направленная на привлечение клиентов в фитнес клубы Америки, которых там более 30 тысяч в отличие от России, где их порядка 5 тысяч вместе с подвальными "качалками". Само же исследование, видимо, проводилось без исследования зарубежной литературы, а, может, конкретно в целях рекламы.
    -
    0
    +
    При всем уважении, Никита, я считаю, что речь идет не о профессиональном спорте (а он со здоровьем в принципе не совместим), а именно о определенном поддержании тонуса организма, строго дозированными нагрузками.
    +
      ещё комментарии
      27.04.2016
      -
      0
      +
      Уважение уважением, но подчекнута бесполезность исследования. Рассматривались и выделялись люди с высоким ИМТ, вызванным гипертрофией скелетных мышц - неспортсменам это несвойственно. Спорт и фитнес - тоже болезни, только на всю жизнь, а не на период выступлений. Они требуют многоэтапной многоцикличной подготовки в течение всей жизни. Я могу долго цитировать советские учебники, но нет смысла.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: