Мышечная масса продлевает жизнь — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Мышечная масса продлевает жизнь

Ученые заявили, что мышечная масса продлевает жизнь. Упражнения могут оказать эффект даже тогда, если человек не нацелен на сжигание жира.

maxresdefault
©Wikipedia

О том, что спорт оказывает полезное воздействие на организм, мы слышим повсеместно. Новое исследование было проведено учеными, представляющими медицинскую школу Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. Эксперты рассмотрели то, как наращивание мышечной массы может укрепить общее здоровье и продлить жизнь. Они использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию, позволяющую точно оценить плотность тканей. С результатами работы можно ознакомиться в издании Sciense Daily.

 

Были проанализированы данные Национального исследования здоровья и питания за 1999–2004 годы. В рамках данного исследования удалось рассмотреть физическое состояние 6,5 тыс. людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Все они были разделены на четыре категории: мало мышц и мало жира, мало мышц и много жира, много мышц и много жира, много мышц и мало жира. Как оказалось, принадлежащие к последней категории люди имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Это противоречит мнению, согласно которому для улучшения физического состояния нужно прежде всего сжигать жир. Полученные результаты говорят о том, что поддержание мышечной массы играет не менее значимую роль для общего здоровья человека.

 

Новое исследование помогло объяснить странную на первый взгляд картину, при которой обладающий повышенным индексом массы тела (ИМТ) человек меньше рискует умереть от проблем с сердцем. Ведь более высокий ИМТ наблюдается не только у страдающих ожирением, но и у людей с большой мышечной массой.

 

Индекс массы тела является величиной, которая позволяет оценить степень соответствия веса и роста человека. Это дает возможность проанализировать, является ли масса нормальной, недостаточной или слишком большой. ИМТ очень важен при лечении многих заболеваний.

 

Кстати, физические упражнения могут не только увеличить продолжительность жизни, но и положительно сказаться на интеллекте. Четкую взаимосвязь между занятиями спортом и улучшением показателей памяти выявили американские ученые. Выяснилось также, что физические нагрузки приводят к улучшению настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Зарядка утром никому не помешает :) а там будь что будет))
27.04.2016
-
0
+
Скажите пожалуйста, а зачем эти исследования, особенно для последней группы? Я, конечно, не считаю себя особливо умным, имея два образования, спортивное и техническое, но... Известно, что занятия физическими упражнениями с отношениями развивают мускулатуру. В виду имеющихся адаптационных процессов (при условии "нормального" питания) количество висцерального жира снижается в то время, как снабжение сердца кровью увеличивается за счет увеличения количества коронарных сосудов. Также, со временем, увнличивается ударный объем сердца, в следствие чего снижается ЧСС, что в свою очередь снижает общую нагрузку на сердце, выравнивается ритм и снижается аритмия, если имеется(могу привести исследования и ссылки на учебники). Далее, развитие мышечной массы и повышение ИМТ не за счет имеющихся жировых депозитов, сопровождается и развитием сердечной мышцы - иначе невозможно. Отсюда и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всё сказанное известно мне с детства - минимум 20 лет. Другой вопрос вот, в чем: как будет продолжаться спортивная или фитнес карьера? Если резко бросить пауэрлифтинг - год-два до инфаркта из-за отложений жира вокруг сердца. Можно продолжать ещё довольно долго, но всё это давным-давно известно любому первокурснику из "Лесгафта". Вот, если бы были исследования еще более длительные и связанные с послесоревновательной жизнью спортсменов, особенно о фазе спортивного долголетия и фазе завершения карьеры - тогда можно было бы выдвигать гипотезу о смысле длительного многоэтапного развития мускулатуры. Иначе, данная "статейка" суть реклама бодибилдинга, направленная на привлечение клиентов в фитнес клубы Америки, которых там более 30 тысяч в отличие от России, где их порядка 5 тысяч вместе с подвальными "качалками". Само же исследование, видимо, проводилось без исследования зарубежной литературы, а, может, конкретно в целях рекламы.
    -
    0
    +
    При всем уважении, Никита, я считаю, что речь идет не о профессиональном спорте (а он со здоровьем в принципе не совместим), а именно о определенном поддержании тонуса организма, строго дозированными нагрузками.
    +
      ещё комментарии
      27.04.2016
      -
      0
      +
      Уважение уважением, но подчекнута бесполезность исследования. Рассматривались и выделялись люди с высоким ИМТ, вызванным гипертрофией скелетных мышц - неспортсменам это несвойственно. Спорт и фитнес - тоже болезни, только на всю жизнь, а не на период выступлений. Они требуют многоэтапной многоцикличной подготовки в течение всей жизни. Я могу долго цитировать советские учебники, но нет смысла.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: