Мышечная масса продлевает жизнь — Naked Science
27.04.2016
4 минуты
Редакция
5
427

Мышечная масса продлевает жизнь

Ученые заявили, что мышечная масса продлевает жизнь. Упражнения могут оказать эффект даже тогда, если человек не нацелен на сжигание жира.

maxresdefault

О том, что спорт оказывает полезное воздействие на организм, мы слышим повсеместно. Новое исследование было проведено учеными, представляющими медицинскую школу Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. Эксперты рассмотрели то, как наращивание мышечной массы может укрепить общее здоровье и продлить жизнь. Они использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию, позволяющую точно оценить плотность тканей. С результатами работы можно ознакомиться в издании Sciense Daily.

 

Были проанализированы данные Национального исследования здоровья и питания за 1999–2004 годы. В рамках данного исследования удалось рассмотреть физическое состояние 6,5 тыс. людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Все они были разделены на четыре категории: мало мышц и мало жира, мало мышц и много жира, много мышц и много жира, много мышц и мало жира. Как оказалось, принадлежащие к последней категории люди имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Это противоречит мнению, согласно которому для улучшения физического состояния нужно прежде всего сжигать жир. Полученные результаты говорят о том, что поддержание мышечной массы играет не менее значимую роль для общего здоровья человека.

 

Новое исследование помогло объяснить странную на первый взгляд картину, при которой обладающий повышенным индексом массы тела (ИМТ) человек меньше рискует умереть от проблем с сердцем. Ведь более высокий ИМТ наблюдается не только у страдающих ожирением, но и у людей с большой мышечной массой.

 

Индекс массы тела является величиной, которая позволяет оценить степень соответствия веса и роста человека. Это дает возможность проанализировать, является ли масса нормальной, недостаточной или слишком большой. ИМТ очень важен при лечении многих заболеваний.

 

Кстати, физические упражнения могут не только увеличить продолжительность жизни, но и положительно сказаться на интеллекте. Четкую взаимосвязь между занятиями спортом и улучшением показателей памяти выявили американские ученые. Выяснилось также, что физические нагрузки приводят к улучшению настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_vkontakte_24493046
02.05.2016
-
0
+
Зарядка утром никому не помешает :) а там будь что будет))
ulogin_facebook_1075557482515535
27.04.2016
-
0
+
"Индекс массы тела является величиной, которая позволяет оценить степень соответствия веса и роста человека. ... ИМТ очень важен при лечении многих заболеваний. " ИМТ является статистическим инструментом для оценки популяционных колебаний. Его нельзя применять к отдельным людям! Он в этом случае неадекватен и не может применяться при лечении заболеваний!
borrchik
27.04.2016
-
0
+
Скажите пожалуйста, а зачем эти исследования, особенно для последней группы? Я, конечно, не считаю себя особливо умным, имея два образования, спортивное и техническое, но... Известно, что занятия физическими упражнениями с отношениями развивают мускулатуру. В виду имеющихся адаптационных процессов (при условии "нормального" питания) количество висцерального жира снижается в то время, как снабжение сердца кровью увеличивается за счет увеличения количества коронарных сосудов. Также, со временем, увнличивается ударный объем сердца, в следствие чего снижается ЧСС, что в свою очередь снижает общую нагрузку на сердце, выравнивается ритм и снижается аритмия, если имеется(могу привести исследования и ссылки на учебники). Далее, развитие мышечной массы и повышение ИМТ не за счет имеющихся жировых депозитов, сопровождается и развитием сердечной мышцы - иначе невозможно. Отсюда и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всё сказанное известно мне с детства - минимум 20 лет. Другой вопрос вот, в чем: как будет продолжаться спортивная или фитнес карьера? Если резко бросить пауэрлифтинг - год-два до инфаркта из-за отложений жира вокруг сердца. Можно продолжать ещё довольно долго, но всё это давным-давно известно любому первокурснику из "Лесгафта". Вот, если бы были исследования еще более длительные и связанные с послесоревновательной жизнью спортсменов, особенно о фазе спортивного долголетия и фазе завершения карьеры - тогда можно было бы выдвигать гипотезу о смысле длительного многоэтапного развития мускулатуры. Иначе, данная "статейка" суть реклама бодибилдинга, направленная на привлечение клиентов в фитнес клубы Америки, которых там более 30 тысяч в отличие от России, где их порядка 5 тысяч вместе с подвальными "качалками". Само же исследование, видимо, проводилось без исследования зарубежной литературы, а, может, конкретно в целях рекламы.
    Кирилл Силин
    27.04.2016
    -
    0
    +
    При всем уважении, Никита, я считаю, что речь идет не о профессиональном спорте (а он со здоровьем в принципе не совместим), а именно о определенном поддержании тонуса организма, строго дозированными нагрузками.
      borrchik
      27.04.2016
      -
      0
      +
      Уважение уважением, но подчекнута бесполезность исследования. Рассматривались и выделялись люди с высоким ИМТ, вызванным гипертрофией скелетных мышц - неспортсменам это несвойственно. Спорт и фитнес - тоже болезни, только на всю жизнь, а не на период выступлений. Они требуют многоэтапной многоцикличной подготовки в течение всей жизни. Я могу долго цитировать советские учебники, но нет смысла.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: