Вымершие в конце плейстоцена кенгуру могли ходить как люди — Naked Science
16.10.2014
Редакция

Вымершие в конце плейстоцена кенгуру могли ходить как люди

По мнению Кристин Дженис из Брауновского университета, кенгуру из вымершего подсемейства Sthenurinae могли передвигаться как человек – на задних конечностях.

image-of-the-vintage-kangaroo
©Wikipedia

Подсемейство Sthenurinae вымерло примерно десять тыс. лет назад. Как оказалось, такие кенгуру представляли собой двуногоходящих животных. Этот вывод был сделан после статистического и биомеханического анализа их костей. Было также проведено комплексное сравнение подсемейства Sthenurinae с другими кенгуру.
 
Руководителем исследования стала Кристин Дженис (Christine Janis) – вместе со своими коллегами она предположила, что способ передвижения этих животных имел принципиальные отличия от способа передвижения у других крупных кенгуру. Анатомия Sthenurinae не была предназначена для прыжков и это неудивительно, ведь вес одной особи мог достигать 250 кг.
 

Представителями подсемейства Sthenurinae были прокоптодоны или гигантские короткомордые кенгуру. В 1845 году палеонтолог Ричард Оуэн открыл самого большого из всех известных кенгуру – вид Procoptodon goliah. Его рост мог достигать 3 м, а вес составлял более 230 кг. При этом рост Procoptodon gilli (одного из других видов прокоптодонов) достигал лишь 1 м.

 
Современные кенгуру «бегают» за счет коротких прыжков на задних лапах. Длина одного такого прыжка может достигать 12 м, а развиваемая таким образом скорость иногда превышает 50 км/ч. Во время спокойного хождения эти животные становятся на четыре лапы и двигаются, помогая себе хвостом.
 
И хотя часть вымерших кенгуру могла прыгать, прогуливались они, очевидно, на двух конечностях. Дженис утверждает, что строение представителей подсемейства Sthenurinae намного лучше подходило для хождения на задних лапах, чем строения современных кенгуру. Другим отличием от современных кенгуру стало то, что вымершие животные имели зубы, предназначенные для объедания листвы. Современные крупные представители семейства кенгуровых имеют зубы, приспособленные для ощипывания травы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: