Вымершие в конце плейстоцена кенгуру могли ходить как люди
3 минуты
Редакция

Вымершие в конце плейстоцена кенгуру могли ходить как люди

По мнению Кристин Дженис из Брауновского университета, кенгуру из вымершего подсемейства Sthenurinae могли передвигаться как человек – на задних конечностях.

image-of-the-vintage-kangaroo
©Wikipedia

Подсемейство Sthenurinae вымерло примерно десять тыс. лет назад. Как оказалось, такие кенгуру представляли собой двуногоходящих животных. Этот вывод был сделан после статистического и биомеханического анализа их костей. Было также проведено комплексное сравнение подсемейства Sthenurinae с другими кенгуру.
 
Руководителем исследования стала Кристин Дженис (Christine Janis) – вместе со своими коллегами она предположила, что способ передвижения этих животных имел принципиальные отличия от способа передвижения у других крупных кенгуру. Анатомия Sthenurinae не была предназначена для прыжков и это неудивительно, ведь вес одной особи мог достигать 250 кг.
 

Представителями подсемейства Sthenurinae были прокоптодоны или гигантские короткомордые кенгуру. В 1845 году палеонтолог Ричард Оуэн открыл самого большого из всех известных кенгуру – вид Procoptodon goliah. Его рост мог достигать 3 м, а вес составлял более 230 кг. При этом рост Procoptodon gilli (одного из других видов прокоптодонов) достигал лишь 1 м.

 
Современные кенгуру «бегают» за счет коротких прыжков на задних лапах. Длина одного такого прыжка может достигать 12 м, а развиваемая таким образом скорость иногда превышает 50 км/ч. Во время спокойного хождения эти животные становятся на четыре лапы и двигаются, помогая себе хвостом.
 
И хотя часть вымерших кенгуру могла прыгать, прогуливались они, очевидно, на двух конечностях. Дженис утверждает, что строение представителей подсемейства Sthenurinae намного лучше подходило для хождения на задних лапах, чем строения современных кенгуру. Другим отличием от современных кенгуру стало то, что вымершие животные имели зубы, предназначенные для объедания листвы. Современные крупные представители семейства кенгуровых имеют зубы, приспособленные для ощипывания травы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: