• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2014
Редакция Naked Science
376

Вымершие в конце плейстоцена кенгуру могли ходить как люди

По мнению Кристин Дженис из Брауновского университета, кенгуру из вымершего подсемейства Sthenurinae могли передвигаться как человек – на задних конечностях.

image-of-the-vintage-kangaroo
©Wikipedia

Подсемейство Sthenurinae вымерло примерно десять тыс. лет назад. Как оказалось, такие кенгуру представляли собой двуногоходящих животных. Этот вывод был сделан после статистического и биомеханического анализа их костей. Было также проведено комплексное сравнение подсемейства Sthenurinae с другими кенгуру.
 
Руководителем исследования стала Кристин Дженис (Christine Janis) – вместе со своими коллегами она предположила, что способ передвижения этих животных имел принципиальные отличия от способа передвижения у других крупных кенгуру. Анатомия Sthenurinae не была предназначена для прыжков и это неудивительно, ведь вес одной особи мог достигать 250 кг.
 

Представителями подсемейства Sthenurinae были прокоптодоны или гигантские короткомордые кенгуру. В 1845 году палеонтолог Ричард Оуэн открыл самого большого из всех известных кенгуру – вид Procoptodon goliah. Его рост мог достигать 3 м, а вес составлял более 230 кг. При этом рост Procoptodon gilli (одного из других видов прокоптодонов) достигал лишь 1 м.

 
Современные кенгуру «бегают» за счет коротких прыжков на задних лапах. Длина одного такого прыжка может достигать 12 м, а развиваемая таким образом скорость иногда превышает 50 км/ч. Во время спокойного хождения эти животные становятся на четыре лапы и двигаются, помогая себе хвостом.
 
И хотя часть вымерших кенгуру могла прыгать, прогуливались они, очевидно, на двух конечностях. Дженис утверждает, что строение представителей подсемейства Sthenurinae намного лучше подходило для хождения на задних лапах, чем строения современных кенгуру. Другим отличием от современных кенгуру стало то, что вымершие животные имели зубы, предназначенные для объедания листвы. Современные крупные представители семейства кенгуровых имеют зубы, приспособленные для ощипывания травы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: