Возле новорожденной звезды ученые заметили тяжелую воду и сахар — Naked Science
3 минуты
Редакция

Возле новорожденной звезды ученые заметили тяжелую воду и сахар

Уникальные наблюдения области звездообразования позволили рассмотреть исходящий от протозвезды поток воды и сахар в окружающем газовом облаке.

alma0
©Wikipedia

Туманность Кошачья лапа (NGC 6334) — область активного образования и роста новых звезд, находящаяся в южном созвездии Скорпиона, на расстоянии примерно 4300 световых лет. До сих пор исследовать ее удавалось лишь с помощью длинных радиоволн, и только огромная точность радиотелескопов ALMA и уникальные условия, сложившиеся в чилийской пустыне 5 апреля 2018 года, когда воздух над антеннами оказался исключительно сух, позволили провести наблюдения на коротких микроволнах — вплоть до 0,3-0,4 миллиметра. Результаты работы опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

 

В новой статье американский радиоастроном Кристал Броган (Crystal Brogan) и его коллеги сообщают о двух крайне интересных особенностях, обнаруженных в NGC 6334. Во-первых, ученым удалось заметить поток пара, покидающего одну из массивных протозвезд туманности и содержащего большие количества тяжелой воды.

 

Композитное изображение NGC 6334I, полученное радиотелескопом ALMA; синим выделены потоки тяжелой воды; оранжевым — области, содержащие гликольальдегид / ©ALMA, NRAO/AUI/NSF, B. Saxton

 

Прямые наблюдения этого феномена с поверхности Земли удалось провести впервые; обычно атмосферная влага не позволяет различить слабый сигнал воды. Эта среда служит основой для работы «космического мазера» — естественного микроволнового источника лазерного излучения. Кроме того, ученые проанализировали спектр NGC 6334, определив некоторые из присутствующих в туманности молекул. Помимо прочего, среди них отмечается наличие гликольальдегида, простейшего сахара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: