Воздействие снарядов и метеоритов на грунт изучено в лаборатории
15.04.2015
3 минуты
Редакция
77

Воздействие снарядов и метеоритов на грунт изучено в лаборатории

Американские ученые разработали метод для изучения воздействия мощных ударов на имитацию почвы или песка в лаборатории. Рассмотреть движение всех песчинок в деталях позволяет специальный состав имитирующего материала – и высокоскоростная видеосъемка.

150410165324-large

Первые же работы наглядно показали, отчего такой непростой задачей является создание боевых снарядов, способных проникать сквозь толстые слои земли до бункера какого-нибудь тирана: под ударом она становится тверже. Причем чем сильнее удар, тем сильнее и этот эффект, так что более мощный заряд нередко останавливается даже раньше слабого.
 
Лабораторная модель этого процесса включает в себя небольшой металлический игольчатый снаряд с закругленным концом, выстреливающее устройство, емкость-мишень, заполненную имитацией грунта, и инструменты для наблюдения за происходящим на большой скорости.
 
Глазом при этом, конечно, ничего не рассмотреть, и лишь высокоскоростная видеокамера, способная делать до 40 тыс. кадров в секунду, раскрыла все интересные детали. Еще одна из хитростей, использованных учеными, заключалась в составе вещества-имитатора: крошечные полупрозрачные гранулы пластика деформируются, поглощая энергию удара, и теряют прозрачность, становясь легко видимыми.
 
Снаряд сталкивался с мишенью на скорости 6 м/с, однако, меняя его вес, ученые добивались разного количества кинетической энергии, которая передается на мишень. Эта передача энергии по цепочке – от одной песчинки к другой – развивалась ветвистыми линиями, весьма напоминающими плазменные каналы молнии. Причем чем выше была энергия удара, тем сильнее эти цепочки ветвились, распределяя ее по большему числу частиц и, как следствие, быстрее ослабевая.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: