19.02.2016
Редакция Naked Science

Вирус может, наконец, победить австралийских кроликов

Австралийские кролики – это настоящий кошмар Южного континента. Еще 150 лет назад их здесь не было вовсе, но в 1859 году колонисты привезли из Англии первую партию и выпустили на волю, чтобы те размножились и стали удобной и вкусной дичью для охоты. И бум начался. Сегодня количество кроликов в Австралии достигает 10 млрд, а на счету у них – множество разрушенных уникальных экосистем.

Untitled
©Wikipedia

Грубо вмешавшись в местные экологические взаимодействия, инвазивный вид уничтожил их, а сами австралийцы, увидев, к чему все привело, принялись уничтожать кроликов. Их травили лисами и ядами, на них выпускали патогенов, но кролики продолжали размножаться. Впрочем, сегодня есть надежда на то, чтобы переломить ситуацию и дать австралийской природе шанс восстановиться. На помощь людям приходит вирус. 
 
Он начал наводить опустошение в их стаях еще в середине 1990-х. Считается, что эпидемия вируса геморрагической лихорадки кроликов (RHDV) тоже стала делом рук человеческих: мухи разнесли его из изолированных биолабораторий на острове Уорданг, где ученые разрабатывали новые методы борьбы с этими грызунами. Помог случай, и, хотя в 1996 г. правительство страны выпустило вирус на свободу, RHDV работал и без официальной поддержки, выкосив около 60% кроличьей популяции. 
 
Это возымело самый замечательный эффект. На обширные территории стала возвращаться нативная флора, а за ней и фауна, стали восстанавливаться популяции крупных травоядных, включая, конечно, кенгуру. Но заметнее всего результат работы «доброго» вируса оказался в засушливых районах, где снова появились многочисленные мелкие пустынные грызуны, прежде полностью вытесненные нашествием «европейцев». Кенгуровые и сумчатые гребнехвостые мыши, равнинные крысы – эти виды, давно вошедшие в число уязвимых и вымирающих, вымирать перестали. 
 
Такую прекрасную картину открыла недавняя работа экологов во главе с Рисом Педлером (Reece Pedler) из Южно-Австралийского департамента окружающей среды, водных и природных ресурсов. Ученые проанализировали местную статистику попадания млекопитающих в ловушки за последние 45 лет, обнаружив, что после появления RHDV количество мелких грызунов взлетело до небес, быстро увеличившись в десятки раз. 
 
Верящие в карму могут сказать, что она, наконец, настигла австралийских кроликов. Впрочем, местным властям не до шуток: даже если проблема с этими грызунами будет решена, это только начало. Австралийцам еще предстоит побороть кошек и лис, которых некогда завезли для уничтожения кроликов, и сейчас они сами превратились в опаснейшую для уникальной природы континента угрозу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: