Вирус может, наконец, победить австралийских кроликов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вирус может, наконец, победить австралийских кроликов

Австралийские кролики – это настоящий кошмар Южного континента. Еще 150 лет назад их здесь не было вовсе, но в 1859 году колонисты привезли из Англии первую партию и выпустили на волю, чтобы те размножились и стали удобной и вкусной дичью для охоты. И бум начался. Сегодня количество кроликов в Австралии достигает 10 млрд, а на счету у них – множество разрушенных уникальных экосистем.

Untitled
©Wikipedia

Грубо вмешавшись в местные экологические взаимодействия, инвазивный вид уничтожил их, а сами австралийцы, увидев, к чему все привело, принялись уничтожать кроликов. Их травили лисами и ядами, на них выпускали патогенов, но кролики продолжали размножаться. Впрочем, сегодня есть надежда на то, чтобы переломить ситуацию и дать австралийской природе шанс восстановиться. На помощь людям приходит вирус. 
 
Он начал наводить опустошение в их стаях еще в середине 1990-х. Считается, что эпидемия вируса геморрагической лихорадки кроликов (RHDV) тоже стала делом рук человеческих: мухи разнесли его из изолированных биолабораторий на острове Уорданг, где ученые разрабатывали новые методы борьбы с этими грызунами. Помог случай, и, хотя в 1996 г. правительство страны выпустило вирус на свободу, RHDV работал и без официальной поддержки, выкосив около 60% кроличьей популяции. 
 
Это возымело самый замечательный эффект. На обширные территории стала возвращаться нативная флора, а за ней и фауна, стали восстанавливаться популяции крупных травоядных, включая, конечно, кенгуру. Но заметнее всего результат работы «доброго» вируса оказался в засушливых районах, где снова появились многочисленные мелкие пустынные грызуны, прежде полностью вытесненные нашествием «европейцев». Кенгуровые и сумчатые гребнехвостые мыши, равнинные крысы – эти виды, давно вошедшие в число уязвимых и вымирающих, вымирать перестали. 
 
Такую прекрасную картину открыла недавняя работа экологов во главе с Рисом Педлером (Reece Pedler) из Южно-Австралийского департамента окружающей среды, водных и природных ресурсов. Ученые проанализировали местную статистику попадания млекопитающих в ловушки за последние 45 лет, обнаружив, что после появления RHDV количество мелких грызунов взлетело до небес, быстро увеличившись в десятки раз. 
 
Верящие в карму могут сказать, что она, наконец, настигла австралийских кроликов. Впрочем, местным властям не до шуток: даже если проблема с этими грызунами будет решена, это только начало. Австралийцам еще предстоит побороть кошек и лис, которых некогда завезли для уничтожения кроликов, и сейчас они сами превратились в опаснейшую для уникальной природы континента угрозу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: