• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2017
Редакция Naked Science
1
176

Виртуальная реальность научила врачей эмпатии

Американские ученые показали, что симулятор виртуальной реальности MPathic-VR может повышать коммуникативные навыки врачей.

gss8tii
©Wikipedia

Важным условием успешной терапии является качество общения между врачом и пациентом. Прошлые работы показали, что недостаток эмпатии со стороны персонала больниц повышает неудовлетворенность лечением, риск неверной диагностики и ухудшения симптомов. При этом из-за сложности феномена его изучение и корректировка ограничены. Сейчас наиболее распространенным способом обучения врачей коммуникативным навыкам являются тренинги: во время занятий специалисты участвуют в ролевых играх, имитируя взаимодействие с реальными пациентами. Такой подход представляется трудоемким и недоступным для массового образования. В качестве альтернативы рассматривается симулятор виртуальной реальности MPathic-VR, представленный в 2015 году.

 

Задачей системы MPathic-VR (аббревиатура от Modeling Professionalism and Teaching Humanistic Communication in Virtual Reality — «моделирование профессиональных качеств и обучение гуманистической коммуникации в виртуальной реальности») служит симуляция разговора между пользователем и виртуальными персонажами. Взаимодействие строится таким образом, чтобы первый повышал качество общения, общая внимание на специфические реакции собеседника — мимику, язык тела — и собственные (рефлексия). Чтобы проверить эффективность MPathic-VR, сотрудники Мичиганского университета, Medical Cyberworlds и других учреждений провели эксперимент на 421 студенте трех медицинских школ США, сравнив показатель с тематическим компьютерным учебным модулем.

 

Дизайн эксперимента: инструкции, опрос, межкультурное и профессиональное взаимодействие (в экспериментальной группе), экзамен и эссе / ©Frederick W. Kron et al., Patient Education and Counseling, 2017

 

Экспериментальная группа должна была пройти два сценария обучения. На первом этапе их пациентом была виртуальная молодая женщина (Робин), которой поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». В присутствии пациента они должны были рассказать о заболевании ее матери — виртуальной женщине из традиционной сальвадорской семьи (Дэлми). Затем студенты покидали палату Робин и встречались с ее виртуальной сиделкой — Николь, которая выражала злость из-за того, что не была приглашена на разговор с матерью женщины. Поведение испытуемых оценивалось по трем протоколам связи — SPIKES (оценка корректной передачи неприятных новостей), CRASH (межкультурная компетентность) и TeamSTEPPS (взаимодействие с коллегами и защита интересов пациента).

 

Контрольная группа студентов изучала курс «Введение в стандартизированную коммуникацию для работников медицинских учреждений», который содержал учебные текстовые, фото- и видеоматериалы с примерами эффективного и неэффективного общения с пациентами. По окончании модуля и виртуальных тренировок все участники прошли объективный структурированный клинический экзамен (OSCE), а также оценили пользу сессий и написали короткое эссе на эту тему. Анализ результатов показал, что во время второй тренировки уровни межкультурной и профессиональной коммуникации возросли в экспериментальной группе по сравнению с первой сессией. Более высокие коммуникативные навыки пользователей MPathic-VR также подтвердил клинический экзамен.

 

Подробности работы представлены в журнале Patient Education and Counseling.

 

Видеосюжет о системе / ©Medical Cyberworlds

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

3 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Забавно, ведь средство улучшения эффективности коммуникаций и повышения эмпатии изобрели добрых шесть веков назад - этикет называется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: