• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2017
Редакция Naked Science
1
227

Виртуальная реальность научила врачей эмпатии

Американские ученые показали, что симулятор виртуальной реальности MPathic-VR может повышать коммуникативные навыки врачей.

gss8tii
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Важным условием успешной терапии является качество общения между врачом и пациентом. Прошлые работы показали, что недостаток эмпатии со стороны персонала больниц повышает неудовлетворенность лечением, риск неверной диагностики и ухудшения симптомов. При этом из-за сложности феномена его изучение и корректировка ограничены. Сейчас наиболее распространенным способом обучения врачей коммуникативным навыкам являются тренинги: во время занятий специалисты участвуют в ролевых играх, имитируя взаимодействие с реальными пациентами. Такой подход представляется трудоемким и недоступным для массового образования. В качестве альтернативы рассматривается симулятор виртуальной реальности MPathic-VR, представленный в 2015 году.

 

Задачей системы MPathic-VR (аббревиатура от Modeling Professionalism and Teaching Humanistic Communication in Virtual Reality — «моделирование профессиональных качеств и обучение гуманистической коммуникации в виртуальной реальности») служит симуляция разговора между пользователем и виртуальными персонажами. Взаимодействие строится таким образом, чтобы первый повышал качество общения, общая внимание на специфические реакции собеседника — мимику, язык тела — и собственные (рефлексия). Чтобы проверить эффективность MPathic-VR, сотрудники Мичиганского университета, Medical Cyberworlds и других учреждений провели эксперимент на 421 студенте трех медицинских школ США, сравнив показатель с тематическим компьютерным учебным модулем.

 

Дизайн эксперимента: инструкции, опрос, межкультурное и профессиональное взаимодействие (в экспериментальной группе), экзамен и эссе / ©Frederick W. Kron et al., Patient Education and Counseling, 2017

 

Экспериментальная группа должна была пройти два сценария обучения. На первом этапе их пациентом была виртуальная молодая женщина (Робин), которой поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». В присутствии пациента они должны были рассказать о заболевании ее матери — виртуальной женщине из традиционной сальвадорской семьи (Дэлми). Затем студенты покидали палату Робин и встречались с ее виртуальной сиделкой — Николь, которая выражала злость из-за того, что не была приглашена на разговор с матерью женщины. Поведение испытуемых оценивалось по трем протоколам связи — SPIKES (оценка корректной передачи неприятных новостей), CRASH (межкультурная компетентность) и TeamSTEPPS (взаимодействие с коллегами и защита интересов пациента).

 

Контрольная группа студентов изучала курс «Введение в стандартизированную коммуникацию для работников медицинских учреждений», который содержал учебные текстовые, фото- и видеоматериалы с примерами эффективного и неэффективного общения с пациентами. По окончании модуля и виртуальных тренировок все участники прошли объективный структурированный клинический экзамен (OSCE), а также оценили пользу сессий и написали короткое эссе на эту тему. Анализ результатов показал, что во время второй тренировки уровни межкультурной и профессиональной коммуникации возросли в экспериментальной группе по сравнению с первой сессией. Более высокие коммуникативные навыки пользователей MPathic-VR также подтвердил клинический экзамен.

 

Подробности работы представлены в журнале Patient Education and Counseling.

 

Видеосюжет о системе / ©Medical Cyberworlds

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Забавно, ведь средство улучшения эффективности коммуникаций и повышения эмпатии изобрели добрых шесть веков назад - этикет называется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно