27.04.2017
Редакция Naked Science
1

Виртуальная реальность научила врачей эмпатии

Американские ученые показали, что симулятор виртуальной реальности MPathic-VR может повышать коммуникативные навыки врачей.

gss8tii
©Wikipedia

Важным условием успешной терапии является качество общения между врачом и пациентом. Прошлые работы показали, что недостаток эмпатии со стороны персонала больниц повышает неудовлетворенность лечением, риск неверной диагностики и ухудшения симптомов. При этом из-за сложности феномена его изучение и корректировка ограничены. Сейчас наиболее распространенным способом обучения врачей коммуникативным навыкам являются тренинги: во время занятий специалисты участвуют в ролевых играх, имитируя взаимодействие с реальными пациентами. Такой подход представляется трудоемким и недоступным для массового образования. В качестве альтернативы рассматривается симулятор виртуальной реальности MPathic-VR, представленный в 2015 году.

 

Задачей системы MPathic-VR (аббревиатура от Modeling Professionalism and Teaching Humanistic Communication in Virtual Reality — «моделирование профессиональных качеств и обучение гуманистической коммуникации в виртуальной реальности») служит симуляция разговора между пользователем и виртуальными персонажами. Взаимодействие строится таким образом, чтобы первый повышал качество общения, общая внимание на специфические реакции собеседника — мимику, язык тела — и собственные (рефлексия). Чтобы проверить эффективность MPathic-VR, сотрудники Мичиганского университета, Medical Cyberworlds и других учреждений провели эксперимент на 421 студенте трех медицинских школ США, сравнив показатель с тематическим компьютерным учебным модулем.

 

Дизайн эксперимента: инструкции, опрос, межкультурное и профессиональное взаимодействие (в экспериментальной группе), экзамен и эссе / ©Frederick W. Kron et al., Patient Education and Counseling, 2017

 

Экспериментальная группа должна была пройти два сценария обучения. На первом этапе их пациентом была виртуальная молодая женщина (Робин), которой поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». В присутствии пациента они должны были рассказать о заболевании ее матери — виртуальной женщине из традиционной сальвадорской семьи (Дэлми). Затем студенты покидали палату Робин и встречались с ее виртуальной сиделкой — Николь, которая выражала злость из-за того, что не была приглашена на разговор с матерью женщины. Поведение испытуемых оценивалось по трем протоколам связи — SPIKES (оценка корректной передачи неприятных новостей), CRASH (межкультурная компетентность) и TeamSTEPPS (взаимодействие с коллегами и защита интересов пациента).

 

Контрольная группа студентов изучала курс «Введение в стандартизированную коммуникацию для работников медицинских учреждений», который содержал учебные текстовые, фото- и видеоматериалы с примерами эффективного и неэффективного общения с пациентами. По окончании модуля и виртуальных тренировок все участники прошли объективный структурированный клинический экзамен (OSCE), а также оценили пользу сессий и написали короткое эссе на эту тему. Анализ результатов показал, что во время второй тренировки уровни межкультурной и профессиональной коммуникации возросли в экспериментальной группе по сравнению с первой сессией. Более высокие коммуникативные навыки пользователей MPathic-VR также подтвердил клинический экзамен.

 

Подробности работы представлены в журнале Patient Education and Counseling.

 

Видеосюжет о системе / ©Medical Cyberworlds

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Забавно, ведь средство улучшения эффективности коммуникаций и повышения эмпатии изобрели добрых шесть веков назад - этикет называется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: