В США одобрены полевые испытания ГМ-моли — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США одобрены полевые испытания ГМ-моли

В Америке попробуют использовать генетически модифицированных бабочек капустной моли для борьбы с этим вездесущим вредителем культурных растений.

moth0
©Wikipedia

Горчица, редька и хрен, капуста всех видов – кочанная, цветная, кольраби, брокколи – серпокрылая капустная моль является вредителем всех крестоцветных культурных растений. Plutella xylostella распространена повсеместно, устойчива к распространенным инсектицидам и наносит серьезный вред экономике. Сегодня это инвазивный вид, который из Европы расселился по всем континентам, добравшись даже до Новой Зеландии.

 

Производители и правительства многих стран озабочены борьбой с этими насекомыми, и несколько лет назад оксфордские биологи под руководством Люка Ольфи (Luke Alphey) предложили использовать для этого ГМ-молей. Идея состояла в том, чтобы вносить в естественные популяции вредителей полученных искусственно самцов, которые смогут конкурировать с «дикими» родственниками за спаривание, однако неспособны давать полноценное потомство, приводя к быстрому снижению численности популяции. Для этого ученые описали небольшую вставку в геном насекомого, участок ДНК, который передается от родителей потомству и делает самок нежизнеспособными.

 

Такие ГМ-моли, да и сам подход, были тщательно испытаны в Корнеллском университете командой Тони Шелтона (Tony Shelton). Теперь же Служба по контролю за здоровьем животных и растений (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) при Министерстве сельского хозяйства США официально объявила о начале ограниченных полевых испытаний ГМ-насекомых в контролируемых условиях. Для этого будет использована 10-акровая площадка Сельскохозяйственной экспериментальной станции в штате Нью-Йорк. Ученым разрешено выпустить до 10 тыс. мотыльков единовременно, но не больше 30 тыс. в неделю.

 

Капуста, поврежденная гусеницами P. xylostella / ©Cornell University

 

Стоит сказать, что ГМ-насекомые были получены известным стартапом Oxitec, тем самым, который уже несколько лет борется за использование аналогичного подхода для борьбы с тучами комаров, разносчиков малярии, желтой лихорадки и многих других тропических заболеваний. Этой идее противостоит целый ряд экологических активистов и даже ученых, и пока в США до комаров дело не дошло, хотя в некоторых других странах осторожные испытания технологии уже прошли, а в Бразилии ГМ-комаров пытаются применять и на практике. Поэтому разрешение, выданное на испытания ГМ-моли, можно рассматривать как небольшой шаг Oxitec к полному торжеству своей технологии – генетического оружия для борьбы с вредителями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: